
Верующие отмечают вербное воскресенье 24 апреля. На Руси еще с древних времен образовалась масса обрядов, связанных именно с вербой. Считается, что верба наделяет людей здоровьем, предостерегает от нечистой силы и разных напастей. В Вербное воскресение крестьяне во время утрени молятся с освященной вербой и, придя домой, глотают вербные почки для того, чтобы предохранить себя от болезни и прогнать всякую хворь.
Детей своих (а также и скотину) крестьяне слегка хлещут вербой, приговаривая: «Не я бью — верба бьет, Верба хлест — бьет до слез».
В этот же день бабы пекут из теста орехи и дают их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных. Освященную вербу берегут до первого выгона скота, при чем всякая благочестивая хозяйка выгоняет со двора скот непременно вербой, а самую вербу затем или «пускают на воду», или втыкают под крышу дома с тою целью, чтобы скотина не только сохранилась в целости, но чтобы и домой возвращалась исправно, а не блуждала бы в лесу по нескольку дней.
Наряду с этими общепринятыми обычаями, связанными с освященной вербой, в некоторых местах, существует мнение, что освященная верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю, и, брошенная в пламя, останавливает действие огня, а воткнутая в поле — сберегает посевы.
Посеянное в вербную неделю, по народным поверьям, будет лыковатым, как верба. Даже буряк вырастет не сладким, а горьким.
В Вербное воскресенье святят вербу. С утра на Богослужение сходятся все — и стар и млад: «грех не пойти в церковь, когда святят вербу». Когда кончится служба, и священник окропит ветки святой водой, дети стараются поскорее найти и проглотить по несколько «котиков» — «чтобы горло не болело».
Был
Хозяева, возвращаясь из церкви со свяченой вербой, в дом не заходили, а сразу же сажали на огороде по несколько веточек, «чтобы росла Богу на славу, а нам, людям, на пользу», а оставшуюся несли в дом и ставили под святыми образами.
Того, кто проспал заутреню, били свяченой вербой, приговаривая:
«Не я б'ю — верба б'є за тиждень Великдень, недалечко червоне яєчко!»
Свяченая верба пользуется большим уважением среди нашего народа. «Грех ногами топтать свяченую вербу», а потому даже самые мелкие веточки, оставшиеся после освящения, сжигали на огне, чтобы, не дай Бог, под ноги не попали. Свяченой вербе приписывается магическая сила.
Верба имеет большое значение в народной медицине. Знахари варят свяченую вербу вместе с целебными травами и поят больных — в полной уверенности, что поможет. Отваром свяченой вербы мочат голову и этим лечат головную боль. Помогает она при лихорадке и ревматизме, с ее помощью сбивают температуру. Толченые листья вербы кладут на раны, а водку, настоянную на ее листьях, пьют против кишечных заболеваний.
В Бельгии в Вербное воскресенье крестьяне втыкают ветки вербы по краям поля и при этом надеются, что их поле будет защищено от напастей. Этот же обычай существует и в Австрии, на околицах города Земмеринг. Вероятно, что посадка вербы в Вербное воскресенье у нас имела «очищающий» характер; во всяком случае, целью было защитить землю от вреда.
По материалам telegraf.com.ua
Комментариев (0)
В Одессе открылся Биопарк

15 июня в Одессе открыл двери для посетителей Биопарк, расположенный на территории 9,5 гектаров вдоль Тираспольского шоссе.
Продукты съедобны только наполовину

За октябрь эксперты днепропетровского областного управления по делам защиты прав потребителей успели оценить качество около 100 наименований продуктов в Днепропетровске и области и заявили, что 55–60% проверенных товаров признаны некачественными. Товары на экспертизу отбирались по принципу «продуктовой корзины» — т.е. самые популярные среди покупателей.
Детям не нужно общаться со сверстниками

Многие родители искренне верят, что ранее погружение ребенка в незнакомую среду поможет ему быстрее адаптироваться к постоянно меняющимся условиям жизни.
Из-за сильных морозов закрыты школы в девяти областях Украины

С каждым днем в Украине