Главное препятствие, мешающее сбросить вес, заключается не в нарушении диеты или недостаточной физической активности, а в неуравновешенном психическом состоянии. Об этом заявила английский нейропсихолог Дайана Робинсон. Британский таблоид опубликовал материал с участием Робинсон, в которой та делится своими взглядами на проблему похудения.
«Большинство людей фокусируется на физических аспектах похудения, таких как диета или спорт, — размышляет Робинсон. — Но существует мощный эмоциональный компонент, связанный с едой, который обычно не учитывают. Однако этот компонент способен легко свести на нет все ваши усилия по избавлению от лишнего веса».
Таким компонентом Робинсон считает эмоциональный аспект. «Эмоциональная привязанность к еде возникает еще в детстве. Дети часто получают подкрепление в виде сладостей за свое хорошее поведение, а также в случае если они расстроены. Со сладостями неразрывно связаны праздники и веселье. Даже запах некоторых блюд — например, аромат булочек, испеченных вашей бабушкой, — вызывает мощный эмоциональный отклик, который сохраняется в течение всей жизни».
Причина столь сильного эмоционального отклика на некоторые виды пищи связана, по мнению Робинсон, с высвобождением — при контакте с этими продуктами — в головном мозге нейромедиатора дофамина, именуемый также «гормоном удовольствия».
«Когда этот процесс активируется, нам становится хорошо. Но когда еда, обычно жирная, калорийная, превращается в награду при плохом настроении, депрессии, тревожности и стрессе, последствия для обхвата вашей талии могут быть самыми негативными», — подчеркивает специалистка.
Поэтому Робинсон рекомендует желающим похудеть потратить некоторое время на то, чтобы понять, с какой пищей у них налажена эмоциональная связь. Для этого имеет смысл вести дневник, фиксируя в нем то, что вы съели за день, и динамику вашего настроения. Этот метод поможет вам определить самые «опасные» виды пищи — те, от которых вам становится особенно хорошо и приятно. Другой совет, который Робинсон дает всем желающим похудеть, это задуматься, перед тем, как
По материалам www.medikforum.ru
Комментариев (0)
Алкоголь и беременность-опасный коктейль
здоровье
В течение многих лет врачи предупреждают об опасности пьянства во время беременности. Но иногда бокал вина можно выпить как полагают многие беременные мамы и их врачи, предполагая, что это не страшно. Все в меру, не так ли? Как бы не так.
Вредные продукты для кормящей мамы
здоровьеИтак, долгожданный кроха появился на свет. Каждые 2–3 часа он прерывает свой безмятежный сон и с трогательной беззащитностью разевает ротик в поисках своей первой пищи. Кормящей маме просто нужно следить, чтобы ее питание поставляло в организм только полезные вещества. Так какие же продукты выбрать и от каких отказаться?
Зависит ли пол ребенка от питания матери до зачатия?
здоровьеПитание матери не влияет на пол будущего ребенка, заявили американские исследователи во главе с доктором С. Стенли Янгом (S. Stanley Young), из National Institute of Statistical Sciences.
Что такое глютен и почему он опасен
здоровьеПродукты с пометкой «без глютена» занимают все больше места на полках супермаркетов, пополняя армию товаров, призванных помогать нам в борьбе за здоровое питание. Но действительно ли всем, кто следит за своим питанием, стоит обходить их стороной?