
Современная молодежь отождествляет успех с самореализацией и удачной карьерой — такой вывод сделали эксперты Института Горшенина по итогам годовой программы международных социологических исследований «Студенты — образ будущего».
Значительная часть молодых людей в каждой из стран, принявших участие в исследовании, делает ставку на самореализацию, карьеру и материальное благополучие. При этом наиболее стремятся к самореализации украинские студенты (70,2%). На втором месте у них карьера и профессионализм (51,5%), на третьем — любовь и дружба (48,9%). На самореализацию делает ставку и российская молодежь (66,2%), заботясь при этом о карьере (60,0%) и материальном благополучии (54,4%). Определенный прагматизм продемонстрировали и казахские студенты — у них лидирующие позиции заняла карьера (72,1%), второе место — деньги и материальное благополучие (53,2%), третье — самореализация (47,1%). При этом более чем половина польских студентов (54,0%) вкладывает в понятие «успех» такие нематериальные вещи, как любовь, дружба. За ними следуют самореализация (48,5%), а также карьера и профессионализм (47,4%).
Около трети опрошенных студентов во всех странах отождествляют с понятием «успех» удачный брак, независимость и свободу, а также стабильность.
Комментируя результаты исследования, Заслуженная артистка России и Казахстана Наталья Аринбасарова отметила, что сейчас у молодежи гораздо больше возможностей проявить себя и быть успешными, однако многое теперь зависит и от денег. «Нужно быть смелыми, ничего не бояться и пробовать многое. В советское время мы знали, что мы все имеем право на среднее образование. Обязательно ребенок должен был учиться в школе, но была некоторая «уравниловка». Все было нельзя, все мы были очень зажатые, у нас с рождения образовывалось
Международное социологическое исследование «Студенты — образ будущего» проводилось Институтом Горшенина с октября 2010 года по март 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 5 155 студентов в 22 высших учебных заведениях четырех стран: Украины, России, Польши, Казахстана. В полном объеме данное исследование можно найти на официальном сайте Института Горшенина: www.institute.gorshenin.ua.
По материалам most-odessa.info
Комментариев (0)
Как правильно поститься в Рождественский пост?

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября, длится 40 дней и по традиции заканчивается в ночь с 6 на 7 января. Считается, что к празднику Рождества Христова люди, соблюдавшие зимний пост, приходят с чистым сердцем, душой и телом. Как же достичь этого на практике?
В Запорожье съедутся молодые пианисты и сам маэстро Виардо

7–10 ноября в концертном зале Запорожского музыкального училища им. П. Майбороды состоится Международный юношеский конкурс пианистов Владимира Виардо.
Что никогда не делают счастливые люди?

В поговорке говориться, что «счастливые часов не наблюдают». Это не единственный плюс такой жизненной философии: нет проблем со здоровьем, больше впечатлений и эмоций от жизни и т.д. мы расскажем, какие 6 вещей никогда не делают счастливые люди.
На Крещатике открылось новогодне-рождественское «село»

Как пишут украинские средства массовой информации, теперь на Крещатике можно отведать венгерские трубочки и глинтвейн. А с 8 декабря начнут продавать жареные каштаны. Маленькие паровозы с надписями по бокам «Жареные каштаны» пока стоят на парковках в стороне от самой деревни. Рядышком в деревянном домике уже наливают глинтвейн и жарят венгерские трубочки — хрустящие с присыпкой из шоколада, орешков.