
Сотни людей вторые сутки дежурят в очередях у лучших школ Бельгии, надеясь в пятницу утром первыми записать в них своих детей. Таковы гротескные результаты реформы системы набора в средние школы (с 12 по 18 лет), которая была разработана министром образования франкоязычного сообщества Бельгии Мари Ареной и поддержана педагогическими коллективами и профсоюзами учителей.
Реформа нацелена на предоставление равного доступа всем детям к образованию. В Бельгии уже многие годы шли дебаты о том, что многие средние школы навязывают скрытые ограничения при приеме детей, стремясь отбирать лишь отпрысков наиболее благополучных семей.
Главный принцип реформы — школы обязаны взять тех учеников, чьи родители первыми подадут заявления 30 ноября. Эта дата определена как официальный день начала набора в среднюю школу на следующий учебный год для всех школ франкоязычного сообщества Бельгии.
Однако результатом реформы по повышению равенства детей в доступе к образованию стали невиданные в Европе круглосуточные очереди перед дверьми школ. Причем далеко не всех школ. Палаточные лагеря и усталые, замерзшие родители наблюдаются лишь около нескольких десятков из почти 700 школ бельгийского франкоязычного сообщества. Причем, большая часть этих избранных учебных заведений находится в богатых коммунах Брюсселя. Речь идет именно о школах, прослывших лучшими в бельгийском обществе, которых подозревали все последние годы в скрытом фаворитизме.
На улицах разбиты палатки, жены привозят своим замерзшим под холодным моросящим дождем мужьям горячий суп и кофе в термосах. На стенах школ — списки, в которых на глазах у всех вписывают вновь прибывших, чтобы не было споров о порядке очередности.
Последний штрих в эту картину добавляют старшие школьники и студенты, которые готовы подменить несчастных родителей в очередях за разумную плату. Цены варьируются от 15 евро за полчаса, до 500 евро за «простоять до конца».
По материалам news.liga.ne
Комментариев (0)
Bредна ли гиперопека?

Чем вредна гиперопека? Отпускаете ребёнка на учёбу в другой город и хотите, чтобы у него всё было хорошо? Звоните ему хотя бы не каждый день.
Украинские ученые обнаружили, что школьники не выдерживают нагрузок

54% школьников испытывают утомление и напряжение уже после четвертого урока. А впереди у них — минимум одно занятие и выполнения домашнего задания. Таковы результаты исследования сотрудников Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева.
Виртуальная реальность помогает обучать детей с аутизмом

Недавние исследования, проведенные в Университете Хайфы, показали, что дети, страдающие аутизмом, улучшают свои навыки в области безопасного дорожного движения после практикума с использованием специальной системы виртуальной реальности.
Старшие дети в семье мешают расти младшим

Дети, имеющие старших братьев и сестер, отстают в росте от своих сверстников, являющихся единственными детьми в семье. К таким выводам пришли сотрудники Университетского колледжа Лондона на основании многолетнего исследования, охватившего 14 тысяч британских семей.