Главное препятствие, мешающее сбросить вес, заключается не в нарушении диеты или недостаточной физической активности, а в неуравновешенном психическом состоянии. Об этом заявила английский нейропсихолог Дайана Робинсон. Британский таблоид опубликовал материал с участием Робинсон, в которой та делится своими взглядами на проблему похудения.
«Большинство людей фокусируется на физических аспектах похудения, таких как диета или спорт, — размышляет Робинсон. — Но существует мощный эмоциональный компонент, связанный с едой, который обычно не учитывают. Однако этот компонент способен легко свести на нет все ваши усилия по избавлению от лишнего веса».
Таким компонентом Робинсон считает эмоциональный аспект. «Эмоциональная привязанность к еде возникает еще в детстве. Дети часто получают подкрепление в виде сладостей за свое хорошее поведение, а также в случае если они расстроены. Со сладостями неразрывно связаны праздники и веселье. Даже запах некоторых блюд — например, аромат булочек, испеченных вашей бабушкой, — вызывает мощный эмоциональный отклик, который сохраняется в течение всей жизни».
Причина столь сильного эмоционального отклика на некоторые виды пищи связана, по мнению Робинсон, с высвобождением — при контакте с этими продуктами — в головном мозге нейромедиатора дофамина, именуемый также «гормоном удовольствия».
«Когда этот процесс активируется, нам становится хорошо. Но когда еда, обычно жирная, калорийная, превращается в награду при плохом настроении, депрессии, тревожности и стрессе, последствия для обхвата вашей талии могут быть самыми негативными», — подчеркивает специалистка.
Поэтому Робинсон рекомендует желающим похудеть потратить некоторое время на то, чтобы понять, с какой пищей у них налажена эмоциональная связь. Для этого имеет смысл вести дневник, фиксируя в нем то, что вы съели за день, и динамику вашего настроения. Этот метод поможет вам определить самые «опасные» виды пищи — те, от которых вам становится особенно хорошо и приятно. Другой совет, который Робинсон дает всем желающим похудеть, это задуматься, перед тем, как
По материалам www.medikforum.ru
Комментариев (0)
Дети предпочитают раздельное питание
здоровьеВрачи уверены в том, что залог хорошей фигуры и крепкого здоровья в регулярном умеренном питании. Отношение к питанию, как и большая часть психологических установок, закладываются еще в детстве. Поэтому для родителей очень важно заложить в ребенка правильное отношение к пище.
В Украине отменяют флюорографию
здоровьеМинздрав отменяет обследование и собирается утвердить новый протокол об отказе от обязательной флюорографии и проб Манту детям.
Школьный буфет: есть молоко и нет конфет?
здоровьеЛетом ваш ребенок отдыхал, загорал и купался, вставал, когда хотел, и ел, когда придется. Теперь пришло время школы — а значит, «расписание» упорядочится. Ведь педагоги должны следить не только за успеваемостью вашего чада, но и за тем, правильно ли он питается. Однако на самом деле кормежка детей в столовках всерьез беспокоит сознательных родителей.
Рентген не повышает риск рака у детей
здоровьеВне всяких сомнений, родители всегда обеспокоены здоровьем и безопасностью своих детей. Однако, новое исследование, опубликованное в журнале Американской сердечной ассоциации Circulation, предполагает, что радиация стандартной