
В понедельник, 1 апреля, во многих странах мира отмечается День смеха, или День дураков. Этот день не внесен ни в какие календари знаменательных и праздничных дат, но его вполне можно отнести к международным, поскольку обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах.
По одной из версий праздник зародился в Древнем Риме, где в середине февраля праздновался праздник Глупых. Другие утверждают, что этот праздник зародился еще в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток.
Есть версия, что изначально 1 апреля праздновался в Индии и Древнем Риме как день весеннего равноденствия. По случаю весеннего нового года устраивали гуляния с шутками, шалостями и веселыми проделками. Так люди старались задобрить весенние капризы природы шутками и розыгрышами.
По другой версии День смеха связан с переходом на Григорианский календарь, введенный папой Григорием XIII в 1582 году. В средние века Новый год отмечался в конце марта — новогодняя неделя начиналась 25 марта, а заканчивалась как раз 1 апреля. В середине XVI века король Карл IX реформировал во Франции календарь, перенеся Новый год на 1 января, но многие продолжали праздновать 1 апреля. Людей, которые преподносили в этот день друг другу подарки, называли апрельскими дураками. Также было принято разыгрывать всех. Отсюда и пошел День смеха.
Отметим, что в Англии в этот день шутить принято только в первой половине дня. Считается, что тот, кто нарушит это правило, потеряет удачу.
В Шотландии этот день называют Днем кукушки и отмечают в течение двух суток. Обманутый 1 апреля слывет «разиней». Второй же день празднования имеет свое название — День хвоста и особую специфику: все шутки и розыгрыши этого дня посвящаются исключительно части человеческого тела, расположенной ниже талии со стороны спины.
В Германии 1 апреля считается несчастливым днем. Немцы верят, что родившийся в этот день будет невезучим. В деревнях 1 апреля не работают, не начинают новых дел, не выпускают скот из стойл. Взрослые и дети обманывают друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения.
В Португалии День смеха приходится на воскресенье и понедельник перед Великим постом. В этот день люди бросают друг в друга мукой.
Во Франции тех, кто верит шуткам и насмешкам, называют ´´Апрельской рыбой´´ по аналогии с молодой апрельской рыбой, которую очень легко поймать. Одной из распространенных шуток является приклеивание к спине человека бумажной рыбки.
В Индии праздник называется Holi Festival и отмечается 31 марта. В этот день принято шутить друг над другом, мазать красками, бросаться специями, прыгать через костер и праздновать приход весны.
В языческой Руси 1 апреля отмечался, как День пробуждения Домового. Считалось, что Домовой впадал на зиму в спячку, как многие лесные духи и звери. На 1 апреля люди шутили, веселились, смеялись, встречая Домового из спячки. Было принято наряжаться в нелепые одежды, разыгрывать друг друга и валять дурака.
На родине многих юмористов — в Одессе — праздник стал официальным. Ежегодно здесь проводится фестиваль Юморина. Главная присказка в этот день — ´´1 апреля! Никому не верю!´´.
По материалам ria.ru
Комментариев (0)
Секс после рождения ребенка становится пыткой?

Жизнь с ребенком — как катание на американских горках — от полной измотанности до безграничного счастья. И совсем не остается времени для других, взрослых развлечений, с участием отца ребенка... Попытаемся совместить!
Мини-мистер и красавица «Жемчужина Одессы»

В эти дни в Одессе прошел детский конкурс красоты. Два десятка мальчишек и девчонок на подиуме боролись за титулы «Маленький мистер Одесса» и «Маленькая мисс».
Советские мушкетёры снова на экранах

На экраны снова возвращаются мушкертеры. С 5 февраля в кинотеатрах Украины начнется показ четвертой и наверняка заключительной части о доблестных защитниках французских королей — «Возвращение мушкетеров».
Как стать мамой-жаворонком

Как известно, люди делятся на «сов» и «жаворонков». Ну или на тех, кто ни то, ни се. А вот дети, хоть они и люди, не делятся — все они поголовно «жаворонки» и готовы скакать, веселиться, завтракать и вообще ни в чем себе не отказывать чуть ли не с шести утра. И как выжить и не сойти с ума в этой ситуации их мамам, если они закоренелые «совы» и их время — ночь, а утро — вот