Почему жареная пища опасна для здоровья?

 14.05.2014

По результатам исследования, которое провели в Гарвардской школе общественного здравоохранения, люди с генетической предрасположенностью к избыточному весу имеют повышенный риск развития заболевания, если употребляют жареную пищу. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «British Medical Journal» от 18 марта 2014 года.

На данный момент это исследование является первым, доказывающим взаимосвязь генетической предрасположенности и последствий употребления жирной пищи.По словам руководителя исследования Лю Ци, это исследование доказывает, что генетический риск развития ожирения повышается, если употреблять жирную и жареную пищу.

Ученые провели анализ свыше 30 тысяч женщин и 6 тысяч мужчин. Участники эксперимента заполняли анкету, в которой уточняли, сколько раз в неделю употребляют жареную пищу. Кроме того, фиксировался индекс массы тела каждого участника и его образ жизни, а точней физическая нагрузка. Уровень риска рассчитывался на базе показателей индекса массы тела.

Результаты эксперимента показали, что постоянное употребление жареной пищи связано с высокими показателями индекса массы тела. Более того, связь жареных продуктов и ожирения была наиболее выражена, если у человека была генетическая предрасположенность к повышенной массе тела. Ученые также отметили, что показатель индекса массы тела был намного выше у тех, кто ел жареную пищу 4 раза в неделю, чем те, кто употреблял жареное 1 раз.

По словам соавтора исследования Фрэнка Ху, результаты этого исследования доказывают, что изменения привычек питания помогут снизить риск развития ожирения.

Таким образом, это исследование еще раз подтверждает важность правильного сбалансированного питания, причем независимо от генетической предрасположенности к повышенной массе тела.

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

От арбузов можно заразиться глистами

От арбузов можно заразиться глистами
здоровье

Как сообщает Госсанэпидемслужба Украины, арбузы и дыни — ценные пищевые продукты, однако неправильные условия выращивания, транспортировки, хранения и нарушение правил торговли могут сделать их опасными для здоровья.

Ранний прикорм младенца не влияет на его вес и рост

Ранний прикорм младенца не влияет на его вес и рост
здоровье

Считается, что ранний прикорм ребенка твердой пищей приводит к излишнему весу, особенно, в первый год жизни. Недавнее исследование, проведенное педиатрами Мюнхена, показало, что ранний прикорм не как не сказывается на физическом развитии младенца и тем более не повышает риск ожирения.

Ученые не рекомендуют давать детям консервированные соки

Ученые не рекомендуют давать детям консервированные соки
здоровье

Немецкие ученые пришли к выводу, что мультивитамины и консервированные фруктово-овощные соки не укрепляют иммунную систему детей.

Новое лекарство от гриппа: лук, черника и вино

Новое лекарство от гриппа: лук, черника и вино
здоровье

Лук, черника и красное вино — такое сочетание предлагают американские медики, исследовавшие состав фруктов и овощей. По их словам, в луке и чернике, а также в брокколи, чае и винограде содержится вещество под названием кверцетин. Есть он и в вине. Эксперименты на мышах показали, что поглощение кверцетина помогает организму противостоять различным инфекциям, в том числе такой изменчивой и сильной, как грипп.