
Они выяснили, что низкокалорийная диета замедляет развитие мозга у малыша, что приводит к более низкому уровню интеллекта и проблемам с поведением.
Команда ученых под руководством доктора Питера Натаниэлза провела эксперимент на двух группах самок бабуинов.
Первая группа обезьян в течение первой половины беременности могла есть столько, сколько хотела, а второй урезали калорийность рациона на 30 процентов.
По словам ученых, примерно на столько уменьшают свой рацион и некоторые молодые матери, опасаясь растолстеть или испытывая тошноту по утрам.
Но после рождения детенышей выяснилось, что низкокалорийная диета задерживает рост нейронов в головном мозге и влияет на сотни генов.
По мнению ученых, это исследование — еще одно свидетельство того, насколько важно полноценное питание матери для нормального развития малыша.
«Оно подтверждает мнение, что плохое питание во время беременности способно нарушить развитие органов у плода, в том числе и мозга, — объясняет соавтор исследования доктор Томас Макдональд. — Это может привести с снижению IQ у будущего ребенка и появлению у него поведенческих проблем».
По материалам life.comments.ua
Комментариев (0)
Женщины генетически более склонны к головным болям

«У каждого бывает головная боль, но существует важный фактор, который повышает риск ее возникновения — быть женщиной». По статистике, представительницы прекрасной половины человечества более подвержены «практически любой форме головной боли».
Кофе полезно!

Любители кофе с каждым годом множаться, как и количество всевозможных кофейных заведений. А хорошо ли это, полезно ли для здоровья? И откуда вообще появился этот напиток?
Новая методика лечения молочных зубов нравится детям

Детские стоматологи из Новой Зеландии сообщают об огромной популярности нового метода лечения кариеса молочных зубов, который испытывается в клиниках страны. Суть метода, придуманного дантистом из Шотландии: «Некрасиво, зато не больно и не страшно».
Минздрав сообщил, чем чаще всего болеют наши дети

Министерство здравоохранения подвело итоги уровня детской заболеваемости в Украине за 2009 год. Об этом сказано в сообщении МОЗ.