Как восполнить дефицит йода в организме?

Как восполнить дефицит йода в организме?
 23.09.2015

Украина является эндемичной по дефициту йода страной. Это значит, что большая часть населения нашей страны не может получить йод из источников питания в количестве, достаточном для предотвращения заболеваний щитовидной железы.

Сколько йода нужно потреблять в день, чтобы не развился йодный дефицит?

Дети до 1 года — 50 мкг в сутки
Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) — 90 мкг в сутки
Дети от 7 до 12 лет — 120 мкг в сутки
Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые — 150 мкг в сутки
Люди пожилого возраста — 100 мкг в сутки
Беременные и кормящие — 200 мкг в сутки
Казалось бы, небольшие цифры, но в среднем в Украине люди потребляют около 40–80 мкг йода. Для сравнения, средний житель США получает в день 400–800 мкг йода, а Японии — до 1500 мкгсут.

Особенно важен йод для беременных женщин, ведь в случае недостаточного его потребления (меньше 200 мкгсут) возникнут проблемы с формированием нервной системы и головного мозга ребенка, что в последствии, отразится на его интеллектуальных способностях.

Также важен йод для детей, ведь у растущего организма все еще продолжает формироваться и развиваться головной мозг. Если на этом этапе йода будет недостаточно, возможно отставание в интеллектуальном развитии. Так, средние показатели умственного развития (тот самый индекс IQ) в регионах с йодным дефицитом на 15–20% меньше, чем без него.

У взрослых при недостаточном потреблении йода могут развиться так называемые йод-дефицитные заболевания щитовидной железы. К ним относят:

диффузный эутиреоидный (нетоксический) зоб, узловой эутиреоидный (коллоидный) зоб, автономия щитовидной железы и тиреотоксическая аденома, йод-дефицитный гипотиреоз (при резко выраженном дефиците йода).

Также дефицит йода может проявляться при интенсивных умственных или физических нагрузках слабостью, быстрой утомляемостью, вялостью, низкой устойчивостью к стрессам.

Что же делать для предотвращения заболеваний щитовидной железы и улучшения умственного развития детей?

Самым простым способом для восполнения недостатка йода и профилактики развития йод-дефицитных заболеваний, вполне достаточно вместо обычной соли употреблять йодированную соль. В 1 грамме такой соли содержится 40 микрограмм йода (440 мкг йода в 1 чайной ложке).

Йодирование соли — это принятый во всем мире способ массовой профилактики йод-дефицитных заболеваний. К сожалению, в нашей стране йодирование соли не является стандартом, что привело к снижению ее доли на рынке и потребления населением.

Ранее для йодирования соли использовался йодид калия, который действительно очень быстро разрушался. Такая соль имела небольшой срок годности и могла использоваться только как «салатная», то есть только в холодных блюдах, которые будут съедены за один прием пищи.

В настоящее же время йодирование соли проводится с использованием йодата калия. Он устойчив к воздействию солнечного света и воздуха, а также более стабилен при термической обработке. Так, при варке теряется порядка 20–40% йода. Однако, большая его часть поступает в организм.

Хорошо еще и то, что получить избыточные, вредные для здоровья дозы йода при использовании йодированной соли не получится. Ведь для этого пришлось бы съесть больше килограмма соли. А это, согласитесь, никому не под силу.

Обращаю Ваше внимание, что йодированная и морская соль — это разные вещи. В морской соли йода очень мало (около 1 мкг на 1 г соли), более того, при термической обработке он разрушается.

Йодированная соль не имеет запаха и не обладает никаким специфическим привкусом, что позволяет спокойно использовать ее не боясь испортить вкус любимого блюда. Также можно спокойно использовать ее при засолке овощей и приготовлении различных зимних заготовок.

Она всего на 10%, то есть на 1–2 рубля, дороже обычной соли. И в данной ситуации профилактика действительно обойдется дешевле, чем лечение йод-дефицитных заболеваний.

Ежедневное потребление йодированной соли в обычных, привычных для Вас, количествах позволит не думать о том, что такое дефицит йода и к чему он может привести.

Будьте здоровы!

По материалам globalnews.com.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Детям до 14 лет в Украине запретят покупать лекарства

Детям до 14 лет в Украине запретят покупать лекарства
здоровье

Министерство здравоохранения Украины намерено запретить продажу лекарственных средств детям до 14 лет. Об этом говорится в проекте приказа ведомства. Минздрав планирует также внести ряд других существенных изменений в лицензионные условия для фармацевтических дестрибьюторов.

ЭКО: замороженные эмбрионы лучше свежих

ЭКО: замороженные эмбрионы лучше свежих
здоровье

Младенцы, рожденные из замороженных эмбрионов, обладают большим здоровьем и весом, чем рожденные из свежих эмбрионов, к такому выводу пришли ученые из Репродуктивного Центра в Лондоне.

Чипсы и сухарики замедляют развитие организма!

Чипсы и сухарики замедляют развитие организма!
здоровье

Биологи выяснили влияние на живой организм продуктов, которые так любят наши дети: чипсов, сухариков, картошки фри и прочих. Результаты, полученные после длительных экспериментов над грызунами, потрясли украинских ученых.

Профилактика плоскостопия у детей

Профилактика плоскостопия у детей
здоровье

Пока малыш растет, с ним развивается и его организм. И не всегда эти изменения могут быть в лучшую сторону. Например, очень часто именно в раннем детстве у детей появляется плоскостопие, которое может здорово подпортить жизнь в будущем.