
Продукты с пометкой «без глютена» занимают все больше места на полках супермаркетов, пополняя армию товаров, призванных помогать нам в борьбе за здоровое питание. Но действительно ли всем, кто следит за своим питанием, стоит обходить их стороной? Ответы на этот вопрос нам помогли найти Екатерина Толстикова —
Где живет глютен?
Это белок, который содержится в таких злаковых культурах, как пшеница, рожь, овес и ячмень. В сухом виде он бесцветный и не имеет вкуса, а при добавлении воды становится сероватым и по текстуре напоминает клей. Отсюда и его название (от англ. glue — «клей») более привычное в наших краях — клейковина. Именно благодаря ей мука, соединяясь с водой, превращается в тесто. Прямые источники глютена — все производные пшеницы, ржи, овса и ячменя, так что он содержится не только в хлебобулочных и кондитерских изделиях, но также в макаронах, пиве, водке и виски. Также глютен могут часто добавлять и в прочие категории продуктов для придания нужной консистенции. Поэтому его можно обнаружить в составе кетчупов, колбас, конфет и даже таблеток.
Для кого опасен глютен?
«Прежде всего для людей, страдающих целиакией — генетически обусловленной непереносимостью глютена, — поясняет Наталья Гордиенко, — Она бывает разной степени выраженности, поэтому без консультации
Глютеновая болезнь может проявляться такими видами: классической целиакией, идиопатической, повышенной чувствительностью к глютену (gluten sensitivity) и аллергией к белкам злаковых. При этом первый вид встречается довольно редко — лишь у 1–2% населения, а чувствительность к глютену без целиакии — в 6–7 раз чаще.
Клейковина в случае ее непереносимости воспринимается иммунной системой кишечника как потенциально опасное вещество и вызывает выработку антител. Они поражают не только «чужеродный» элемент глиадин (составляющая глютена), но и фермент трансглютаминаз, задача которого удерживать вместе микроворсинки кишечника. В результате внутренние стенки кишечника становятся проницаемы: токсины, микробы, непереваренные частицы пищи и антитела выходят за его пределы, а его способность усваивать питательные вещества снижается.
В связи с этим все три вида глютеновой болезни объединяют сходные симптомы: боли в животе, метеоризм, диарея, повышенная утомляемость, высыпания на коже. Отличаются же они степенью поражения слизистой оболочки кишечника и тяжестью течения заболевания. А его лечение заключается исключительно в отказе от употребления продуктов, содержащих глютен.
Вопрос времени
Почему же о его вреде активно заговорили только в последнее время? Согласно данным научных исследований, распространенность целиакии и чувствительность к глютену возросли за последние 50 лет.
«Мы едим слишком много пшеницы и ее производных по сравнению с нашими предками, — поясняет Екатерина Толстикова, — и пшеница эта отличается от той, которую выращивали и употребляли раньше». Современные гибриды злаковых, устойчивые к засухе и насекомым, содержат белки, которых не было в них ранее. Не усваиваясь организмом, они приводят к системным воспалениям и повышают риск развития непереносимости глютена».
В целом можно сказать, что взрослому здоровому человеку продукты с большим содержанием клейковины не противопоказаны. Но если у вас есть поводы для сомнений в здоровье своего ЖКТ и чувствительности организма к глютену — откажитесь от его употребления минимум на 30 дней, а затем включите его вновь в рацион. Так вы сможете отследить свою реакцию на «клей».
Мы собрали три самые распространенные мифа о глютене и вместе с экспертами проанализировали их.
Отказ от него помогает похудеть
У человека, страдающего от воспалительных процессов в ЖКТ, в особенности синдромом дырявого кишечника, глютен вызывает его дополнительное раздражение. Употребление пищи с ним способствует преобразованию
«Но этого не произойдет, если человек продолжит вести образ жизни, не способствующий похудению, — такой же, как и во время употребления глютена», — утверждает Екатерина Толстикова.
Его непереносимость развивается при неправильном питании
Как правило, симптомы аллергии на злаки и типичной целиакии проявляются рано и связаны с введением в рацион ребенка глютенсодержащих продуктов. Но распространенность атипичных и скрытых форм целиакии в 5–10 раз выше, и ее симптомы или отдаленные последствия могут заявить о себе лишь в зрелом возрасте. «Человек может всю жизнь употреблять продукты с клейковиной и только в пожилом возрасте «заболеть». Но для этого всегда нужны два фактора: генетическая предрасположенность и «запуск» болезни в виде любой стрессовой ситуации для организма: психологической перегрузки, операции и т. п.», — отмечает Наталья Гордиенко.
Ухудшает процессы пищеварения
Симптом глютенонепереносимости — боли в животе, вызванные употреблением продуктов, содержащих клейковину. Они сопровождаются диареей, метеоризмом. Но для человека, не страдающего этой непереносимостью, употребление глютена не может считаться причиной проблем с кишечником.
По материалам dpchas.com.ua
Комментариев (0)
17 причин съесть мандарин

Мандарин — представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем сокрыты целые залежи витамина С. Но не только...
Оказывается еда полезна для той части тела, на которую похожа

Всем знакомо высказывание «Ты — то, что ты ешь». Так вот — возможно, в нем скрыто больше смысла, чем нам кажется. Мы обнаружили 9 продуктов, по форме очень напоминающих те части нашего организма, для которых они особенно полезны. Например, ядро грецкого ореха очень похоже на мозг. Совпадение? Возможно. Но далеко не единственное!
Дети наследуют от каждого из своих родителей в среднем по 30 генетических мутаций

Ученые установили, что дети наследуют от каждого из своих родителей в среднем по 30 генетических мутаций в своей ДНК, что в два раза меньше, чем считалось до сих пор, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.
Как вернуть форму после родов

Самая распространенная ошибка во время беременности — это есть буквально за двоих. Да еще и токсикоз тут же — настроение скачет, как стрелка на весах, и поднимаем мы его, естественно, всякими капризами: то огурчиками солеными, то сальцем, то тортиком посреди ночи... И двигаемся мы мало! Потому и прибавляем за двоих.