При температуре выше 25 градусов готовые блюда становятся ядом через пару часов

При температуре выше 25 градусов готовые блюда становятся ядом через пару часов
 16.06.2016

В теплую погоду крайне опасно покупать уличную еду, магазинные салаты и пирожки, готовые рыбные и мясные продукты, ведь уже через несколько часов они становятся опасными для здоровья.

Об этом рассказала корреспонденту врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.

В жаркую погоду лучше не покупать готовые майонезные салаты, рыбу или готовое мясо, кремовые пирожные, уличные пирожки и так далее. В жаркую погоду есть хочется меньше, потому наверняка вы собственноручно успеете приготовить обед или ужин для семьи, отметила эксперт.

«Количество отравлений летом возрастает в разы, причем, отравиться можно не только традиционно опасными блюдами, но и, казалось бы, самыми безопасными продуктами питания, и даже овощами и фруктами. Очень важно помнить, что когда температура воздуха превышает отметку в 25 градусов, все готовые блюда и кулинарные изделия становятся опасны через 2–3 часа», — отметила врач.

По ее словам, большинство патогенных и условно-патогенных микробов при благоприятных для них условиях уже через полчаса начинают активно размножаться, то есть продукт потенциально становится опаснее. А уже через два часа количество микроорганизмов может достичь критической, то есть опасной для организма, отметки.

«Обязательно хранить все продукты в холодильнике, даже недлительное их пребывание под яркими лучами солнца либо в тепле может спровоцировать быстрый рост бактерий. Особенно это касается молочной продукции, мяса, рыбы и продукции, в состав которой они входят. Как ни странно звучит, но в жаркую погоду наиболее безопасными являются продукты с консервантами, так как без них еда быстро портится, получается такой вот парадокс. Я бы советовала, если нет возможности покушать дома, перекусить крекерами или овсяным печеньем. Благодаря низкому содержанию влаги и «неприхотливости» в способе хранения, эти продукты при любой погоде остаются безопасности. Также хорошо для утоления голода подходят сухофрукты и орехи, даже при жаре они не создадут проблем с пищеварением», — заявила М.Опрышко.

Автор: Наталья Малкина

По материалам ru.golos.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Ученые определили идеальный напиток для завтрака

Ученые определили идеальный напиток для завтрака
здоровье

Утром лучше всего пить свежевыжатый апельсиновый сок. Сотрудники университета Баффало провели эксперимент с участием 30 добровольцев в возрасте 20–40 лет.

Фолиевая кислота «улучшает» качество потомства

Фолиевая кислота «улучшает» качество потомства
здоровье

Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что употребление пищи, богатой фолиевой кислотой, уменьшает возможность рождения детей с хромосомными аномалиями.

Кариес молочных зубов приводит к искривлению постоянных

Кариес молочных зубов приводит к искривлению постоянных
здоровье

Плохие молочные зубы могут стать причиной искривления постоянных во взрослом возрасте. К такому мнению пришли британские ученые.

Закаливание малыша

Закаливание малыша
здоровье

Когда у вас появляется малыш, вы начинаете переживать за каждую мелочь, а особенно если малыш заболел. Детский организм очень раним, и чтобы его здоровье было крепкое, нужно немало потрудиться.