
В определенный момент все родители сталкиваются с тем, что ребенок начинает игнорировать их требования. Так, просьба убрать игрушки или помыть посуду остается без внимания или сопровождается обещанием «сейчас», при этом ребенок продолжает заниматься своими делами.
Такое поведение кажется вызывающим, удивляет и раздражает родителей. Тем не менее, оно абсолютно нормально и является следствием взросления ребенка. В 5 лет ребенок уже осознает себя как личность, начинает самостоятельно принимать решения и действовать в соответствии с ними.
Для того чтобы подтолкнуть ребенка к сотрудничеству, нужно, не ограничивая его свободы, ставить перед ним четкие и конкретные задачи. Например, просьба навести порядок в комнате, слишком расплывчата и допускает просто расчистку места посередине. Добиться желаемого эффекта можно сформулировав ваше послание
Просьбы, обращенные к малышу, должны быть простыми и понятными. Вместо слов «помоги мне убраться на кухне» произнесите: «давай вместе помоем посуду». Инструкции для выполнения сложных действий должны быть пошаговыми: «сходи на кухню, возьми лейку, налей в нее воды и принеси мне». Не нужно поручать ребенку задания, требующие действий более чем в 4 шага.
Добиваясь выполнения своей просьбы, следует проявлять настойчивость. Если ребенок отказывается самостоятельно одеваться, вы можете отнести его в коридор, дать в руки ботинки и открыть входную дверь.
Главный инструмент воспитания — мотивация. Командирский тон при отсутствии объяснений своим требованиям может привести только к сопротивлению или страху. С другой стороны, похвала — лучшая награда для малыша.
Мотивом для того, чтобы скорее закончить уборку или самостоятельно одеться, может быть прогулка или поход в гости. Но обещание не должно становиться шантажом! В выражении: «если ты уберешь игрушки», нужно слово «если» заменять на «когда».
Для того чтобы ребенок выполнял ваши просьбы, его нужно давать время на завершение собственных дел, заранее информируя о том, что вы от него хотите.
По материалам www.infohome.com.ua
Комментариев (0)
Как дети создают конфликты между родителями

Хотя взрослые убеждены, что основная детская стратегия — это «разделяй и властвуй», в чем дети достигают немалых успехов, никогда не следует верить, будто ваш ребенок действительно этого хочет. Несмотря на их действия, детям необходимо (и втайне они этого хотят), чтобы родители действовали как слаженная команда. Для своей же безопасности дети нуждаются в том, чтобы родители «сдерживали» их, были сильными и уверенными в себе, не боялись отстаивать свои убеждения, выражать свои чувства и утверждать свои ценности.
Желающим стать студентами прийдется поторопиться

Кто не успеет до 20 февраля отметиться в центрах регистрации, поступить в вуз в этом году не сможет. Теперь, чтобы получить высшее образование, нужно пройти внешнее тестирование, а на него необходимо записываться заранее.
Внешний мир — это реализованный мир внутренних мыслей человека

«Не стоит искать причины своих неудач во внешнем мире. Внешний мир — это реализованный мир внутренних мыслей человека», — отметила психолог В.Березянская. По словам В.Березянской, человек ищет гармонии во всем.
Какую профессию выбрать ребенку?

Вопрос в том, как же это сделать? Конечно, здорово, если ребенок с 5 лет сочиняет музыку, как Моцарт, — тут все понятно. А если талант малыша не лежит на поверхности? Разговор с ребенком о том, что ему нравится делать, а что нет, — мало что даст, поскольку в этом возрасте интересы только начинают формироваться.