
Уровень заболеваемости особо опасной инфекцией, переносчиком которой являются эти кровососы, в Донецкой области сейчас в
Казалось бы, мелкая букашка, ну, кровососущая... Но клещ — переносчик особо опасного заболевания —
- Альбина Ивановна, общая численность укушенных в прошлом году превысила четыре тысячи. А вот реально заболевших ИКБ всё-таки меньше — 190 человек.
- Не нужно обольщаться такой разницей и успокаивать себя, мол, на мебя напала как раз не инфицированная «особь». Каждый случай несет опасность, особенно если вовремя не заметить на своем теле клеща, неправильно удалить его и вообще проигнорировать обращение к медицинским работникам. А последствия печальные: поражаются практически все органы и системы организма:
- Каким образом возбудитель ее передается человеку?
- Вместе со слюной инфицированного клеща с первых минут присасывания. Причем клещи заразны на всех стадиях своего развития: как взрослые (имаго), так и молодые формы (нимфа), которые
- Лидия Ивановна, в нашумевшем романе «Парфюмер» главный герой сравнивается именно с клещом, способным вечность ждать «кровонесущего» путника, чтобы впиться в него. Всё происходит именно по этой «схеме»?
- Может быть, не так художественно, но по этому принципу: перезимовавшие, голодные, они выползают из убежищ и начинают искать пищу. Устроившись на конце травинки или ветки, сидят в выжидательной позе, вытянув вперед переднюю пару ног, где расположены органы обоняния. Остается только прикрепиться к животному или человеку, добраться к открытым участкам тела, удобным для присасывания, и напиться всласть.
- Где чаще всего они обитают?
- Старые затененные, густые
- Как застраховаться от встречи с клещами?
- Целесообразно при долгом отдыхе в лесу надевать одежду, предохраняющую от нападения. Достаточно приспособить для этого обычную мужскую рубашку, заправить ее в брюки и затянуть широким ремнем. Манжеты рукавов должны быть плотно прижаты к телу, брюки — заправлены в сапоги. Обязателен головной убор. Немаловажная деталь: на светлой одежде легче найти «посетителя».
Хорошо помогают
Взять за обязательное правило тщательный осмотр после выхода из леса не только кожи, но и каждого шва, кармана на одежде и даже букета собранных цветов.
Укусы клещей
- Что делать, если клещ обнаружен?
- Только не пытаться раздавить пальцами. Возбудитель болезни может попасть в организм через ранки и трещины на коже. А если при этом еще и прикоснуться к глазам, то инфицирование гарантировано.
- Самому можно разобраться, обошли ли тебя стороной проблемы после контакта с таким «визитером»?
- В течение трех недель после укуса нужно следить за своим самочувствием. При недомогании, повышении температуры и других симптомах (боль в суставах, головная, плохой сон, наличие эритемы) необходимо обратиться к
Сам себе хирург
Идеальный вариант удаления клеща — руками медработника. Если вы это решили сделать самостоятельно, не надо пытаться его оторвать. Оставшийся в коже хоботок может вызвать нагноение. Лучше всего извлекать насекомое пинцетом или петлей из нитки, медленно раскачивая его из стороны в сторону. Если поставить на кожу вокруг клеща кольцо и залить туда масло, спирт или одеколон, паразит, лишенный доступа воздуха, должен выйти сам. В случае, когда хоботок всё же остался в теле, его нужно удалить как обычное инородное тело, иглой, предварительно прокаленной в пламени и охлажденной. Ранку обязательно смазать раствором йода и по завершении «операции» хорошенько вымыть руки. Место укуса нельзя расчесывать.
Доставить живьем
«Для исследования пригодны только живые клещи. Специальный прибор, производящий иммунофлюоресцентный анализ, определяет, заразен ли он. Удаленного с тела клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек), в которую предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу. «Хранение и доставка» с соблюдением названных условий возможны только в течение двух суток».
Автор: Елена Карпенко
По материалам donbass.ua
Комментариев (0)
Талантливые дети прославят одесских творцов

Оздоравливание ребенка во время каникул

Активный сезон отдыха начнется буквально за считанные дни. Как использовать летние месяцы, чтобы дети максимально набрались здоровья и заслуженно «перевели дыхание» после напряженных школьных будней и праздников?
27 февраля в Киеве откроется благотворительная фотовыставка «Каждому ребенку»

С 28 февраля по 1 марта в Киевской городской галерее искусств «ЛАВРА» (ул. Январского восстания, 17) пройдет благотворительная фотовыставка «Каждому ребенку», посвященная необходимости соблюдения одного из основных прав ребенка — права на семью.
Почем отпраздновать детский день рождения?

Услуги Клоуны, шарики и фейерверки способны доставить море радости маленькому имениннику и слегка опустошить карманы его родителей. «Непростой» день рождения для малыша стоит от $200 до бесконечности.