Вкусная кутья к сочельнику

Вкусная кутья к сочельнику
 05.01.2011

Шестого числа — сочельник, в который с восходом первой звезды, символизирующей Вифлеемскую звезду, заканчивается рождественский пост.

В этот вечер на вашем столе должно быть 12 блюд — по числу апостолов. Обязательными в праздничном меню должны быть взвар и кутья. Оба этих блюда имеют в себе символический смысл: взвар готовят при рождении ребенка, а кутью подают на похоронах. Таким способом наши предки отдавали дань памяти о рождении и смерти спасителя.

Кроме взвара и кутьи, на праздничном столе, должны обязательно быть: рыба, блины, студень, пироги, заливное, жаркое, молочный поросенок с кашей, колядки (преснушки) и медовые пряники.

Рецепты кутьи

1. Ингредиенты:

Пшеница 1 стакан
Мак 100 г.
Орехи грецкие 100 г.
Изюм 100 г.
Мед 1–2 ст.л.

Способ приготовления:

Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась. Мак проварить 5–10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе. Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки. Изюм обдать кипятком, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки. Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом. Готовую кутью выложить в красивые вазочки и поставить во главе Рождественского стола. Можно вместо пшеницы использовать рис или взять пророщенную пшеницу вместо вареной.

2. Ингредиенты:

1 стакан риса
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
1–3 столовые ложки меда
cахар по вкусу.

Способ приготовления:

Иногда кутью готовят из риса, но рис следует приготовить особо. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.

3. Ингредиенты:

Пшеница 1 стакан
Мак 100 г.
Орехи грецкие 100 г.
Изюм 100 г.
Мед 1–2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась. Мак проварить 5–10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе. Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки. Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки. Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.
Рецепты взвара

1. Ингредиенты:

Сухие фрукты и ягоды 100 г.
Груш 100 г
Яблок 100 г 
Вишни 100 г 
Слив, 50 г 
Изюма 2/3 стакана
Сахара или меда 1 л

Рецепт приготовления:

Сухие фрукты перебрать, хорошо промыть, залить водой и варить, учитывая срок варки каждого фрукта. Сначала отварить сухие груши и яблоки, затем положить сливы, вишни, изюм и довести до кипения. Отвар слить, процедить, растворить в нем мед или сахар, залить сваренные фрукты и ягоды и довести до кипения. Затем поставить взвар в холодное место и дать настояться 5–6 часов. Можно приготовить взвар из любых сушеных фруктов и ягод.

2. Ингредиенты:

Риса 1/3 стакана
5 сухих яблок
5 сухих груш
1 стакан чернослива
1,5 стакана сахара
1 стакан красного вина

Рецепт приготовления

Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на сито и промыть холодной кипяченой водой. Сушеные фрукты промыть, залить небольшим количеством воды, положить 1/2 стакана сахара и сварить до готовности. Затем отвар слить, добавить оставшийся сахар и сварить густой сироп. Залить им рис, влить половину красного вина и хорошо перемешать. Форму смочить водой, обсыпать сахаром и уложить слоями фрукты, рис, снова фрукты и т.д. При подаче форму перевернуть, выложить взвар на блюдо и полить оставшимся вином.

3. Ингредиенты:

200–300 г сухофруктов
1/2 стакана сахара
2 ч. ложка картофельного крахмала
850 г воды.

Способ приготовления

Сухофрукты перебрать и рассортировать по видам. Крупные яблоки и груши разрезать на 2–4 части, залить холодной водой и варить в закрытой посуде 15–20 мин, затем добавить остальные плоды и ягоды, сахар и варить до готовности. После этого добавить разведенный холодной водой крахмал и довести до кипения. Подавать в холодном виде.

Счастливого Рождества Христова!

 

Автор: Марья Савельева

По материалам www.poltava.pl.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Чем заняться на зимних каникулах?

Чем заняться на зимних каникулах?
развлечение и отдых

Зимние каникулы уже наступили. Их наступление с нетерпением ждали и взрослые, и дети, чтобы отоспаться, отдохнуть, навестить друзей и знакомых или просто посмотреть телевизор и поиграть в компьютерные игры. Однако врачи предлагают отказаться от привычных развлечений и провести эти дни с пользой для здоровья, дабы восстановить умственные и физические силы, а также запастись энергией до следующих каникул. Как правильно организовать такой отдых?

Как уложить ребенка спать

Как уложить ребенка спать
развлечение и отдых

Самая лучшая мама для ребенка — это уравновешенная и спокойная мама. Как можно быть спокойной, если никак не удается выспаться? Многие не могут решиться, что важнее, совместный сон или нет. Выбор стоит за родителями, но стоит учесть одно, для ребенка главное не с кем он спит, а как сильно удовлетворенны его ночные потребности.

Как воспитать счастливого ребенка?

Как воспитать счастливого ребенка?
развлечение и отдых

Ребенок приходит в мир без прошлого, без каких-либо установок, как вести себя, без критериев самооценки. Он вынужден ориентироваться на опыт окружающих людей, на те отзывы, которые они дают ему как личности. Роль семьи в процессе создания у ребенка образа собственного «я» по-прежнему остается очень важной.

В парках Киева рассыпят ядовитый порошок, чтобы избавиться от бродячих собак

В парках Киева рассыпят ядовитый порошок, чтобы избавиться от бродячих собак
развлечение и отдых

В столичных парках и других зонах общего пользования будут рассыпать ядовитый порошок. Так хотят избавиться от бродячих собак. Об этом заявило киевское Общество защиты животных «SOS».