
В определенный момент все родители сталкиваются с тем, что ребенок начинает игнорировать их требования. Так, просьба убрать игрушки или помыть посуду остается без внимания или сопровождается обещанием «сейчас», при этом ребенок продолжает заниматься своими делами.
Такое поведение кажется вызывающим, удивляет и раздражает родителей. Тем не менее, оно абсолютно нормально и является следствием взросления ребенка. В 5 лет ребенок уже осознает себя как личность, начинает самостоятельно принимать решения и действовать в соответствии с ними.
Для того чтобы подтолкнуть ребенка к сотрудничеству, нужно, не ограничивая его свободы, ставить перед ним четкие и конкретные задачи. Например, просьба навести порядок в комнате, слишком расплывчата и допускает просто расчистку места посередине. Добиться желаемого эффекта можно сформулировав ваше послание
Просьбы, обращенные к малышу, должны быть простыми и понятными. Вместо слов «помоги мне убраться на кухне» произнесите: «давай вместе помоем посуду». Инструкции для выполнения сложных действий должны быть пошаговыми: «сходи на кухню, возьми лейку, налей в нее воды и принеси мне». Не нужно поручать ребенку задания, требующие действий более чем в 4 шага.
Добиваясь выполнения своей просьбы, следует проявлять настойчивость. Если ребенок отказывается самостоятельно одеваться, вы можете отнести его в коридор, дать в руки ботинки и открыть входную дверь.
Главный инструмент воспитания — мотивация. Командирский тон при отсутствии объяснений своим требованиям может привести только к сопротивлению или страху. С другой стороны, похвала — лучшая награда для малыша.
Мотивом для того, чтобы скорее закончить уборку или самостоятельно одеться, может быть прогулка или поход в гости. Но обещание не должно становиться шантажом! В выражении: «если ты уберешь игрушки», нужно слово «если» заменять на «когда».
Для того чтобы ребенок выполнял ваши просьбы, его нужно давать время на завершение собственных дел, заранее информируя о том, что вы от него хотите.
По материалам www.infohome.com.ua
Комментариев (0)
Взрослые попытались угадать, за что дети нелюбят школу

Большинство взрослых считают, что дети не любят ходить в школу
Что нового ждет с 1 сентября украинских первоклассников и их родителей

Правила поступления ребенка в первый класс с нового 2018–2019 учебного года стали другими. Какие же в них самые главные изменения? Первое — теперь родители не могут выбирать, в какой школе предстоит учиться их ребенку.
Как справляться с детскими истериками?

Маленьким детям свойственно капризничать, плакать и бурно проявлять свои чувства. Но порой родители замечают, что такое поведение становится постоянным. Когда ребенок
Какие правильные методы подобрать для обучения ребенка иностранному языку

Иностранные языки в современном мире «уже давно не роскошь, а средство передвижения». Поговорим о том, когда и с чего начинать? Как заниматься?
