
Появление детей на свет должно по определению делать счастливыми их родителей, ведь так было с начала времен. А экономисты и психологи из Франции и Великобритании решили проверить справедливость этой аксиомы. Оказалось, что дети действительно приносят счастье в жизнь своих родителей, но только в том случае, если расходы на их воспитание не слишком высоки. Даже в США 40% людей с большим трудом финансируют самые базовые жизненные потребности вроде оплаты жилья и продуктов питания. Именно поэтому уровень фертильности в этой стране неуклонно снижается, ну а многие местные женщины предпочитают подождать с рождением детей до того времени, пока у них не стабилизируется доход.
Новое исследование показало, что если появление детей в семье становится финансовым бременем для родителей, то это событие производит негативное или нейтральное воздействие на их уровень счастья. Если же дети рождаются у более возрастных родителей, которые уже добились определенной финансовой стабильности, то такие папы и мамы действительно счастливы за очень редким исключением.
Связь между родительским счастьем и рождением детей остается предметом для исследований и дискуссий среди социологов, социальных психологов и экономистов. Классическая «Американская мечта» предусматривает рождения
Действительно ли дети делают своих родителей счастливыми? Это миф, как утверждают исследователи, которым удалось его опровергнуть.
Британские социологи выяснили, что семейные пары, имеющие детей, ничуть не счастливее бездетных. И даже более того — отсутствие детей делает многих людей более счастливыми, так как у них остается куда больше времени для личных нужд, удовольствий, поездок и т.д.
Мамы и папы часто предпочитают забывать или просто не упоминать про то, что им каждый день приходиться выслушивать крики и слезы своих детей, сталкиваться с их истериками в детском возрасте и куда более опасными выходками в подростковом. Но родительский стресс подтверждается неумолимой статистикой.
Если среди женщин, родившихся в 1946 году, бездетными были только 9%, то среди родившихся в 1952 таковых оказалось уже 16%. А среди тех, кто появились на свет в 1972 их уж 20%. «Я хотела ездить по миру, — рассказывает бездетная
Однако бездетные женщины сталкиваются с общественным порицанием, как выяснили исследователи. Впрочем, если выводы у исследования верные, то это порицание может объясняться банальной завистью.
«Почему то все люди считают, что бездетные женщины вроде меня жалеют о своем решении, — говорит Хилсам. — Однако никому не приходит в голову, что некоторые родители жалеют о своем решение родить детей. Эта мысль должна казаться кощунственной, ведь если она прозвучит во всеуслышание, то станет тяжелейшим оскорблением нравственности. Но я знаю немало таких родителей».
По материалам www.medikforum.ru
Комментариев (0)
В Бельгии родила десятилетняя девочка

Роды прошли нормально. 13-летний папа пришел в роддом навестить молодую маму и новорожденного. Бабушка ребенка уверила, что воспитает его как своего собственного.
У Ольги Кабо проблемы с дочерью

Актриса Ольга Кабо свой дом называет «островом спокойствия и счастья». Но, как оказалось, даже дома у актрисы существуют серьезные проблемы. Касаются они, главным образом воспитания дочери Татьяны.
Семейные врачи смешанного типа не будут эффективны

Переподготовка терапевтов и педиатров на семейных врачей, которые будут осуществлять смешанные приемы пациентов, не даст желаемых результатов. Об этом сегодня, 15 января, заявила заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций ГП «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского» Алла Мироненко.
Все больше детей рождается у родителей, не состоящих в браке

Каждый пятый ребенок в Украине рождается вне официального брака. При этом около 10–12% пар в Украине не регистрируют свои отношения, считая, что и так находятся в браке. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник Института демографии и социологических исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Людмила Слюсар.