Нужно особое умение, чтобы определить по виду спелость и вкусовые качества арбуза. Намного проще с дыней. Сладкая, спелая — она источает такой аромат, который разносится далеко вокруг, и сомнений в ее качестве никаких быть не может.
Арбуз — это ягода. По поводу дыни однозначно сказать трудно. Ученые до сих пор спорят: это овощ, фрукт или ягода, но ложная.
Священная книга христиан Библия содержит первые упоминания о дыне. Раньше других на Руси с этим солнечным плодом познакомились жители Поволжья, куда она пришла с Востока. Когда в Средние века иностранцы добирались до Поволжья, больше всего они восхищались неземным вкусом неведомой ягоды.
На Востоке существует легенда, согласно которой дыня выкатилась из рук одного из духов райских кущ и таким образом попала в мир людей. Не случайно в восточных странах к этому плоду особое почитание. Так, арабы в мелкой сетке рисунка дыни пытаются разглядеть арабскую вязь, чтобы прочесть послание Всевышнего. А в Туркмении второе воскресенье августа посвящают этому плоду, в честь него проводят молебны и освящают новый урожай.
О полезных свойствах дыни с древних времен написаны целые трактаты. Да, она на 90 процентов состоит из воды, но зато оставшиеся десять содержат огромное количество минералов, витаминов, клетчатки, аминокислот, микро- и макроэлементов. Мало кто знает, что два кусочка дыни обеспечивают организм суточной потребностью аскорбиновой кислоты. А еще этот плод содержит один из самых редких витаминов В8, который предотвращает цирроз печени.
Но такой богатый набор полезных веществ является вредоносным для человека, если есть дыню в огромных количествах. Белорусские ученые установили, что избыток этих веществ опасен даже для здорового организма. А если имеются
Различные
Не стоит забывать, что дыня, особенно после злоупотребления ею, вызывает брожение в кишечнике. Поэтому ее рекомендуют есть в первой половине дня и только свежую. Дыню вообще нельзя оставлять разрезанной. Даже в холодильнике она может начать бродить, так как содержит повышенное содержание сахара. Поэтому «полежавшая» дыня может грозить многими проблемами — от диареи до отравления.
Автор: Светлана Шмидт
По материалам umnaja.ru
Комментариев (0)
Ученые разгадали секрет наследственного долголетия
здоровьеГолландские ученые выяснили, что наследственное долголетие связано с низким уровнем витамина D в организме, а также изменениями в определенном гене.
Основные принципы детского питания
здоровьеСостояние организма во многом зависит от того, что человек ест. И детей с самого начала нужно кормить правильно — что следовало бы знать всем.
Крым обеспечит Украину здоровым детским питанием
здоровьеВ Крыму обещают построить фабрику по производству экологически чистого питания для детей. Плоды и овощи будут выращены там же – в Крыму.
Ученые не советуют пользоваться сушилками для рук
здоровьеБумажные полотенца, в отличие от автоматических сушилок, не распространяют микробы с рук по помещению.