Чем опасны нитраты в продуктах

Чем опасны нитраты в продуктах
 03.06.2013

С приходом весны на прилавках супермаркетов и продовольственных рынков появилось много ранних овощей и фруктов. Их вид настолько соблазнительный, что люди тянутся за кошельком, дабы принести на свой стол свежих «витаминчиков». И далеко не все покупатели задумываются о том, что чем красивее плоды, тем они опаснее. Ведь в них могут содержаться коварные нитраты.

Руководитель экспертно-аналитического отдела Центра Независимых Потребительских Экспертиз «Тест» Нина Кильдий рассказала нам, как выбрать ранние плоды без вредных веществ.

О вреде нитратов

Нитраты входят в состав азотистых удобрений, используемых для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В минимальных дозах они безвредны. Однако, если хозяин поля перестарается с подкормкой, фрукты и овощи могут представлять серьезную опасность для здоровья. И причем от нитратного отравления пострадают все системы организма. Ведь вредные вещества вступают в реакцию с белком крови — гемоглобином, в результате чего красные кровяные тельца перестают поставлять в клетки кислород. Вследствие этого нарушается обмен веществ, страдают нервная система и защитные функции организма.

Если нитраты поступают в организм в небольших дозах, но регулярно, то это чревато появлением сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и даже рака желудка. А если употребить много нитратных овощей, а потом не получить медицинскую помощь, то желание насытить организм свежими «витаминчиками» может привести и к трагедии.

К сожалению, случаев отравления нитратами, которые окончились летальным исходом, не так уж и мало. Первые признаки острого отравления нитратами возникают через 4–6 часов после употребления продуктов. Это тошнота, одышка, посинение кожи и слизистых оболочек, диарея. Состояние сопровождается головокружением, учащенным сердцебиением, общей слабостью, болями в затылочной области. Особенно опасна «химия» для маленьких детей и будущих мам. Нитраты, как утверждают врачи, могут вызвать срыв беременности и спровоцировать у детей появление врожденных пороков развития.

Где прячутся вредные вещества

Больше всего нитратов содержат свекла, щавель, капуста, петрушка, укроп, редиска и огурцы. В помидорах и чесноке их меньше. Отличительный признак нитратных овощей — яркая насыщенная окраска, у фруктов нет единой червоточинки. Основное количество вредных веществ содержится в кожице плода и в месте возле плодоножки.

Нитратные овощи и фрукты потребителям чаще всего попадаются на стихийных рынках, поскольку там их никто не проверяет. Да и на обычном рынке, чтобы не приобрести опасные «витамины», потребуйте у продавца документы, подтверждающие безопасность продукции. Любая точка розничной торговой сети обязана иметь копию специального разрешения на право осуществления торговой деятельности, а также копию сертификата качества на каждую партию товара с указанием содержания нитратов и соответствия реализуемой продукции нормам ДСТУ. Ведь на каждом торгово-закупочном предприятии работают аккредитованные лаборатории, осуществляющие контроль качества продукции. Измерить количество нитратов можно и при помощи специального бытового прибора — нитратомера. Он, конечно, стоит недешево, но тем в кого большая семья и кто покупает овощи и фрукты постоянно и большими партиями, такая покупка очень желательна.

Как правильно выбирать овощи и фрукты

Если овощи и фрукты правильно обрабатывать перед употреблением, то можно значительно уменьшить содержание в них вредных веществ. Например, огурцы нужно покупать небольшого размера. Внимательно посмотреть — нет ли на них желтых пятен (верный признак повышенного содержания нитратов). Потом необходимо их очистить от кожуры, отрезать «хвостик» и «начало». С капусты следует снять четыре верхних листа, молодой картофель лучше отварить (отвар в пищу употреблять не рекомендуется).

Кроме овощей сейчас на рынке уже начали продавать и бахчевые культуры. Вот их сейчас лучше не покупать вовсе. Самые опасные для здоровья — дыни, они накапливают наибольшее количество «химии», поэтому до сезона их употреблять опасно. Да и от арбузов лучше отказаться, особенно тех, которые на разрезе имеют желтые прожилки. Следует помнить, что после мытья и очистки овощей остается еще 10–15% нитратов.

Уменьшить концентрацию нитратов можно, вымачивая овощи в воде не менее получаса. Еще лучше очищаются овощи во время варки: из продуктов уходит от 40 % (свекла) до 80 % (картофель) нитратов. При длительном хранении (2–3 месяца) содержание нитратов в овощах снижается на 30–50 %.

Когда плоды дозревают без помощи «химии»:

Огурцы — начало-середина июля.

Клубника — конец мая-начало июня.

Редиска: ранние сорта — середина мая, поздние — середина июня.

Помидоры — конец июля-середина августа.

Кабачки — в 20-х числах июня.

Капуста — ранняя — вторая половина июля, поздняя — до сентября.

Арбузы, дыни — конец июля-начало сентября.

Автор: Инна Бирюкова

По материалам lady.tsn.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Пол ребенка можно будет определить уже на 7-й неделе беременности

Пол ребенка можно будет определить уже на 7-й неделе беременности
здоровье

Простой анализ крови позволяет определить наличие Y-хромосомы, что безошибочно свидетельствует о принадлежности к мужскому полу. Таким образом отпадает необходимость ждать до 15-й недели, когда пол ребенка можно увидеть на ультразвуке.

При кашле мед превосходит лекарства

При кашле мед превосходит лекарства
здоровье

Эксперты доказали, что лечить кашель можно и без аптечных препаратов. Нужно всего лишь принимать по ложке меда на ночь. В том, что подобный подход эффективен, убедились ученые из Пенсильвании, медицинский колледж при университете.

У заикающихся детей меньше мозг?

У заикающихся детей меньше мозг?
здоровье

Заикающиеся дети имеют меньший объем серого вещества в зонах мозга, важных для речи, доказывает работа Университета Альберты.

Когда женщины нервничают, то они стареют

Когда женщины нервничают, то они стареют
здоровье

Исследователи обнаружили непосредственную связь между стрессом, который может испытывать женщина, и ее физиологическим старением.