
Все рекламодатели заявляют о том, что жевательные резинки совершенно безвредны и даже полезны для здоровья. Но так ли это в действительности?
Проведенные американскими медиками исследования свидетельствуют о том, что существует масса побочных эффектов, связанных как с компонентами жевательной резинки, так и с ее механическим воздействием.
Побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки
-Разрушение пломб, мостов коронок и прочих стоматологических конструкций.
- Синдром
- Чрезмерное развитие жевательных мышц.
- Увеличение уровня ртути в организме у лиц с пломбами амальгамы.
- Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия).
- Непроходимость трахеи, вызванная инородным тело из жевательной резинки.
- Инородное тело в пищеводе и толстом кишечнике, способны вызвать стойкие запоры или кишечную непроходимость.
Следует отметить, что все эти побочные эффекты свойственны многим жевательным резинкам, выпускаемым солидными производителями. Что уж говорить о жевательной резинке, изготовляемой в странах третьего мира? При ее производстве используется бутадиенстирольный каучук (в России запрещено использовать его в пищевых продуктах), имеющий многие негативные побочные эффекты (такую жвачку можно определить дегустированием: обычно они более жесткие, быстро теряют вкус и начинают горчить).
Побочные эффекты, связанные с компонентами жевательной резинки, уж совсем опасны, изготовляемые недобросовестными производителями, в составе которых могут быть особо опасные для здоровья человека вещества.
Особо нужно подчеркнуть опасность проглатывания жвачки маленькими детьми. Кандидат медицинских наук Александр Мельников в своей статье о жевательной резинке пишет: «Из опыта лечения жертв жвачки американские врачи делают далеко идущие выводы. Родителям они категорически запрещают давать резинку детям до тех пор, пока они не поймут, что глотать ее нельзя ни в коем случае. Для особо тупых родителей на упаковке надо поместить об этом предупреждение.»
В настоящее время стоматологи и педиатры сходятся во мнении, что нельзя жевать жвачку детям до трех лет. Кроме того, нельзя ее жевать и детям (да и взрослым тоже) с больным желудком. Детям старше трех лет можно покупать только белую жвачку (без красителей) и жевать ее не более 3–4 раз в день, причем только после еды и не дольше 15 минут. Натощак жевать резинку детям позволять не стоит, поскольку при жевании выделяется желудочный сок, а так как пища при этом не поступает, желудок начинает переваривать сам себя, что может спровоцировать развитие язвы или гастрита.
Кстати, что бы там ни говорили производители и торговцы жевательными резинками, ни одна даже самая лечебная жвачка не сможет заменить зубной щетки.
И еще один интересный факт. Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачки, по сравнению со сверстниками значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
По материалам e-news.com.ua
Комментариев (0)
В Киеве откроют Центр детской нейрохирургии

До конца года в столице откроется Центр детской нейрохирургии. Об этом заявила первый заместитель мэра Киева Ирена Кильчицкая.
Чтобы родить здорового ребёнка, необходимы ограничения в еде!

Американские ученые выяснили, что от рациона питания беременной женщины зависит не только здоровье, но и уровень интеллекта ее будущего ребенка.
Минздрав не рекомендует лечить простуду лекарствами

Министерство здравоохранения Украины рекомендует врачам отказаться от использования целого перечня лекарств при лечении острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей. В ведомстве направили соответствующую рекомендацию руководителям подразделений при областных государственных администрациях и в Киевскую горгосадминистрацию. Копию этого письма на своей странице в Фейсбук опубликовал зам. министра здравоохранения Александр Линчевский.
Снизив употребление сахара, можно поправить здоровье всего за девять дней

«Это исследование нашло признаки того, что сахар способствует метаболическому синдрому, и является убедительным подтверждением на текущий момент, что нехорошие последствия сахара происходят не
