Человечество не только не избавляется от своих подсознательных страхов и суеверий, наоборот, оно лишь прирастает новыми фобиями, несмотря на прогресс науки и техники. Ученые способны разве что объяснить людям, откуда берутся те или иные страхи, а уж справиться с ними не под силу никому, особенно если боязнь заложена в самой природе Homo sapiens. Недавно специалисты из лондонского Университетского колледжа выяснили, почему дети столь упорно отказываются есть определенные блюда, вопреки всем уговорам мам и бабушек.
Причиной неприязни, испытываемой растущими организмами к некоторым видам пищи, является генетически обусловленный страх перед чем-то новым, или неофобия. Категорическое нежелание дитяти принимать внутрь нечто полезное, навязываемое ложками «за маму, за папу», совершенно не связано с тем, что ребенок считает, скажем, кашу невкусной, а конфеты лакомством. Все вкусовые предпочтения и, соответственно, боязнь перед незнакомой едой навязаны ему по наследству. То есть винить в детских капризах за столом следует, скорее, родителей, нежели самих малышей.
Руководитель исследования, проведенного британскими учеными, профессор Джейн Уордл считает, что любовь человека к одним пищевым продуктам и неприязнь к другим передаются генетически, подобно некоторым физическим показателям, интеллектуальным задаткам и наследственным заболеваниям. Ранее уже была не раз доказана генетическая природа любви к сладкому и, как следствие, ожирения.
По словам британской специалистки, неофобия это нормальная особенность человеческого развития, в ходе взросления органично преодолеваемая каждым из нас в силу вынужденной необходимости. Остальные фобии подобной оценкой похвастаться не могут: естественными их ученые не считают, поскольку в процессе развития человеческой особи эти страхи не меняются, разве что могут усугубиться.
Более того, неофобия скорее полезна, нежели вредна. Именно боязнь перед новыми видами пищи, как полагают ученые, спасает человечество от гибели из-за пищевых отравлений. Ведь при отсутствии подобного психологического барьера можно по незнанию отведать ядовитых грибов или ягод, а это неминуемо вызовет в лучшем случае сильное недомогание. Характерно, что впервые у ребенка неофобия начинает проявляться приблизительно в возрасте двух трех лет, то есть как раз тогда, когда малыш постепенно обретает самостоятельность в движениях и может выскользнуть из поля зрения родителей. Проходит же этот безотчетный генетический страх годам к пяти. Именно в этот период большинство детей перестают привередничать за столом и приобретают собственные вкусовые пристрастия. Даже нелюбимый продукт может впоследствии стать привычным: для этого достаточно всего лишь десяток раз заставить себя его съесть.
Правда, и здесь бывают исключения: некоторые особенно стойкие неофобы и после пяти лет продолжают отказываться от вкусной и здоровой пищи, тщетно подсовываемой ими родителями. Специалисты в таком случае советуют не потакать детскому своеволию и насильно приучать строптивое чадо к необходимому рациону. Как правило, утверждают ученые, достаточно будет только заставить ребенка хотя бы попробовать непривычное блюдо а там уж природа довершит начатое, разрушив могущественную фобию.
Эти данные, которые многие диетологи уже сочли сенсационными, британским экспертам удалось получить посредством статистической обработки исследования, проведенного при участии родителей 5.390 пар близнецов как однояйцевых, так и разнояйцевых двойняшек. В процессе анализа собранной информации выяснилось, что однояйцевые близнецы в большинстве случаев одинаково относятся к новым видам еды, тогда как разнояйцевые, обладающие только половиной одинаковых генов, в меньшей степени подвержены неофобии. На этом основании британские ученые и пришли к выводу, что главным фактором в формировании пищевых предпочтений является генетический.
По материалам www.newsukraine.com.ua
Комментариев (0)
Почему жареная пища опасна для здоровья?
здоровьеПо результатам исследования, которое провели в Гарвардской школе общественного здравоохранения, люди с генетической предрасположенностью к избыточному весу имеют повышенный риск развития заболевания, если употребляют жареную пищу.Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «British Medical Journal» от 18 марта 2014 года.
ГМО могут изменить генетический код человека
здоровьеО полезных и негативных качествах генномодифицированных организмов дискуссия ведется с тех пор, как они появились на рынке. С одной стороны это способ с наименьшими затратами получить высокий урожай, а значит, и доступные по цене продукты питания. С другой стороны, существуют небезосновательные опасения, что употребление в пищу продуктов с ГМО несет в себе угрозу человечеству.
Будьте внимательны к детям!
здоровьеПризывают взрослых
Ни рыба, ни мясо: как узнать на прилавке «мутанта»
здоровьеЖивая, охлаждённая, филе... Все знают, что рыба — это незаменимый источник фосфора и жизненно необходимых аминокислот. Как выбрать этот полезный для детей и взрослых продукт, чтобы не пострадать?