
Человеческая кожа является «домом» для огромного количества бактерий, грибков и вирусов, и каждый из нас имеет уникальный «микробный портрет». Но не спешите в панике бежать за новым антибактериальным средством: несмотря на регулярное очищение или контакт с другими загрязненными объектами, личный микробиом кожи остается стабильным в течение длительного времени.
Ранее ученые установили, что каждый человек имеет уникальный «микробный» отпечаток пальца. «Микробы, живущие на вашей левой руке, отличаются от живущих на правой. Вы можете потирать руки, хлопать в ладоши и касаться обеими руками одних и тех же поверхностей — на каждой все равно развивается отдельное микробное сообщество. Микробное сообщество на вашей руке сильно отличается от аналогичных сообществ других людей (по разнообразию видов — в среднем на 85%)», — пишет микробиолог Роб Найт в книге «Смотри, что у тебя внутри».
Большинство живущих на коже микробов являются дружественными и не причиняют здоровью вреда. Но некоторые из них связаны с кожными заболеваниями — акне, экземой, псориазом. В новом эксперименте специалисты Национального института исследований генома человека и Национального института рака (США) проверили, как микробные сообщества на нашей коже меняются с течением времени, и влияют ли эти колебания на риск развития болезней кожи.
Исследователи проанализировали генетический состав микробов, взятых у 12 здоровых добровольцев из 17 мест на теле. Образцы у добровольцев собирали с интервалами от 1 месяца до 2 лет.
Ученые обнаружили, что микробные сообщества остаются на удивление стабильными в течение долгого времени, несмотря на регулярное купание или частые контакты с другими источниками бактерий, грибков и вирусов.
Меньше всего с течением времени меняются микробные сообщества на спине и в ухе человека, а вот сухие участки кожи (например, ладони) оказались менее «надежным» жилищем для микроорганизмов.
Сейчас ученые намерены расширить исследование, проверив устойчивость микробиома кожи у пациентов с экземой и другими мультифакторными заболеваниями. Изучение устойчивости микроорганизмов позволит разработать более эффективные методы для их лечения и минимизировать побочные эффекты. Например, эксперты планируют выяснить, как прием антибиотиков повлияет на определенные штаммы микробов кожи во время лечения акне.
По материалам www.likar.info
Комментариев (0)
Причиной заикания является аномалия в речевом центре мозга

Научные сотрудники из университетов Торонто и Альберты предприняли попытку выяснить причины заикания у людей. Ученые увидели аномальное развитие серой жидкости в зоне Брока, которая несет ответственность за отчетливость разговора и моторику речи.
Морские свинкы могут быть опасны

Маленьких и забавных морских свинок заводят чуть ли не в каждой семье, где подрастают дети. Неприхотливые и любопытные животные становятся любимцами не только детей, но и взрослых, и мало кто задумывается о том, что они могут нести угрозу инфицирования опасной разновидностью стрептококка, предупреждают ученые.
Как электроника спасает жизнь

Миниатюрные датчики, встроенные в зеркала и смартфоны, определят физические и психические болезни по запаху пота, выражению лица и дыханию.
Перед путешествием позаботьтесь о вашем здоровье

Ученые утверждают, что любое путешествие или семейный отдых могут стать намного более приятными, если заранее позаботиться о вероятных проблемах со здоровьем или несчастных случаях, которые могут произойти с членами семьи.