
Если вы читаете этот текст, значит, хотя бы один раз задумывались о том, не вредят ли ваши «прогулки» по сети будущему ребенку. Давайте рассуждать вместе.
Для начала определим место «компьютерного вреда» среди других негативно влияющих факторов. Расположим все факторы, которые отрицательно влияют или гипотетически могут влиять на будущего ребенка. Расположим их в порядке уменьшения «вредности», руководствуясь данными исследований, результаты которых известны.
Получается следующая картина:
- отравление или использование средств, вызывающих пороки развития плода (лекарственные средства с тератогенным эффектом, химические реактивы, соли тяжелых металлов и проч.);
- высокие дозы ионизирующей радиации (нахождение в зараженных радиацией зонах);
- употребление алкоголя, суррогатов алкоголя (особенно), активное и пассивное курение во время беременности;
- инфекционные заболевания;
- грубые нарушения обмена веществ у матери;
- неправильное питание, включая дефицит калорий, витаминов и минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, а также неправильное их сочетание;
- неправильный режим дня, длительное нахождение в одном положении, отсутствие прогулок на свежем воздухе и проч.;
- рентгенологические (не затрагивающие брюшной полости) исследования, УЗИ;
- телевизор, монитор, копировальные аппараты, электроприборы и другие бытовые источники электромагнитных полей.
Список можно было продолжить, однако последняя строка, где значится компьютер, является началом другого большого списка. Списка гипотетически вредных причин. К которым можно отнести использование косметики, употребление генетически модифицированных продуктов и проч.).
Доказательств их негативного влияния на человека, в том числе сидящего в утробе матери, нет. Есть предположения, но для того чтобы они превратились из гипотезы в истину, необходимы научные исследования. Почему, скажите вы, ведь вред радиоактивного излучения доказан! Да, ответим, мы, вред радиоактивного излучения доказан. Только от монитора, телевизора и другой бытовой техники радиоактивного излучения не исходит. От них всех исходят электромагнитные поля сверхнизкой частоты. В отличие от ионизирующих излучений они не приводят к повреждению и мутациям в человеческих клетках. Точнее ученым не удалось обнаружить подобного эффекта (вполне возможно, что никогда и не получится).
Разговоры о вреде/безопасности этих полей ведутся в научном мире давно. В ряде исследований ученые доказывают, что проживание рядом с линией электропередач или транслятором провайдера мобильной связи, приводит к повышению риска некоторых заболеваний. В других исследованиях, проводимых под крайне строгим контролем со стороны нескольких организаций, таких данных не получают. Причем данные разнятся даже в тех исследованиях, что проведены в одной и той же стране. Ясно одно, прямого, выраженного негативного эффекта мониторы не оказывают. Это, впрочем, не означает, что с монитором надо спать в обнимку.
Большинство же людей рассуждает совершенно парадоксальным образом. Нередко приходится видеть будущую маму, которая курит и при этом беспокоится, не повредят ли те 30 минут, проведенные в
Впрочем, расслабляться еще рано. То, что вред монитор или телевизор не оказывают, еще не означает, что работа за компьютером безобидна.
В данном случае играют отрицательную роль другие факторы:
- длительное нахождение в сидячем положении, что может привести к застою крови в малом тазу, уменьшение притока крови к плоду;
- утомление от работы, от обилия информации;
- длительное нахождение в непроветриваемом помещении (редко встретишь беременную женщину, работающую за компьютером
- стресс в связи с переживаниями, связанными с общением в интернете (ругань в форумах явление нередкое);
Все эти факторы могут сказаться на течении беременности, на самочувствии плода.
Так что же делать тем, кто не может оторваться от компьютера в связи с «производственной необходимостью»? А делать необходимо следующее (это касается, даже тех, кто еще не собирается рожать):
- используйте мониторы с маркировкой TCO99. Их эргономические параметры в настоящее время считаются оптимальными, к тому же они обладают наименьшим электромагнитным полем;
- непрерывная работа не должна продолжаться более 45 минут. Отдых между сессиями должен составлять 15 минут;
-не рекомендуется находиться во время работы в одном и том же положении. Следует привставать, шевелить ногами;
- во время перерыва следует отвлекаться мыслями и телом от компьютера, выходить на улицу (хорошо, если там будет свежий воздух).
Если наша статья не убедительна, то советуем дальше держаться от копировальных аппаратов, электроутюгов, микроволновых печей, а также не использовать электробритв, электрических одеял.
По материалам bayki.com
Комментариев (0)
Павленко хочет за пять лет продлить жизнь украинцев

Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта будет стремиться к тому, чтобы в течение ближайших пять лет средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась на два года, а женщин — на год.
В российском детском лагере отравилось 120 детей

В Новгородской области зафиксировано массовое пищевое отравление детей, пострадали более 120 человек, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах региона.
Черкасские медики научились спасать недоношенных детей от слепоты

Еще несколько лет назад помочь деткам с диагнозом «ретинопатия недоношенных» в разных регионах было очень сложно — не хватало современных аппаратов для диагностики и эффективного лечения патологии. Полный комплект необходимого оборудования был в столице. Поэтому малышей, у которых обнаруживали эту болезнь, направляли на лечение в Киев. И то в случае, если был шанс сохранить зрение, если поражение глаз еще не приобрело необратимый характер.
Чем лечили детский диатез наши бабушки

Эффективные способы лечения диатеза у детей известны давно, но не всем.