
В Украине детей с 1 по 4 класс кормят бесплатно. А в старших классах бесплатно могут кушать только льготники — сироты и из малообеспеченных семей. «Им предоставляется трехразовое питание, завтрак, обед и полдник, — рассказали в главке образования КГГА.
- Все эти правила утверждены Кабмином. Дети, которые нуждаются в диетическом питании, получают бесплатный обед. Их включили в список «бесплатников» по инициативе Киевской администрации. Остальные детки платят, но стоит все в школах недорого — 6–7 грн. Разрабатывается специальное меню на две недели, утверждают его в СЭС. Кроме того, сейчас в столичных школах есть и так называемое вольное меню — то есть каждый ученик может выбрать и купить себе любое блюдо из предлагаемых, может приобрести его как дополнительное к основному. Цены установлены в зависимости от возраста ребенка. Есть три возрастных группы — младшая, средняя и старшая (чем младше ребенок, тем дешевле обходится питание). Проверки качества продуктов постоянно проводят сотрудники СЭС. У них есть свои круглогодичные графики. Но могут прийти в школу и без предупреждения.
Кроме проверки качества продуктов, смотрят и на условия приготовления пищи, берут смывы, исследуют все в лабораториях. Могут проверить качество приготовления пиши и родители, если родительский комитет посчитает, что для этого есть необходимость».
Кстати, есть перечень запрещенных продуктов, которые нельзя продавать и использовать в школах. Это чипсы, сухарики, майонез, газированные напитки, кремовые изделия, паштеты. Поставляют продукты питания в школы предприятия, которые отбирают по тендерам. В каждом районе это своя организация.
А вот с проведением тендеров на поставку еды вопросы пока остаются. «Это достаточно коррупционная сфера. К сожалению, есть много примеров нарушений при закупке продуктов — завышение цен, иногда претензии к качеству. Например, такие нарушения обнаружили в прошлом году по Днепровскому, Дарницкому районам столицы. Поэтому мы планируем создать депутатскую комиссию для решения этого вопроса. Будем настаивать, чтобы в следующем году полномочия по проведению тендеров забрали у районов в город. Ведь цена вопроса — 300–400 млн грн. в год.
В школе №74 Соломенского района, где мы побывали на обеде, кормят без экзотики, хотя и сытно. Например, во время нашего визита детям (мы попали на обед к первым и вторым классам) давали овощной суп, макароны с сосиской, салат из свежих помидоров. В меню для детей, которые остаются на продленке, — салат, рыба хек, вареная картошка или каши (например, перловка). Для младших школьников весь комплект стоит 6 грн. (деньги платят из бюджета, для родителей бесплатно). То есть отдельная цена супчика — 1,08 грн, порции макарон — 47 копеек, салатика — 70 копеек. Малышей, к счастью, такие мелочи, как цены, не особо волнуют. Тарелки становились пустыми буквально через несколько минут, детвора наминает, аж уши трещат. «Вкуснятина! Особенно сосиска!» — признается первоклассник Назар. Старшеклассники в это время делают покупки в буфете. Здесь никаких чипсов и прочей «неправильной» еды: соки, сладости, выпечка.
«Ассортимент мы составляем не сами, есть двухнедельное меню, утвержденное СЭС и районо. Еда каждый день разнообразная. Ни разу в неделю блюда не повторяются. Смотрите сами. Бутерброды, всевозможные каши, творожные запеканки, курочка, салаты из свеклы, помидоров, огурцов, среди обязательных блюд раз в две недели яйца и т. д. Проверки проводит раз в месяц комиссия, в которую входят и представители родительского комитета. Впрочем, каждый день у нас здесь стоит контрольное блюдо, все могут посмотреть, что кушают дети. Кроме того, у нас есть инспектор по питанию, который за всем следит», — рассказывает директор Елена Марушевская. К слову, сама школьная столовая — с относительно новым ремонтом. «Мы его делали в 2005 году, за деньги спонсоров. Тогда же расширили помещение», — говорит Марушевская.
Лицей №100 «Подол», хотя и подчиняется райуправлению образования, считается в Киеве элитным. Сюда ходят дети Анатолия Гриценко, дочка нардепа Анатолия Кинаха, внуки
Столовая в лицее «Подол» очень большая, обстановка немного напоминает советскую — суперремонта и дорогой мебели мы не заметили. Удалось нам заглянуть и на кухню элитного лицея. Небольшое помещение без наворотов и новейшей техники. Просто и чисто. Огромные кастрюли, где варят супы, каши, картофель, большая тестомеска. Мясной и кондитерский цех расположены отдельно.
«Учащиеся кушают на каждой перемене, для каждого класса свое расписание. У детей с первого по шестой класс — четырехразовое питание: полноценный завтрак, второй завтрак (фрукты), обед и полдник. Сами мы ничего не придумываем и не добавляем, меню нам, как и другим школам, утверждает СЭС», — рассказывает директор школы Виктория Телегина. К примеру, в день, когда мы попали на обед, меню было таким. На завтрак — овощное рагу с сосиской, сливочное масло, чай с сахаром, хлеб. На второй завтрак — яблоко. На обед — суп картофельный с фасолью, фирменная котлета с гречкой, свежие помидоры, огурцы и зелень, компот из свежего винограда и яблок, хлеб. На полдник — булка с изюмом и чай.
«Мы готовим супы, красный борщ — два раза в неделю, потому что они его очень любят, обязательно раз в неделю — рыбу. Делаем вареники с творогом, ленивые вареники, запеканки. Два раза в неделю у нас молочная каша. На завтрак бывает омлет с колбаской. Булочки печем с изюмом, с корицей, с повидлом и много других. Есть в меню биточки
Печерская Международная школа расположена в столице на ул. Виктора Забилы,
Питание в школе обеспечивает ресторан выездного обслуживания, который обслуживает кроме школы ряд посольств и «Мистецький Арсенал». Покушать дети могут с 8 утра до 4 вечера. Питание в стоимость обучения (а это $20 тыс. в год) не входит, а оплачивается отдельно. На выбор школьникам предлагают горячее меню и
Блюда школьникам предлагают из разных кухонь мира — американской, итальянской, французской. Первые блюда — это зеленый борщ, овощные супы, гороховые, из цветной капусты, в меню есть американский вишисуаз — холодный суп из картофеля и
Те, кто не ест мяса, могут попробовать французское блюдо гратэн из цукини и помидоров, паровые овощи, итальянское блюдо полента с пеперантой (не пугаться! — это всего лишь кукурузная каша с салатом из сладкого перца). На сладкое детям всегда дают фрукты, йогурт или пирожные, сок.
Лицей «Гранд» на ул. Жилянская, 38 — одно из самых престижных частных учебных заведений в Киеве и одно из самых дорогих. Здесь учатся дети бизнесменов, депутатов, спортсменов, представителей
«Питание в нашем лицее организовано так, чтобы еда была не только вкусной и разнообразной, но и питательной, сбалансированной. В отдельных случаях мы обеспечиваем диетическим питанием. Все готовится с учетом суточной потребности ребенка в витаминах и полезных веществах», — говорят в лицее.
Примерное меню дня может выглядеть так. На завтрак — семга или лосось с лимоном, творожное печенье, ряженка, йогурт, сок, джем, мед, масло сливочное, чай. Также дают на завтрак, который организован по принципу шведского стола, сосиски, докторскую колбасу, каши (молочные, тыквенную), тостерный и бутербродный сыры, творожные сырки. На обед — салат или закуска (например, овощное ассорти с оливковым маслом, закуска с крабовыми палочками, лимоном, огурцами и зеленью). Первое (куриный бульон с вермишелью, борщ украинский со сметаной, овощной супчик), второе (гуляш с рисом и свежим огурцом, запеченная индейка с макаронами и грибным соусом, отварной картофель с запеченной куриной ножкой) и компот. Полдник: вареники с творогом и сметанным соусом, десерт (фрукты), витаминизированный чай. Дают на полдник также горячие бутерброды (в меню лицея есть фирменный «грандовский» бутерброд, фирменная пицца), выпечку, пирожные. А иногда лицеистов балуют красной икрой и мороженым.
Мариупольская
Что же кушают школьники в разных странах мира
В Швеции школьникам можно делать ассорти. Например, брать картошку, капусту, фасоль, крекер и компот. Или же прихватить морковку со стручковым горошком.
Ученикам во Франции подают на обед
Многие школы Италии кормят деток органической пищей, предпочтительно — выращенной неподалеку. И, конечно, на столе всегда паста из твердых сортов пшеницы.
В основном школьные кафетерии в Корее используют железные подносы с ячейками для порций. Две большиие секции — для риса и мясного наваристого супа.
В Японии ланч — важная часть школьного расписания. Кушают детишки часто в классах, а потом столы тщательно убирают. Как правило, они получают к основным блюдам кусочек фрукта.
Школьники в Сингапуре сами выбирают себе пищевой набор. Они любят куриный суп со спагетти, а также берут коулсло — салат из капусты, моркови, лука под майонезом.
Кенийских школьников кормят довольно скромными порциями, не отличающимися разнообразием, зато свежей пищей и каждый день. Скажем, этим ученикам на обед подали авокадо.
Овсянка, мисс! Не очень разнообразным рационом «балуют» школьников в Гондурасе. Полезно и питательно, но весьма скудно по украинским меркам.
Автор: Наталья Мамчур
По материалам www.segodnya.ua
Комментариев (0)
Только ли для мальчиков математика?

Принято считать, что математические способности мальчиков несравнимо лучше способностей девочек, ведь почти все великие математики были мужчинами. Однако исследователи из США считают, что это далеко от правды.
Жить ради детей вредно?

Не живите только ради детей, им не только это не нужно, им это вредно...
В Одессе пройдет 16-й экологический фестиваль школьников

15–16 ноября в Одессе пройдет областной фестиваль природоохранной пропаганды «Экологическая ярмарка — 2008», который направлен на популяризацию экологического образования и воспитания школьников, формирование в них экологического сознания, экологической этики, активной позиции по вопросам охраны, сохранения и приумножения природных богатств.
Собираем первоклашку в школу

Август — время собирать ребенка в школу. Для родителей первоклашек все в новинку. Во что одеть, какой ранец купить, и какие канцтовары нужны современному школьнику?
