
Переношенные дети в два раза чаще страдают от гиперактивности и других поведенческих проблем в раннем детстве, чем их родившиеся в срок сверстники. Причем долговременные последствия и слишком длительного, и слишком краткого пребывания в матке для здоровья детей примерно одинаковы.
Объектами исследования группы голландских ученых, чья работа опубликована в журнале International Journal of Epidemiology, стали более пяти тысяч маленьких жителей Роттердама, за которыми велось наблюдение в течение трех лет. Семь процентов из них родились на сроке 42 недели и более (а один из детей провел в матке 43,7 недели). Четыре процента родились преждевременно, на сроке до 37 недель. Об этом пишут Подробности.
Родители всех детей отвечали на вопросы, касающиеся поведения их отпрысков в возрасте полутора и трех лет. Выяснилось, что, в частности, такое отклонение, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) одинаково характерен как для переношенных, так и для недоношенных детей и встречается у них вдвое чаще, чем у тех, кто пробыл в матке положенные 40 недель. Это же касается и других поведенческих и эмоциональных проблем.
Как подчеркивают авторы работы, переношенная беременность опасна тем, что плод становится слишком большим и «старая» плацента уже не может обеспечить ему нужный уровень питательных веществ и кислорода, что в итоге имеет долговременные, не сразу проявляющиеся последствия для
Поэтому авторы исследования советуют в случае, если беременная начинает «перехаживать», не ждать естественного развития событий, а на сроке 40–41 неделя так или иначе способствовать завершению беременности — либо путем стимуляции родовой деятельности, либо путем кесарева сечения.
По материалам www.from-ua.com
Комментариев (0)
Зарегистрироваться на внешнее независимое тестирование можно уже сегодня

Сегодня, 1 февраля, началась регистрация на внешнее независимое оценивание (ВНО). Подать заявку на участие в тестировании можно на сайте Центра оценивания качества образования до 4 марта. Об этом сообщили в департаменте образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации.
Когда отправлять ребенка в школу: законные права родителей

Когда отправлять ребенка в школу, а также что делать, если вас просят уйти из детского сада — рассказывает юрист Михаил Хромов.
Дети становятся агрессивными наблюдая за взрослыми

Исследователи доказали, что ребенок, который постоянно находится в окружении агрессивных людей, старается поддерживать атмосферу. К такому выводу пришли ученые после длительного эксперимента.
Почему ни в коем случае нельзя игнорировать детский плач

Конечно, большинство мам и пап тут же реагирует на плач их новорожденного малыша. Но представьте себе, что родители решили не суетиться при каждом звуке, который издает младенец. Вдруг это просто капризы, манипулирование, да и вообще — поплачет и успокоится. Но на самом деле так поступать не стоит ни в коем случае, и на это есть несколько очень серьезных причин.