ГМО могут изменить генетический код человека

ГМО могут изменить генетический код человека
 25.04.2012

О полезных и негативных качествах генномодифицированных организмов дискуссия ведется с тех пор, как они появились на рынке. С одной стороны это способ с наименьшими затратами получить высокий урожай, а значит, и доступные по цене продукты питания. С другой стороны, существуют небезосновательные опасения, что употребление в пищу продуктов с ГМО несет в себе угрозу человечеству.

«Любой генномодифицированный сорт, устойчивый к болезни, через 5–7–10 лет утрачивает это свойство: патоген преодолевает полезный ген и сорт начинает поражаться. Никто до сих пор не сказал четко, как влияет употребление ГМ сои в пищу на генетический код человека. Не секрет, что негативные последствия могут проявиться через поколения. Мы покушали, у нас дети появились — и все благополучно, а вот у внуков или правнуков могут появиться проблемы. Это не изучено и не испытано! Прогоняют все это на мышах, у них короче жизнь, но все колеблется 50/50», — заявил в ходе визита в Луганск один из ведущих российских селекционеров заведующий отделом селекции и семеноведения пшеницы и тритикале Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской сельхозакадемии Анатолий Грабовец.

На наши вопросы ответил заведующий кафедрой садово-паркового хозяйства Луганского национального университета. академик Национальной академии аграрных наук Украины Анатолий Шевченко.

- Анатолий Александрович, что в антирекламе и пропаганде о ГМО правда, а что вымысел?

- ГМО — это я бы сказал одно из самых весомых достижений генетической и селекционной науки. Использование этого направления дает возможность создавать принципиально новые сорта сельскохозяйственных культуры, при чем создавать их более быстро, эффективно и с решением ряда проблем, которые невозможно решить такими традиционными путями, как метод гибридизации в селекции, полиплоидии, мутогенеза и т.д.

Речь идет о том, что сейчас уже стало реальностью возможность отдельные гены, которые свойственны растениям и животным с повышенными адаптивными способностями, с повышенной устойчивостью к поражению болезнями, поражению вредителями, вводить в генотип сельскохозяйственных растений, животных, и получать новые формы, сорта, более устойчивые и обладающие рядом принципиально новых качеств. Это не только касается повышения устойчивости к неблагоприятным факторам, но и повышения качества продукции, повышению урожайности и т.д.

Дело в том, что в современных условиях решение этих вопросов требует колоссальных затрат. Это очень дорогостоящие процессы, которые нужно финансировать. И естественно, финансируются они, как правило, и чаще всего частными фирмами. А они, коль вкладывают деньги в решение этих проблем, то непременно ориентируются на то, что эти деньги должны вернуться и с существенной прибылью.

— Выходит, что главным является бизнес, а не наука?

- В принципе так. Важнейшее и очень нужное дело фактически поставлено на рельсы бизнеса. Коль ученые создают новые сорта, новые формы, то все это пускают с большой рекламой с тем, чтобы можно было хорошо заработать.

При создании новых ГМ сортов открываются существенные перспективы. Например, очень важная в сельском хозяйстве культура, редчайшая по способности формировать урожай зерна, содержащего высокое количество белка в сочетании с высоким количеством масла, это соя. Соевые бобы очень широко используются как в пищевой промышленности, так и в качестве концентрированного корма для животных. Лидером по выращиванию сои является США. В Штатах и странах западной Европы более половины посевных площадей занято ГМ сортами, созданными с применением генной инженерии.

— А в Украине?

— В Украине ситуация такова: официальных результатов исследований и официального разрешения на возделывание в сельскохозяйственных ГМ сортов нет. Т.е. сорта, созданные таким путем, не прошли госсортоиспытание, официально они не рекомендованы для возделывания. Но нелегально такие сорта проникают в нашу страну, и широко рекламируются, буквально навязываются для использования в сельскохозяйственном производстве. Это касается той же сои, картофеля и пр.

В отношении сои, принцип целесообразности использования ГМ сортов в том, что при ее выращивании очень большие проблемы с засорением полей. Соя, особенно в первый период роста очень болезненно переносит наличие сорняков. И коль посев засорен сорняками, они угнетают культурное растение и резко снижается урожай. Если использовать ГМ сорта, с геном устойчивости к гербицидам тотального действия, то можно высеять сою, а после получения всходов, обработать посев гербицидом тотального действия, как правило, это «Раундап» и пр. Тогда посев будет чистым на протяжении всей вегетации этого ГМ сорта. И можно получить более высокий урожай.

Но проблема в том, что пока еще нет достоверных результатов научных исследований, насколько этот урожай можно использовать на пищевые и кормовые цели. Хотя косвенные негативные результаты есть. Например, на Херсонщне есть Асканийское учебно-опытное хозяйство Института масличных культур. Оно имеет более 7000 гапашни, очень интенсивно в хозяйстве развито животноводство, выращивают сою, и используют не только для пищевых целей, но и для корма скота. Этот вариант очень эффективный. Реализация соевого масла окупает все затраты на выращивание сои, а высокобелковый жмых — (содержит 35–45% белка) идет на корм животных. Но скармливание животным, в частности коровам, жмыха из сои ГМ сортов резко сказалось на репродуктивных способностях животных. Резко снизилась вероятность оплодотворения, уменьшился уровень получения приплода. Это уже очень настораживающий факт. Хотя, повторяю, достоверных и всесторонних результатов научной проверки пока нет. Нереально сейчас сделать окончательный вывод, насколько ГМ продукты безвредны для использования в пищевых целях.

Как правило такие продукты могут иметь серьезнейшее последействие и даже во втором, третьем поколении. Использование таких ГМ продуктов не исключаются серьезные последствия, которые скажутся на генетическом аппарате живых организмов, в том числе и людей, и могут приводить к серьезным патологиям.

То же касается и картофеля. При возделывании картофеля большая проблема — поражение растений колорадским жуком. Сейчас практически невозможно вырастить обычные сорта картофеля без обработки посевов ядохимикатами от колорадского жука. Благодаря генной инженерии созданы сорта, которые устойчивы к поражению колорадским жуком. Эта устойчивость обусловлена тем, что растение вырабатывает специфические вещества, белковые структуры, которые ядовиты для колорадского жука. И если он питается на растениях ГМ сорта, то очень быстро погибает. Создатели этих сортов и фирмы, которые рекламируют ее, утверждают, что эти сорта не имеют вредного воздействия при использовании в пищу и можно с успехом их использовать.

В Украину был завезен картофель такого качества, вырастили очень большие партии семян (клубней) и дали обширную рекламу. Но учитывая, что не было научной проверки безопасности использования такого картофеля в пищевых целях, был наложен запрет на распространение этого выращенного посадочного материала и он был уничтожен. Тем не менее, нелегально такие сорта проникают на наш рынок, люди, учитывая, что такие сорта не нужно обрабатывать ядохимикатами, используют их.

Моя позиция однозначна: ГМ сорта и полученная из них продукция не должны поступать на пищевые и кормовые цели. До того момента, пока не будет организована и проведена достоверная на научной основе и безукоризненная экспертиза возможности использования таких ГМ сортов.

— А есть у нас научная база для таких исследований?

— В Украине, к сожалению, лишь несколько лабораторий, которые располагают оборудованием, позволяющим осуществлять такие анализы. Они могут быть пока центром экспертизы для осуществления оценки новых поступивших сортов, но они не в состоянии проверку всей сельхоз продукции на предмет происхождения этой продукции — от обычных или ГМ сортов она получена.

Эта проблема настолько важна и серьезна, что Англия, где сначала пошли на использование ГМ сортов сои, запросила в Украине сорта нашей селекции. Они убедились, что наши украинские сорта по своей урожайности совершенно не уступают, а в ряде случаев имеют даже преимущества по отношению к лучшим ГМ сортам. Но при этом сорта украинской селекции еще и безукоризненны в отношении качества продукции. Поэтому зарубежные предприятия, которые специализируются на выращивании экологически безопасной продукции на основе внедрения биосистемы земледелия без применения минеральных удобрений и химических средств защиты, отдают предпочтение нашим сортам, не обладающих признаками ГМ.

Пока таких хозяйств немного, но с каждым годом все в большей мере в странах Западной Европы и Америки одобрение получают продукты, созданные с применением органического земледелия. Этот процесс контролирует государство: хозяйства, специализирующиеся на применении органической системы земледелия получают аттестацию. При чем подлежит сертификации не выращенная продукция, а сама система земледелия. Такая продукция будет безукоризненной, особенно для пищевых целей. Пока уровень урожайности в таких хозяйствах ниже на 25–30% по сравнению с интенсивной системой земледелия, которая предусматривает широкое использование химизации: минеральных удобрений, химсредств защиты. Но обязательно органическая система земледелия будет иметь продолжение.

В Украине есть разработки, которые способствуют этому. К примеру, под руководством доктора наук, члена-корреспондента Международной академии информатизации Владимира Тучного разработана впервые в мире микроволновая технология предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур. Она заключается в том, что перед посевом обрабатывают семена в микроволновом поле, что дает не только предпосевную дезинфекцию, которая сейчас осуществляется путем использования химических протравителей, но и повышает их биологическую активность. Это обеспечивает повышение и урожайности, и устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Эта разработка уникальная. Она не имеет аналогов за рубежом. Ее научная значимость защищена 19 патентами, в том числе 2 получено с нашим участием при изучении такой предпосевной обработки семян на бобовых культурах: на разных семенах гороха, нута и сои.

Сейчас эта технология внедряется в производство. В Украине работает более 20 микроволновых комплексов, которые довольно продуктивно обрабатывают семена перед посевом. Производительность такого комплекса 2 тонны в час, есть возможность — обеспечить предпосевную обработку на площадь 5–7 тыс. га земли. В нашей области единственная агрофирма («Должанская», Свердловский район) работает по такой технологии. Это одно из лучших хозяйств в области, где используется большинство новинок, повышающих эффективность сельхозпроизводства.

- А химическая обработка растений однозначно вредна для человека?

- У нас в Украине практически не производят высоко эффективные средствазащиты растений. Пестициды (химсредства по предпосевной обработке семян), гербициды (химпрепараты по уничтожению на полях сорняков), химпрепараты по защите растений от болезней, вредителей и многое другое, — это целый букет химпрепаратов, которые непременно должны применяться при выращивании сельхоз культур по интенсивной технологии. Конечно, эти химпрепараты употребляются в пищу человеком с теми продуктами, которые получены из сортов, выращенных таким способом.

При таком невероятном насыщении химпрепаратими наших полей обязательно есть остаточное наличие этих вредных препаратов в выращенной продукции. Резко отрицательно это сказывается на выращивании овощных культур, ведь в пищу используется вегетативная часть (клубни, плоды, зеленая масса). А в вегетативной части больше всего накапливается остаточного количества химпрепаратов. И особенно отрицательно это влияет при неконтролируемом и нерегламентированном применении минеральных удобрений. От избытка азотных удобрений, которые очень эффективно обеспечивает наращивание вегетативной массы и повышение урожайности огурца, капусты и пр. культур, в продукции накапливается нитраты. Это очень пагубно влияет на организм человека. Мы частенько сталкиваемся с фактами, когда непосредственно сразу после утребления продукции, особенно бахчевых, где невероятно широко используются удобрения и различные химпрепараты для ускорения созревания арбузов и дынь, идет немедленное заболевание людей. Я уже не говорю о влиянии со временем.

Кроме этого, такое интенсивное использование пестицидов и химических удобрений невероятно отрицательно сказывается на внешней среде. Большое количество разносит ветер за пределы поля, они оседают в почву и действуют несколько лет.

Поэтому, учитывая тот фактор, что в Украине сосредоточено не менее 60% наиболее высокопродуктивных почв (черноземов) от мирового количества почв такого уровня плодородия, нам, конечно, надо идти по пути использования этого почвенного потенциала и выращивать экологически безопасную, чистую продукцию, которая пользуется значительным спросом на мировом рынке и отличается высокой ценой.

Автор: Елена Лесных

По материалам comments.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Сколько минут смеха спасают жизнь?

Сколько минут смеха спасают жизнь?
здоровье

Директор миланского департамента психологических наук Клаудио Менкаччи утверждает, что смех может спасти жизнь человека. Это, по его словам, доказано клинически, так как этот процесс освобождает дофамин и адреналин, стимулируя систему иммунитета.

Жирные кислоты надежно защищают зрение

Жирные кислоты надежно защищают зрение
здоровье

Дети, рожденные раньше срока, имеют высокий риск развития слепоты и ретинопатии, но добавки жирной кислоты омеги-3 могут спасти зрение младенцев.

Полные дети едят меньше худых?

Полные дети едят меньше худых?
здоровье

Исследователи из Университета Северной Каролины совершили интересное открытие в сфере регулировки веса человека. Оказывается, полные дети в возрасте от 9 лет едят в день гораздо меньше, чем их сверстники. Выводы ученых основаны на обширной выборке — 19 тысячах участников проходивших в период с 2001 по 2008 года Национальных опросов о питании.

Как сохранить здоровье школьника в конце учебного года?

Как сохранить здоровье школьника в конце учебного года?
здоровье

Весна — это всегда яркое солнце, тепло, пение птиц, а также сонливость, усталость, головная боль. Все эти неприятные симптомы появляются из-за того, что наш организм за долгую и холодную зиму израсходовал практически весь запас витаминов и минералов. Как же сохранить здоровье школьника в конце учебного года?