Как влияет наздоровье глутамат натрия

Как влияет наздоровье глутамат натрия
 08.07.2019

Глутамат натрия добавляют во всю промышленную еду. Слышала разговоры, что от него болит голова, лицо может становиться красным, отечным, усиливается сердцебиение, возникает тошнота и слабость. Я знаю, что это не самая полезная добавка, но неужели она настолько вредна? 

Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты. Она встречается в чипсах, вермишели мгновенного приготовления, китайской еде, соевом соусе, грибах и курином бульоне.

- Именно глутамат усиливает вкус и запах этих продуктов, а также наше желание их съесть, — рассказывает Научный блогер Дария Озерная. — Глутамат, естественно, присутствует в традиционных азиатских блюдах и ему приписывают вкус насыщенной душистой еды «умами» — пятый вкус, кроме сладкого, соленого, кислого и горького.

Многочисленные исследования показали, что от глутамата натрия действительно может быть плохо, но только чувствительным к нему людям.

- В целом он безопасен в достаточно высоких дозах, ведь мы сами создаем глутаминовую кислоту, — поясняет Дария Озерная. — Глутаминовая кислота — также один из самых распространенных нейромедиаторов в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но много глутаминовой кислоты в мозге — не на пользу. Исследования показали, что когда ее сверх меры, нейроны начинают погибать.

Это, по словам специалиста, вовсе не означает, что продукты с глутаматом могут потенциально вредить мозгу. Ведь глутаминовая кислота, потребляемая в составе пищи, к нему не поступает.

- Мы можем есть много продуктов с глутаматом, но они не попадут в центральную нервную систему, потому что не преодолевают барьер между кровью и мозгом. Мозг сам образует этот нейромедиатор в нужном количестве, — утверждает Дария Озерная.

Тем не менее чрезмерное потребление глутамата может нанести вред здоровью. Он входит в состав так называемой мусорной еды — чипсов, сухариков, растворимых супов. Такая пища малопитательна, не содержит клетчатки, витаминов, полезных веществ. Все, что человек получает с ней — калории и интенсивный вкус, который усиливает желание есть эту пищу снова.

Глутамат натрия в пище — это свободный глутамат, не связанный с белками. Он быстрее проникает в кровь, поэтому его концентрация резко возрастает. Из-за возникновения таких пиков чувствительным людям может стать плохо. Зато природный глутамат, который есть в помидорах, грибах или курятине, связан с белками и проникает в кровь постепенно.

Еще одна опасность — содержание натрия. Его избыток повышает давление, вредит работе почек, сердца и сосудов. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует избегать не только соленой пищи, но и всего, что содержит много натрия, в том числе и глутамата.

Автор: Анна Борисова

По материалам vecherniy.kharkov.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Кошачьи укусы опасны?

Кошачьи укусы опасны?
здоровье

Самым любимым из домашних животных, безусловно, является кошка. А между тем, медики заявили, что даже при наличии небольшого укуса этого животного можно попасть в больницу. По мнению экспертов, кошачьи зубы способны заносить инфекцию в ткани и суставы на значительную глубину.

В Одессе презентовали проект реконструкции городской инфекционной больницы.

В Одессе презентовали проект реконструкции городской инфекционной больницы.
здоровье

Руководство группы компаний «Инкор» рассматривает реконструкцию Одесской городской инфекционной больницы, прежде всего, как социальный проект.

В Украине проведена уникальная операция на сердце младенца

В Украине проведена уникальная операция на сердце младенца
здоровье

Специалисты Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова Академии медицинских наук Украины провели сверхсложную уникальную операцию ребенку с синдромом гипоплазии сердца, сообщает в четверг министерство здравоохранения Украины.

Как создать условия грудничку для безопасного сна?

Как создать условия грудничку для безопасного сна?
здоровье

Создать условия для безопасного сна малышей совсем несложно. Главное — чтобы о них знали все, кто находится рядом с ребенком: бабушки, дедушки, другие члены семьи, няни и друзья.