Детская переборчивость в еде может быть связана с серьезными психическими расстройствами

Детская переборчивость в еде может быть связана с серьезными психическими расстройствами
 05.08.2015

Многие родители отчаялись в попытках накормить своего ребенка чем-то полезным и зеленым. Но стоит ли им беспокоиться о том, что переборчивость в еде является не просто плохим поведением?

Результаты последнего исследования специалистов Университетской больницы Дьюка, США, свидетельствуют, что такое поведение может быть связано с проб­лемами тревожности, депрессии и синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Свое открытие ученые опубликовали на страницах журнала «Pediatrics».

Распространенность проблемы избирательного питания среди дошкольников такова, что многие педиатры и ученые считают указанные нарушения физиологической нормой. В частности, около 14–20% родителей сообщают о том, что их дети в возрасте 2–5 лет тщательно выбирают любимый рацион, избегая остальных продуктов. Поэтому врачи задаются важным вопросом: когда такое пищевое поведение ребенка следует расценивать как норму, а когда нет?

Результаты предыдущих исследований свидетельствовали о связи между переборчивостью в еде ребенка и нарушениями его социального, эмоционального и физического здоровья. В текущей работе специалисты проанализировали данные 917 детей в возрасте 24–71 мес, полученные от их родителей и опекунов путем опроса. С помощью анкеты эксперты узнали о пищевых привычках ребенка, особенностях его функционирования, возможных психических нарушениях и изменениях в домашних условиях.

Ученые установили, что дети с умеренной и тяжелой степенью указанных пищевых нарушений имеют повышенные уровни тревожности, симптомы депрессии и социальной тревожности. Так, у приверженцев селективного подхода к отбору пищи риск развития депрессии повышался в 2 раза.

Патогенетические механизмы формирования такой связи до конца не понятны. Однако специалисты полагают, что в ее основе лежит негативный опыт употребления «нежелательной» пищи либо же вынужденное употребление пищи, ее большого количества. Также у некоторых детей может быть усиленная вкусовая или тактильная чувствительность, из-за которой употреб­ление обычной пищи может вызывать дискомфорт. В то время, когда традиционная терапия может помочь с психологическим дискомфортом, она будет совершенно бессильна в случае гиперчувствительности.

Уже сегодня специалисты выделяют отдельный диагноз: расстройство по типу избегания/ограничения приема пищи (avoidant/restrictive food intake disorder — ARFID), который включен в последнее Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders).

Автор: Антонюк А.

По материалам www.umj.com.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

В Украине нет эпидемии гриппа

В Украине  нет эпидемии гриппа
здоровье

На сегодняшний день показатели заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) находятся ниже эпидемиологических порогов.

О доступных безопасных инновационных термометрах и средствах быстрой диагностики»

О доступных безопасных инновационных термометрах и средствах быстрой диагностики»
здоровье

Американские ученые разработали новый вид термометров, который сочетает в себе высокую точность и доступную цену, как у ртутных и безопасность при использовании, как у электронных.

Количество успешных родов в Украине увеличилось вдвое!

Количество успешных родов в Украине увеличилось вдвое!
здоровье

60% родов в Украине проходят нормально — это почти вдвое больше, чем 20 лет назад.

Опасности йододефицита

Опасности йододефицита
здоровье

Дети и подростки осенью чаще болеют из-за нехватки йода, говорит эндокринолог 56-летняя Лариса Кулагина из Черкасс.