
Многие препараты, которые взрослые принимают в виде таблеток или порошков, для детей выпускаются в виде сиропов и микстур с приятным вкусом и запахом. Отмеряют такие лекарства обычно ложками — но такой способ неточен и чреват передозировкой.
Американские ученые разработали проект новых рекомендаций по дозированию лекарственных препаратов, назначаемых детям. Многие из таких лекарств имеют особую препаративную форму, которая обеспечивает «благосклонное» отношение больных детишек к их приему.
Дети, как известно, ненавидят «горькие лекарства», то есть обладающие неприятным (а зачастую просто отвратительным) вкусом и запахом, а специальные добавки, придающие препаратам приятный вкус, облегчает прием таких лекарств.
Еще удобнее, когда лекарства для детей имеют жидкую препаративную форму — большинство детей не умеют проглатывать таблетки, могут их случайно раскусить и... выплюнуть
Однако, как указывают исследователи из университета Эмори в городе Атланта, проводившие исследование по заказу Американской академии педиатрии, существующие методы дозирования препаратов для детей не выдерживают критики.
Они неточны и грозят опасной передозировкой — или наоборот уменьшением дозы, что тоже вредно.
Ученые призывают отказаться от практики назначения препаратов для детей в дозах «1 чайная ложка после еды» или «1,5 столовых ложки во время еды» и указывать всегда дозу в миллилитрах.
Для этого следует перейти на повсеместное использование специальных оральных шприцев, которые выпускаются емкостью 1 мл, 3 мл, 5 мл, 10 мл, 20 мл и так далее.
Не следует также указывать в инструкциях и рецептах дозы типа 0,10 мл, 0,20 мл, 0,50 мл — необходимо всегда использовать правильные сочетания: 0,1 мл, 0,2 мл 0,5 мл. Это снизит риск случайной ошибки, в результате которой ребенок может принять в 10 раз больше препарата, чем необходимо.
По материалам www.health-ua.org
Комментариев (0)
Уровень бесплодия в Украине достигает от 10% до 20%

Бесплодие в браке — одна из наиболее важных и сложных
Отношения с братом влияют на психику

Душевное здоровье детей и подростков зависит от отношения с братьями и сестрами. Даже единственный случай агрессии со стороны собственного брата или сестры расшатывает психику. Об этом заявили американские ученые.
Хватит паниковать от пищевой аллергии

Пищевые аллергии являются тяжелым заболеванием, иногда заканчивающимся смертью. Тем не менее, как подсчитали ученые, шансы аллергиков умереть от анафилактического шока меньше, чем стать жертвой убийства, хотя бдительность все равно не повредит.
Цунами в голове. Постоянный информационный поток — причина новых детских заболеваний?

Дети являются нашим самым большим богатством. Они — наше будущее. Однако кому удается сегодня создать для них подходящую среду для роста и развития?