Не всегда свежие овощи полезнее тех, что прошли кулинарную обработку. Оказывается, из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. Именно к такому выводу пришли ученые из английского института исследовании пищи.
Бесспорно, хороши овощи и фрукты только как источник калия,
А для ребенка сырой овощ есть не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудошгую железу. К тому же, по сравнению с сырой, в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера.
При варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате, например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10–30% каратиноидов, а из сырых — всего 2–3%. Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать и говорить, что при тепловой обработке теряются витамины. Действительно, часть из них теряется, но зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше.
Вареные и тушеные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов — пигментов, придающих помидорам их специфический
Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе? Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон.
Особого отношения к себе требует картофель. Наслаждаясь картофельным пюре, вы едите один крахмал. Жареный картофель еще более вреден. Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2 мм, которые мы счищаем, это и есть самая ценность — витамин С и калий. Все осгальное в принципе вредно для нашего организма.
В организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция, который опасен тем, что вытесняет кальций и магнии. И в конечном итоге, диагноз остеопороз «травоядным» ставят не в 60–80 лет, а уже в 30–40, отмечают медики. По словам специалистов, давно разработаны физиологические нормы рационального питания. По ним овощи и фрукты (не считая картофеля) употребляют в количестве не более 300–400 г в сутки. Этого вполне достаточно. Что такое 300–400 г? Это всего лишь два яблока или тарелочка клубники. А не ведро и не корзинка!
По материалам provokator.com.ua
Комментариев (0)
Как справиться с аллергией на солнце?
здоровьеЛетом многие из нас стремятся поскорее загореть. Бронзовый загар всем к лицу. Польза солнечных лучей безусловна и всем известна. Но все мы знаем и о их отрицательных сторонах: способности вызвать болезненный ожог, преждевременное увядание кожи и злокачественные образования кожи. Кроме того, когда солнечные лучи становятся агрессивнее, можно столкнуться с первыми симптомами фотодерматоза — аллергии на солнце.
Детские шампуни могут нанести непоправимый вред
здоровьеПрименение детских лосьонов, шампуней и присыпок может привести к попаданию в организм ребенка потенциально опасных для здоровья соединений. Американские исследователи обнаружили, что при использовании этой продукции содержание фталатов в моче детей увеличивалось в четыре раза.
Полезен ли чай ребенку?
здоровьеНаверняка, практически все родители не раз видели на прилавках супермаркетов особые чаи, предназначенные для самых маленьких. Как же среди всего разнообразия выбрать тот чай, который лучше всего подойдет для ребенка?
Ветрянка или «подводные камни» детской болезни
здоровьеМалыш может подхватить ветрянку, просто проехав в лифте через десять минут после заболевшего человека. Этот недуг передается 99 процентам людей, у которых нет иммунитета к вирусу.