Полезный продукт хурма!

Полезный продукт хурма!
 28.12.2012

В холодное время года на прилавках магазинов и в наших домах появляется южный яркий плод под названием хурма (королек, шарон). Этот красивый и немного терпковатый фрукт не только очень вкусный, но и очень полезный! А задумывались ли вы, в чем же его польза?

Происхождение

Родиной хурмы является Китай, оттуда фрукт распространился на большую часть Восточной Азии, а далее стал популярным и в Японии. Но только в конце 19 века этот солнечный плод был открыт всему миру! Существует более 500 разновидностей этой сладости. Наиболее распространенные виды — терпкий кавказский, нетерпкий японский и сладковато-шоколадный, получивший название «королек»!

Чем же полезна хурма

В хурме содержится в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем в яблоках. Помимо этого, фрукт чрезвычайно богат на антиоксиданты, воду, углеводы, органические кислоты и даже белки. Хурма также содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор, витамины А, С и Р. К тому же, хурма — это прекрасный тонизирующий продукт, который прекрасно снимает усталость, успокаивает нервную систему, нормализует аппетит и улучшает работоспособность!

Кому особенно рекомендована

Это диетический продукт, который применяют при проблемах и расстройствах пищеварительных процессов. Нормализация происходит благодаря такому веществу, как пектин. Кроме того, в народной медицине этот фрукт применяют уже много лет при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы хурма также способна поддерживать сердечнососудистую систему и улучшать ее работу. А еще она, попадая в организм, оказывает бактерицидное действие.

Как выбирать и хранить

Умение правильно выбирать плоды хурмы является довольно важным, поскольку есть большая вероятность купить недозрелые или слишком терпкие фрукты. Прежде всего, надо обратить внимание на их спелость и целостность. Также на поверхности должно быть минимум черных пятен. Если все-таки так случилось, что вы купили неспелые фрукты, не стоит расстраиваться и огорчаться, а тем-более выбрасывать! Положите их на несколько дней в прохладное место, например на подоконник и подождите. Трогайте их иногда — когда фрукты станут мягкими, вполне вероятно, что они дозрели. Хранить хурму надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, иначе плод очень скоро начнет портиться. Для максимального сохранения витаминов, хурму также замораживают.

Еще несколько слов о хурме

Несмотря на то, что плоды хурмы содержат относительно мало калорий, они при этом очень хорошо утоляют голод и являются довольно питательными. Следовательно, их можно использовать в диетах, а также в перекусах на работе или дома в перерывах между основными приемами пищи. Этот фрукт также можно использовать при простудах против кашля. Для этого необходимо смешать сок одного спелого плода с 3,5 ст. ложками теплой кипяченой водички.

В завершение

Нежелательно употреблять в больших количествах плоды хурмы людям, страдающим сахарным диабетам, поскольку хурма способна немного увеличивать уровень сахара в крови. Но всем остальным не стоит игнорировать этот прекрасный продукт. Ведь хурма еще полезна и тем, что является прекрасным средством от депрессий и стрессов, которые зимой очень часто атакуют наши организмы! Будьте здоровы!

 

По материалам www.uaua.info

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Нежелательная беременность негативно влияет на ребенка!

Нежелательная беременность негативно влияет на ребенка!
здоровье

Нежелательная беременность — проблема, которая ведёт к выбору из двух зол. Меньшее зло — оставить ребёнка и жить с виной, что в душе было сопротивление его рождению.

Дети не хотят отказываться от газировки

Дети не хотят отказываться от газировки
здоровье

Попытки американских врачей отвадить молодежь от вредной газировки за счет введения запрета на ее реализацию в школах провалились.

Все, что необходимо знать о кальции!

Все, что необходимо знать о кальции!
здоровье

Все мы знаем, как необходим кальций для нашего организма. Он нужен нам не только для того, чтобы были крепкими костные ткани.

Нездоровая пища снижает умственные способности у детей

Нездоровая пища снижает умственные способности у детей
здоровье

Исследователи нашли доказательства, что рацион питания детей в возрасте от шести месяцев до двух лет может повлиять на их IQ в восемь лет. Грудное молоко, сыр, фрукты и овощи, напротив, улучшают уровень интеллекта. Сладкие напитки и прочие запрещенные вкусности снижают IQ.