
Шарлатаны издревле пытались осваивать медицину — от алхимиков, безуспешно искавших эликсир молодости и до
Гомеопатия — это
Основателем гомеопатии считается немецкий врач Самуил Ганеман — масон, который в конце XVIII века сформулировал три основных закона лечения: первый — подобное лечится подобным; второй — закон безгранично малых величин (чем больше разводить лекарства, тем они эффективнее); третий — закон потенцирования, или последовательного взбалтывания. По мнению Ганемана, именно последний процесс превращает разведенную жидкость в гомеопатическое лекарство.
В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов Ганеман использовал растения, минеральные соединения, вещества животного происхождения (ящериц, божьих коровок, раков, пауков, пчелиный и змеиный яды). Уже при поверхностном ознакомлении с гомеопатической фармакологией обнаруживаются признаки уровня средневековой эмпирической медицины, которая основывалась исключительно на опытах, без
Удивляет и сам подбор препаратов для лечения некоторых заболеваний. Например, красные кораллы использовались для лечения рожистого воспаления, перья орла — для улучшения остроты зрения, речной рак употреблялся при лечении злокачественных опухолей, а растения с неприятным запахом — при зловонном насморке, экстракт тарантула — при рассеянном склерозе, белладонна с острыми зубцами по краям листьев — при лечении зубов. Как видим, никакого научного обоснования взаимосвязи между сырьем для лекарства и болезнью не было, скорее, их выбор был навеян мистической медициной.
Мировоззрение Самуила Ганемана формировалось под влиянием известного шведского
Теперь рассмотрим подробнее «растворы» Ганемана. Напомним, что второй закон гомеопатии звучит так: чем больше разводить лекарства, тем они эффективнее. Если исходное вещество хорошо растворяется, то одну его часть растворяют в девяти или
Сам Ганеман понимал, что нет никакой надежды на то, что хотя бы одна наименьшая частичка исходного вещества останется после таких критических разведений. И тогда он заявил, что энергичное встряхивание препарата оставляет после себя «духообразную» эссенцию, которая не воспринимается чувствами, но может лечить и восстанавливать наши жизненные силы (третий закон гомеопатии).
Современные гомеопаты утверждают, что даже если из раствора исчезла последняя молекула исходного вещества, память о ней остается. Но как можно гарантировать, что растворы настолько чисты, что не содержат хотя бы одну молекулу другого вещества? Если даже готовить лекарства в особо стерильных условиях, пыль, находящаяся в воздухе, несет в себе тысячи различных молекул биологического происхождения (бактерии, вирусы, грибки, клетки эпидермиса, выделения насекомых, метеоритную пыль и пр.). Каким образом во время поэтапного разведения и встряхивания образованный препарат распознает, какое из веществ и есть то самое? Откуда тысячи, миллионы молекул знают, что им нужно притаиться и стоять в стороне, пока то самое вещество не будет возведено в ранг исцеляющего? Впрочем, с помощью таких современных методов анализа структуры вещества, как спектроскопия, исследование ультрафиолетовым излучением, электронная микроскопия,
Метод разведения гомеопатических препаратов базируется на древнем языческом представлении о мироздании, совершенно чуждом библейской картине мира. Основной теоретический постулат Ганемана связан с учением о пяти первоэлементах Вселенной, известным по китайской философии (в гомеопатии на этой концепции основана шкала LM- и
Как видим, ни теория, ни практика гомеопатии не согласуются ни с библейским мировоззрением, ни с научными данными, и потому должна быть отвергнута — как несущая опасность и духу, и телу. И вопрос даже не в деньгах, потраченных на гомеопатические препараты, но в самой сути — зачем нам в очередной раз разрешать себя обманывать? Поэтому в аптеке не помешает лишний раз переспросить фармацевта — не гомеопатический ли это препарат?
Автор: Ирина Харачко
По материалам biblepravda.com
Комментариев (0)
В одесских школах продлен карантин

Одесский горсовет и санэпидемстанция решили продлить карантин во всех средних учебных заведениях Одессы, как минимум на неделю.
Как уберечь новорожденного от инфекции

Каждый ребенок появляется на свет стерильным — в его организме нет никаких микробов. Но еще в роддоме, уже в первые часы после рождения, он приобретает массу новых, невидимых глазу и не всегда безобидных «знакомых». Как же уберечь малыша от этих инфекций?
Как избежать гастрита у ребенка?

После болезней органов зрения гастрит является самым распространенным заболеванием среди школьников. Практически у каждого школьника болит живот, а его расстройства приводят к острым или хроническим гастритам. В итоге — ребенок оказывается на больничной койке и вынужден соблюдать режим питания.
Дети наследуют от каждого из своих родителей в среднем по 30 генетических мутаций

Ученые установили, что дети наследуют от каждого из своих родителей в среднем по 30 генетических мутаций в своей ДНК, что в два раза меньше, чем считалось до сих пор, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.