
Специалисты изучили 65 тыс. амбулаторных детских визитов к врачу (в возрасте до 18 лет) с 2006г. по 2008г. В статье, опубликованной в журнале Pediatrics, они написали, что врачи назначали прием антибиотиков в одном случае из пяти. Большинство из них (70%) приходятся на острые респираторные заболевания, такие как бронхит, грипп, астма и аллергия. Почти четверть случаев (23%) не была вызвана бактериями, поэтому их невозможно вылечить антибиотиками.
Половина назначенных препаратов имеет широкий спектр действия (в основном — макролиды), это приводит к тому, что средства убивают полезные бактерии, ослабляют детский организм и способствуют выработке резистентности к антибиотикам. Таким образом, когда они действительно понадобятся, лекарства будут неэффективными.
«Ежегодно врачи выписывают более 10 млн рецептов на антибиотики, которые не приносят никакой пользы, а в некоторых случаях могут нанести вред здоровью», — заявил руководитель исследования Адам Херш. По его словам, некомпетентные врачи начинают выписывать антибиотики в «вольном» режиме в случаях, когда диагноз неясен. Обычно это происходит при симптомах ушной инфекции. «Врачи выписывают антибиотик на всякий случай», — отметил ученый.
«Мы ошибаемся, когда думаем, что антибиотики безобидны, они могут убивать в нашем организме полезные бактерии и вызвать нежелательные реакции. Единственный способ избежать этого — уточнить у врача, является ли диагноз окончательным. Если он еще не установлен, то следует спросить у специалиста, насколько будет безопасно выждать
«Антибиотики являются прекрасным средством. Проблема в том, чтобы медики их правильно назначали, а пациенты сохраняли благоразумие. Детям не следует принимать антибиотики, если в этом нет необходимости», — комментирует эпидемиолог Бетси Фоксман из Школы общественного здравоохранения при Мичиганском университете, которая не принимала участие в исследовании.
По материалам top.rbc.ru
Комментариев (0)
Сперматозоиды будут получать из стволовых клеток

Британские ученые разработали технику получения из эмбриональных стволовых клеток искусственной человеческой спермы. Этот новый для медицины процесс они описали в статье, опубликованной в среду в журнале Stem Cells and Development.
Кормление грудью признано контрацептивно

Ученые заявили, что интервал между двумя беременностями может составлять всего три недели. Раньше медики считали, что этот срок должен составлять полтора месяца.
Опасно ли пожилым мужчинам заводить детей?

В процессе жизнедеятельности организм постепенно накапливает различные генетические отклонения. Генетики считают, что дети, рожденные от пожилых отцов, в будущем чаще рискуют столкнуться с психическими расстройствами, например, аутизмом и шизофренией.
Маска не поможет защититься от гриппа

Эпидемиологи заявили, что маска не поможет здоровым людям защититься от вируса, а обеспечит надежную защиту лишь хороший респиратор.