
Икота у ребенка может появиться еще во внутриутробном периоде. Неприятные ощущения, которые возникают при этом, вызывают большое желание быстро от нее избавиться.
С медицинской точки зрения икота у детей — это отрывистые короткие вдохи, которые непроизвольно повторяются, когда голосовая щель резко сужается. Причиной этого может стать переохлаждение, переедание, питание всухомятку, длительная жажда. Первая помощь — дать ребенку выпить
Популярные способы избавления от икоты будут эффективны лишь в том случае, когда икота у малыша — редкость. Есть несколько эффективных способов убрать икоту в считанные минуты. Если у грудного ребенка начнется икота сразу же после кормления, то его необходимо подержать в вертикальном положении до того момента, когда он срыгнет. В данном случае икота у новорожденных обусловлена перееданием. До шести месяцев не давайте младенцу воду (при естественном вскармливании). Малыша постарше нужно попросить глубоко вдохнуть, а после выдохнуть. После чего, опять набрав воздух, сделать задержку дыхания буквально на 15–20 секунд. Постарайтесь подать все это в форме игры.
Причиной продолжительной икоты иногда может быть травма, полученная при падении малыша, — в этом случае не стоит откладывать с визитом к врачу.
Если вдохи не помогают, то предложите малышу теплой водички, чая или молока. Если икота стала постоянным явлением у вашего ребенка, то пора бить тревогу. Продолжительная, или как ее еще называют, «упорно возникающая» икота у ребенка может быть симптомом серьезного заболевания. В таком случае стоит сразу же обратиться к участковому педиатру. Возможно, ребенку порекомендуют пройти обследование на наличие гельминтов в организме, т.к. многолетняя практика показала, что у многих детей икота говорит о наличии в организме лямблий или других глистных инвазий. После прохождения курса лечения по устранению паразитов это неприятный симптом исчезнет. Но учтите: паразиты — это не единственная причина возникновения икоты у новорожденных или детей более старшего возраста. Обязательно покажите ребенка невропатологу, потому что причиной икоты могут быть различные заболевания нервной системы или же просто гиперактивность и чрезмерная нервная возбудимость ребенка.
Интересный факт
Чарлз Осборн из Антона (штат Айова, США) начал икать в 1922 г. Он вел нормальный образ жизни, был дважды женат и имел 8 детей. А икать перестал в 1990 году. За 80 лет постоянного икания он попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Автор: Наталия Гончарук
По материалам www.vsisumy.com
Комментариев (0)
Вводим мясо в прикорм

Приобщение к мясной пище начинают с ¼ чайной ложки мясного пюре, смешанного с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощами, например). Потом за 7–10 дней это количество постоянно увеличивают до 30 г в сутки. С восьми месяцев можно давать по 50 г, а с девяти — по 60–70 г мяса в сутки.
Недоношенные дети тоже могут стать полноценными

Одиннадцать процентов всех родов в мире являются преждевременными или происходят до 37 недель беременности, что связано со значительным числом случаев младенческой смертности, а также долгосрочных неврологических нарушений. В настоящее время предпринимаются усилия, в том числе по инициативе Юниса Кеннеди из Шрайверского Национального института детского здоровья и человеческого развития, по снижению случаев родов до 39 недель беременности.
Ученые создали эмбрион человека из ДНК трех родителей

Британские ученые первые в истории создали человеческий эмбрион, ДНК которого содержат генный материал от двух женщин и одного мужчины. За кажущейся на первый взгляд экзотичностью такого опыта медики видят реальную пользу.
Груднички стали участниками уникального эксперимента

Число детей, страдающих аутизмом, значительно возросло во всем мире за последние 15–20 лет. Но многое в этом заболевании остается загадкой для ученых. Британские исследователи проникнут в тайны детского мозга с помощью самой современной аппаратуры.