Что упало, то пропало?

Что упало, то пропало?
 30.11.2015

С самого детства нам твердят — если еда упала на пол, в пищу она уже не пригодна. Существует и другая теория — если поднять упавшую еду за 3 секунды, то она не успевает набраться микробов. Какая версия верна?

Никакая из вышеперечисленных, доказал эксперимент, проведенный специалистами из Лондонского Университета Метрополитен. Так, на самом деле, количество бактерий зависит не от продолжительности пребывания пищи на полу, а от того, что именно упало.

Итак, в ходе эксперимента, который проводился на обычной кухне с не вымытым предварительно полом и домашними животными на территории, продукты роняли на пол на 3–5 секунд, а потом проверяли количество бактерий. Результаты таковы.

Упавший вниз вареньем бутерброд, как ни странно, за 3 секунды не набрался бактерий вовсе. Все дело в сахаре, который в данном случае выполнил бактерицидные функции, поясняют ученые. Также никаких бактерий не успело «примагнитить» бисквитное пирожное.

Упавший на пол паштет также остался абсолютно пригодным в пищу, поскольку от проникновения бактерий его защитили специи и соль в составе.

Хуже, но не критично, обстоит дело со сваренными макаронами. За 5 секунд они успели набрать увеличенную концентрацию микробов.

Запеченные без сахара яблоки оказались настоящим магнитом для разнообразных микробов и бактерий. В частности, количество бактерий, провоцирующих грибковые заболевания, превышало норму в тысячи раз.

А последней «в полет» отправился предмет, который регулярно бывает на полу, хотя и не относится к пище. С ним дело обстоит хуже всего. Детская игрушка за 5 секунд набрала огромное количество кишечной палочки, возбудителей грибковой инфекции и синегнойной палочки.

По материалам joinfo.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Новое лекарство от гриппа: лук, черника и вино

Новое лекарство от гриппа: лук, черника и вино
здоровье

Лук, черника и красное вино — такое сочетание предлагают американские медики, исследовавшие состав фруктов и овощей. По их словам, в луке и чернике, а также в брокколи, чае и винограде содержится вещество под названием кверцетин. Есть он и в вине. Эксперименты на мышах показали, что поглощение кверцетина помогает организму противостоять различным инфекциям, в том числе такой изменчивой и сильной, как грипп.

Как сохранить репродуктивное здоровье мальчика?

Как сохранить репродуктивное здоровье мальчика?
здоровье

Для подростка папа — лучший пример.О болезнях детского и подросткового возраста рассказывает киевский андролог Игорь Судариков. Сейчас разберемся c проблемами, с которыми часто сталкиваются родители мальчиков.

Какие продукты защитят ребенка от аллергии

Какие продукты защитят ребенка от аллергии
здоровье

Будущие мамы, желающие защитить своих детей от пищевой аллергии, должны включить в свой рацион питания такие продукты, как жирная рыба и орехи. Тунец, макрель, семга, грецкие орехи, семена тыквы — в этих продуктах содержатся полезные жирные кислоты, которые необходимы для формирования иммунитета у плода.

Жвачка помогает думать, но разрушает мозг!

Жвачка помогает думать, но разрушает мозг!
здоровье

Реклама приравняла жевательную резинку чуть ли не к зубной пасте. Мы все знаем, что она препятствует развитию кариеса. Но реклама молчит о других эффектах жвачки, которые часто бывают побочными.