Что нам продают под видом «постных» продуктов

Что нам продают под видом «постных» продуктов
 15.03.2010

В последние годы в Великий пост магазины всегда выставляли напоказ «постный майонез», что для многих звучало как «горячий снег» или «сухая вода». И они правы, постного майонеза не может быть по определению, потому что обязательными компонентами этого соуса являются рафинированное растительное масло, вода, уксус и... главное — желток (именно он придает майонезу знаменитую консистенцию, которую специалисты называют эмульсией масла в воде). Вывод: до Пасхи майонез — под запретом. А все маскирующиеся под него соусы, в которых яйца заменены чем-то вегетарианским, называть майонезом грешно.

В кондитерском отделе на стенде с постными продуктами бросаются в глаза шоколадные плитки «Постные сладости» и «Дольчи черный к посту». Но купить можно практически любой горький черный шоколад. Он почти всегда постный — молоко в него добавляют редко. Просто постным назвали печенье, которое, если верить информации на упаковке, «может содержать следы молочных продуктов, яиц». С точки зрения религии следы тоже под запретом. И уж если хочется выпускать настоящий продукт для верующих, нужно очистить производственную линию от всех неподобающих следов.

Отиметим, что для постящихся в некоторых магазинах появились целые отделы. А в них вместо сметаны — сметанный крем, вместо мягкого сыра — сырная паста, вместо колбасных изделий — вегетарианские колбасы и сосиски. Все это — «конструкторы», сделанные преимущественно на основе сои. В их состав входят: кокосовое масло, модифицированные крахмалы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, изволят соевого белка и прочие пищевые добавки.

- Производители часто уверяют, что соевые продукты полезнее обычных, — сообщил Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Но как поверить в то, что несъедобная соя (а ее можно есть, только удалив некоторые вредные вещества) полезна? Изоляты соевых белков получают жесткими химическими методами. После такой обработки получается нечто без вкуса и запаха. Чтобы это вещество можно было проглотить, цвет и аромат ему придают с помощью массы добавок. Такая «приправа» на пользу никому не пойдет. Есть данные, что в процессе получения белка возникают канцерогены. К тому же некоторые активные вещества сои, которым приписывают полезные свойства, по действию похожи на женские гормоны, и поэтому относиться к ним нужно как к лекарствам — рекомендовать тем, кому они необходимы, а не всем подряд.

По материалам www.mobus.com

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Современные дети потребляют слишком много соли?

Современные дети потребляют слишком много соли?
здоровье

Дети получают слишком много соли. За один лишь завтрак они съедают более 50% своей дневной рекомендованной дозы, показал анализ. Хлопья, хлеб и молочные продукты, — вот что содержит в себе огромное количество соли.

Ссориться опасно для жизни

Ссориться опасно для жизни
здоровье

Ученые Копенгагенского университета выяснили, что бывают ссоры, которые значительно подрывают здоровье сердца.

В Черкассах откроется новый класс для детей с недостатками зрения

В Черкассах откроется новый класс для детей с недостатками зрения
здоровье

1 сентября 2011года в Черкассах откроют новый класс для детей с недостатками зрения. Набор в первый класс для деток с недостатками зрения объявила Черкасская специальная общеобразовательная школа-интернат І-ІІІ степеней №16. Об этом сообщила пресс-служба Черкасского горисполкома.

На море за витаминами

На море за витаминами
здоровье

Солнечные ванны полезны для малыша и по возможности ребенка нужно как можно чаще возить на море, чтобы пополнить его растущий организм витамином Д.