Жара и дети

Жара и дети
 22.05.2013

На что родителям стоить обратить внимание в первую очередь, чтобы малыш не получил тепловой или солнечный удар?

Жаркую погоду дети обычно воспринимают более радостно, чем взрослые: гуляют на улице, играют, еще охотнее купаются и возятся в песке на пляже. В это время родителям следует быть особенно внимательными к малышам и соблюдать рекомендации специалистов, чтобы избежать проблем, связанных с перегревом.

В жаркие дни ребенку необходимо усиленное потребление жидкости. Следует исключить любые сладкие, газированные напитки, магазинные соки. Лучше отдать предпочтение натуральному чаю, морсам, компотам и чистой воде.

Не увлекайтесь влажными салфетками, особенно если ребенок маленький: они очень удобны в экстренных случаях, но никогда не заменят чистой воды.

Следите за тем, чтобы на ребенке всегда был головной убор, даже в тени. Первым делом стоит отрегулировать график прогулок и сделать его максимально приятным для всех. Так, в жаркие дни рекомендуется совершать утренние прогулки в 8 часов или даже раньше, ведь в 10–11 уже будет невыносимая жара. Лучше проведите эти часы дома, выполняя те или иные дела, а потом еще раз выйдите погулять. Подходящим временем будет вечер с 18 часов и до заката. Загорать и купаться — обязательно в кепке или панамке.

Пользуйтесь специальными солнцезащитными кремами для детей. Перед применением внимательно изучите, с какого возраста можно использовать косметическое средство. Особенно сильно мазать лицо следует при купании, так как отражающиеся от поверхности воды солнечные лучи могут привести к ожогу кожи. Старайтесь, чтобы на улице ребенок, особенно маленький, находился в тени. Следите за временем, которое ребенок проводит в воде. Он не должен переохлаждаться и сидеть в воде, пока кожа в буквальном смысле не посинеет.

Если ребенок просит мороженое, выбирайте жирное — например, пломбир. В нем содержатся сливки и сливочное масло. Горло от такого лакомства не заболит. А вот от фруктового льда лучше отказаться.
Одежду для ребенка приобретайте из натуральных материалов: хлопка, ситца, атласа. Желательно исключить изделия из синтетики. Обувь также должна быть из натуральных материалов: кожи, парусины.

На время сильной жары лучше отказаться от кроссовок в пользу открытых сандалий и босоножек. Под них рекомендуется надевать тоненькие носочки, чтобы во время бега или подвижных игр на детских ногах не было мозолей и натираний. Многие девочки уже в раннем возрасте любят носить достаточно высокие каблуки. Такую обувь лучше не выбирать. Допустимая высота каблучка для маленьких модниц 0,5–1 см.

Автор: Наталия Гончарук

По материалам vsisumy.com

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Морепродукты особенно полезны для людей с меланхоличным типом темперамента

Морепродукты особенно полезны для людей с меланхоличным типом темперамента
здоровье

Ученые недавно открыли уникальное свойство рыбных блюд. Как оказалось, морепродукты особенно полезны для людей с меланхоличным типом темперамента. Такая пища, по мнению специалистов, способна избавить от депрессивного состояния.

Осторожно нитраты!

Осторожно нитраты!
здоровье

В последние годы наблюдается тенденция к снижению количества отравлений людей нитратами, содержащимися в ранних овощах и фруктах. Но, несмотря на общую позитивную тенденцию, отравления первыми весенними овощами никуда не денутся. Особенно опасны для здоровья людей, и в первую очередь подрастающего поколения, огурцы и самая желанная ягода — клубника.

Жвачка помогает думать, но разрушает мозг!

Жвачка помогает думать, но разрушает мозг!
здоровье

Реклама приравняла жевательную резинку чуть ли не к зубной пасте. Мы все знаем, что она препятствует развитию кариеса. Но реклама молчит о других эффектах жвачки, которые часто бывают побочными.

Вред ГМО официально опровергли?

Вред ГМО официально опровергли?
здоровье

Предрассудки псевдонауки постепенно уходят в прошлое под напором здравого смысла. Американские академии наук, техники и медицины завершили самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека. Комитет из 50 специалистов изучил более 900 научных работ, опубликованных за последние 30 лет. Их 400-страничный отчет рецензировали 26 независимых экспертов из различных областей науки и сельского хозяйства. Результат воодушевляет: генетически модифицированные культуры не только не вредны, но способны принести человечеству огромную пользу.