Детский портал 4Kids
www.4kids.com.uaНовости
Регион:
Город:
Фраза:
Например, магазин
Опрос
Какая каша больше подходит для первого прикорма
–  гречька
–  рис
–  овсянка
–  кукурузная
–  пшеничная
Погода
Вторник, 16/10
+19..+21 °C; Ясно
756 мм рт. ст.
Ю-В, 1-3 м/с
Ясно
Детский гороскоп
Овен Телец Близнецы Рак
Лев Дева Весы Скорпион
Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Наша кнопочка:

Детский портал «4Kids»

получить код

Новости

Тягой к нездоровой пище можно «заразиться» в утробе матери

15.08.2007

Тягой к нездоровой пище можно «заразиться» в утробе матери

Злоупотребление вредной пищей во время беременности приводит к формированию нездоровых диетических предпочтений у еще не родившегося ребенка. На это указывают результаты экспериментов с лабораторными крысами, проведенных исследователями из Королевского ветеринарного колледжа в Великобритании, передает medportal.ru.

В исследовании использовались беременные самки крыс, часть из которых получили неограниченный доступ к корму с повышенным содержанием жиров и углеводов, например к сладостям, печенью, чипсам и т.д. Остальные крысы получали значительно менее привлекательный корм, который, однако, в достаточном количестве содержал все необходимые питательные элементы.

Как и ожидалось, крысы из первой группы потребляли в целом значительно больше корма чем животные, находившиеся на более здоровой диете. Значительно более неожиданным результатом стало то, что заметные различия в пищевом поведении также демонстрировало и потомство подопытных грызунов.

После окончания периода грудного вскармливания крысят разделили на несколько групп, при этом часть из них получила доступ как к полезной, но невкусной пище, так и к вредным «деликатесам». Как выяснилось, крысята, познакомившиеся с нездоровой пищей в утробе матери, значительно чаще предпочитали нездоровый корм, и, к тому же, потребляли его в больших количествах, чем их собратья, рожденные нормально питавшимися крысами. Так, потомство крыс, имевших неограниченный доступ к нездоровому питанию, потребляло за неделю такое количество корма, которого детенышам нормально питавшихся матерей хватало на девять дней.

Как полагают ученые, в основе выявленной закономерности может лежать влияние биологически активных веществ, связанных с ощущением удовольствия при потреблении высококалорийной и нездоровой пищи, на развитие мозга плода.

Впрочем, выводы исследователей кажутся убедительными далеко не всем экспертам, многие из которых выражают серьезные сомнения в возможности экстраполировать результаты экспериментов с животными на людей. В настоящее время таких данных по людям просто не существует, отмечает сотрудник лондонского Института детского здоровья доктор Атул Сингхам (Atul Singham). Чтобы получить их, необходимо аналогичное исследование с участием беременных женщин и их детей, организовать которое без нарушения этических норм будет весьма непросто.

По материалам obozrevatel.com

Комментариев (0)

Комментарий:
Осталось 360 символов
Вернуться назад
Все новости

Читайте также:

11.10.2018

В Украине могут запретить продажу чипсов

11.10.2018

Названы причины появления ранней седины

01.10.2018

Диеты и переедание в равной мере подрывают иммунитет

24.09.2018

Запрет непривитым детям посещать садики и школы: как это будет на практике

06.09.2018

Доктор Комаровский: как отличить ангину от ОРВИ при красном горле

Карта сайта Рекламодателю О проекте Связь с нами Каталог детских сайтов