
На Западе становится популярным шерентинг — явление, когда родители публикуют в социальных сетях информацию о своих детях без их согласия. Например, делятся «милыми», с их точки зрения, фотографиями, на которых дети выглядят нелепо. А как же относятся к этому явлению в Украине?
Родители часто публикуют на персональных страницах фотографии своих детей. Малыши никак не могут на это повлиять. Но дети школьного возраста уже относятся к таким публикациям серьезно. Многие из них не хотят, чтобы посторонние или даже знакомые люди знали о некоторых фактах из их жизни и видели такие фото.
Психолог Анна Колисниченко считает, что родители публикуют фото своих детей в соцсетях исходя из своих соображений, а не потребностей ребенка. Одни нуждаются в эмоциональном отклике и получают его через интернет. Другие, склонные к нарциссизму, самоутверждаются за счет ребенка: мол, посмотрите, какая я молодец — такого замечательного сына вырастила. Есть и те, кому нужны «лайки» друзей.
Детям может не нравиться, как они выглядят на снимках, опубликованных родителями. С подростками ситуация еще сложнее: они болезненно переживают перемены, происходящие с их телом. К тому же, в подростковом возрасте дети начинают дистанцироваться от родителей. Чтобы не накалять отношения внутри семьи, родителям нужно быть осторожными.
Анна Колисниченко, психолог:
- Фото симейного архива — это очень личные вещи. нужно относиться ких публикации сособой осторожностью. в моей практике были случаи, когда дети болезненно реагировали на то, что мама публиковала свои фотографии во время беременности. В любом случае, недопустимо, чтобы родители выкладывали в сети фото своих обнаженных детей или публиковали посты, вкоторых содержаться сарказм или насмешки над ребенком.
Юрисконсульт ЧАО «Экопрод» Артем Подлещук рекомендует родителям предварительно советоваться с детьми, если они хотят опубликовать в сети
С юридической точки зрения, каждый ребенок имеет право на личную жизнь — его гарантирует Конвенция ООН о правах ребенка. Если информация о ребенке, которую публикуют родители, негативно повлияет на его репутацию и личную жизнь, это уже будет считаться правовым нарушением.
Тем не менее, родители могут выкладывать в сети информацию о своих детях, если при этом не нарушаются их права и свободы, которые защищает Конституция Украины. Однако здесь есть свои сложности.
Артем Подлещук, юрист:
- Пока дети маленькие, они не могут высказать воих претензий. но со временем их отношение к опубликованной информации может измениться. Возможно, достигнув сознательного возраста, дети сочтут, что их права были нарушены. Пока в законодательстве нет прямых ссылок, которые регулировали бы права детей знательного возраста. Но общество и правосознание (в тоим числе и детское) развивается. Поэтому я не рекомендовал бы публиковать информацию, касающуюся личной жизни ребенка, чтобы в будущем избежать возможных конфликтов в семье и судебных разбирательств.
Публикуя «милые» фото своих детей, родители могут не задумываться о том, что заинтересоваться ими могут не только друзья и родственники, но и люди, способные причинить ребенку вред. Например, педофилы. Не стоит исключать, что по фото они смогут определить место, где ребенок обычно гуляет или учится, и выследить его.
По материалам etcetera.media
Комментариев (0)
Счастье от рождения ребенка длится 2 года

Специалисты из Великобритании уверены, что радость от рождения малыша длится всего 2 года. Кроме этого радость от свадьбы продолжается столько же времени.
Детский сад

Проблема детского сада — хорошо это или плохо, отдавать ребенка или не отдавать — рано или поздно возникает в каждой семье. Актуальность проблемы почти не зависит от уровня благосостояния семьи и от занятости родителей, каждый из которых имеет свой собственный опыт и свое личное мнение о достоинствах и недостатках детских дошкольных учреждений.
«Укрзалізниця» готовит пассажирам «теплый» прием

К началу летних пассажирских перевозок «Укрзалізниця» планирует подготовить свыше 6 тысяч вагонов и открыть 178 дополнительных билетных касс. К 25 маю все пассажирские вагоны обещают ввести в эксплуатацию.
Мужчины с трудом прощают обиды

Ученые из университета Ревиста провели исследование, в результате которого выяснилось, что мужчины плохо умеют прощать обиды.