Эти яйца — мифы и факты

Эти яйца — мифы и факты
 08.06.2010

Яйца куриные:

Действительно содержат ряд минеральных веществ, хорошо усваиваемый белок, витамины A, D, Е и витамины группы В.

Действительно содержат большое количество холестерина, однако он не столько вреден, поскольку содержащийся в яйцах лецитин уравновешивает его вредное воздействие.

Действительно содержат вещества, препятствующие правильному усвоению другой пищи, но тепловая обработка разрушает эти вещества.

Питательные вещества самого яйца действительно тем лучше усваиваются, чем менее яйцо подвергалось температурной обработке, то есть самое полезное с этой точки зрения сырое яйцо, однако для предупреждения инфекций яйца следует предварительно готовить перед употреблением в пищу.

Действительно основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке яйца.

Неправда, что яйца являются хорошим источником железа: железо яйца действительно содержат, но усваивается оно плохо.

Яйца, снесенные летом действительно полезнее, чем «зимние» яйца.

Яйца водоплавающих птиц действительно запрещены к продаже поскольку вероятность заражения их сальмонеллой чрезвычайно высока.

Самыми лучшими считаются диетические яйца, то есть яйца, хранившиеся не более пяти дней с момента снесения.

Неправда, что оплодотворенные яйца питательнее, полезнее и вкуснее неоплодотворенных.

Неправда, что яйца, имеющие природную окраску скорлупы, менее полезны, чем белые.

Качество яиц действительно можно проверить с помощью овоскопа. Свежие яйца при просмотре внутри прозрачные, желток едва заметен и неподвижен, расположен по центру яйца.

Номы потребления куриных яиц для взрослых таковы, что можно съедать по одному яйцу в день, однако, лучше употреблять по 4–5 яиц в неделю и есть их не каждый день. Детям рекомендовано по половине яйца в день до полутора-двух лет, затем можно перейти на норму 2–3 яйца в неделю.

Срок хранения яиц в холодильнике — до 30 дней, при комнатной температуре — 12 дней.

Яйца перепелиные:

Действительно менее аллергены, чем куриные, содержащийся в перепелиных яйцах белок — овомукоид — используется для изготовления препаратов, лечащих аллергию.

Действительно полезнее куриных из-за более высокого (почти в два раза большего) содержания в них витаминов D (содержится в активной форме), А и витаминов группы В, аминокислот, кобальта, меди, фосфора.

Действительно устойчивы к сальмонелле, поскольку имеют более прочную подскорлупную оболочку и узкие дыхательные отверстия скорлупы, что препятствует проникновению бактерий.

Перепелиные яйца рекомендованы для лечебного питания ослабленных детей или жителей экологически неблагополучных районов.

По советам диетологов, ребёнку от 1 года до 3-х лет не следует давать более двух перепелиных яичек в день. От 3-х до 10-ти лет разрешается 3 яйца, до 18-ти лет — 4 штуки. Людям до 50-ти лет можно съесть 5–6, а тем, кому уже за пятьдесят, лучше ограничиться 4-мя.

Перепелиные яйца хранятся при комнатной температуре до 30 дней, в холодильнике до 60 дней.

По материалам news.wosir.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Дети с нарушениями иммунитета болеют простудами даже летом

Дети с нарушениями иммунитета болеют простудами даже летом
здоровье

Оздоровительный сезон набирает обороты. Заботливые родители стараются не упустить ни дня: ребенку надо вдоволь полакомиться ягодами и фруктами, накупаться и хорошо загореть. Но неумеренное пребывание на солнце опасно не только солнечным ожогом или тепловым ударом.

Бутерброд — не так уж страшно, а овощи — не всегда хорошо: диетолог — о правильном детском питании

Бутерброд — не так уж страшно, а овощи — не всегда хорошо: диетолог — о правильном детском питании
здоровье

Несколько лет подряд мы учились выбирать и любить здоровые продукты. Теперь каждая вторая без запинки перечислит пункты из списка «запрещенки» и прочитает лекцию о важности питьевого режима. Боюсь, я не исключение. Мысленно жалею, что в детстве мне не привили правильные пищевые привычки, и настроена решительно заложить их сыну. Но, как всегда, тут сложно не уйти в крайности.

Витаминизация без ошибок

Витаминизация без ошибок
здоровье

Витамины — не лекарства и не стимуляторы. Но помогают чувствовать себя хорошо. И наоборот, из-за их дефицита возникают проблемы со здоровьем. Когда человек болен, ему нужны лекарства, чтобы выздороветь, а витамины нужны для того, чтобы не заболеть, считает доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и экологической медицины имени Марзеева Мария Гулич.

В Запорожье появился первый детский реанимационный автомобиль

В Запорожье появился первый детский реанимационный автомобиль
здоровье

Городская власть вручила 5-ой горбольнице Запорожья детский реанимационный автомобиль, лабораторное оборудование и компьютерный томограф тела.