
Ученые дали объяснение, почему зачастую люди испытывают большую жалость к страдающему животному, чем к страдающему взрослому человеку. Причину столь парадоксального, на первый взгляд, явления специалисты видят в том, что у большинства людей возникает аналогия животное — ребенок. Эти люди уверены, что животные такие же уязвимые и беспомощные, как и дети.
Джек Левин Левин и его коллега Арнольд Арлук заявили, что в формировании психологической реакции определяющую роль играет не вид страдающей жертвы, а ее возраст. Такой вывод был сделали после тщательного анализа результатов соцопроса, в котором приняли участие 240 студентов университетов Бостона — женщин и мужчин от 18 до 25 лет.
В ходе эксперимента всем участникам выдавали фальшивые газеты, в которых размещались «статьи» о жестоком избиении ребенка, взрослого человека, щенка и взрослой собаки. Во всех статьях текст оставался неизменным — менялось лишь описание жертвы и ее имя.
После того, как студенты закончили чтение газеты, их спрашивали, к кому из героев рассказа они чувствуют больше сострадания.
Результаты опроса показали, что больше всего сочувствовали детям, щенкам и собакам, тогда как страдания взрослых людей участники опроса оставляли равнодушными.
Таким образом, получается, что основной причиной сочувствия к жертве является ее возраст. При этом взрослые собаки людьми воспринимались как дети, требующие внимания и заботы.
Несмотря на то, что в ходе эксперимента ученые исследовали только чувство к собакам, аналогичная реакция должна прослеживаться и по отношению к прочим домашним животным, заключают американцы.
В 2012 году было проведено новое исследование, результаты которого сообщают, что четвероногие друзья могут быть ключом к долгожительству. По словам ученых, люди, состоящие в счастливом браке, имеющие много друзей и собаку, определенно имеют все шансы на долгожительство.
По материалам rus.newsru.ua
Комментариев (0)
Украине собираются упростить процесс регистрации брака

В Украине Минюст занимается процессами регистрации брака и рождения детей. С осени данные вопросы будут решать местные органы власти и нотариусы. Как сообщается, это нововведение должно упростить жизнь людям.
О мокром памперсе может сообщать специальный «диагностический костюмчик»

Маленькие дети часто плачут, и у молодых мам каждый раз разрывается сердце, поскольку малыш еще не может сам сообщить, что его беспокоит. Теперь эта проблема решена — специальный «диагностический костюмчик» точно информирует о состоянии ребенка.
В Днепропетровске школьник возглавил Приват Банк

Почему люди врут?

Ответ прост: это легко. Практически все люди, большинство людей довольно хорошо этим владеют. Опыт показывает, что большинство людей учатся лгать в очень раннем возрасте. Начиная примерно с трех лет, дети будут лгать, чтобы не быть наказанным за свою шалость. В возрасте пяти лет, когда дело доходит к уклонению наказания, большинство детей просто эксперты в этом деле.