
Злоупотребление вредной пищей во время беременности приводит к формированию нездоровых диетических предпочтений у еще не родившегося ребенка. На это указывают результаты экспериментов с лабораторными крысами, проведенных исследователями из Королевского ветеринарного колледжа в Великобритании, передает medportal.ru.
В исследовании использовались беременные самки крыс, часть из которых получили неограниченный доступ к корму с повышенным содержанием жиров и углеводов, например к сладостям, печенью, чипсам и т.д. Остальные крысы получали значительно менее привлекательный корм, который, однако, в достаточном количестве содержал все необходимые питательные элементы.
Как и ожидалось, крысы из первой группы потребляли в целом значительно больше корма чем животные, находившиеся на более здоровой диете. Значительно более неожиданным результатом стало то, что заметные различия в пищевом поведении также демонстрировало и потомство подопытных грызунов.
После окончания периода грудного вскармливания крысят разделили на несколько групп, при этом часть из них получила доступ как к полезной, но невкусной пище, так и к вредным «деликатесам». Как выяснилось, крысята, познакомившиеся с нездоровой пищей в утробе матери, значительно чаще предпочитали нездоровый корм, и, к тому же, потребляли его в больших количествах, чем их собратья, рожденные нормально питавшимися крысами. Так, потомство крыс, имевших неограниченный доступ к нездоровому питанию, потребляло за неделю такое количество корма, которого детенышам нормально питавшихся матерей хватало на девять дней.
Как полагают ученые, в основе выявленной закономерности может лежать влияние биологически активных веществ, связанных с ощущением удовольствия при потреблении высококалорийной и нездоровой пищи, на развитие мозга плода.
Впрочем, выводы исследователей кажутся убедительными далеко не всем экспертам, многие из которых выражают серьезные сомнения в возможности экстраполировать результаты экспериментов с животными на людей. В настоящее время таких данных по людям просто не существует, отмечает сотрудник лондонского Института детского здоровья доктор Атул Сингхам (Atul Singham). Чтобы получить их, необходимо аналогичное исследование с участием беременных женщин и их детей, организовать которое без нарушения этических норм будет весьма непросто.
По материалам obozrevatel.com
Комментариев (0)
Женщины, кормящие грудью, более мужественны

Женщины, которые кормят детей грудью, в большей степени склонны агрессивно защищать своих детей и себя по сравнению с женщинами, кормящими детей из бутылочки или вообще не имеющими детей, установили ученые в своей научной работе, вышедшей в журнале Psychological Science.
Мобильный телефон у ребенка: за и против

Технические новинки делают нашу жизнь удобнее. Но взамен мы всегда получаем и некоторые отрицательные стороны. если ими пользуются наши дети, появляется еще больше нюансов. Мобильный телефон, в этом случае, — самый распространенный объект для размышлений.
Рентген не повышает риск рака у детей

Вне всяких сомнений, родители всегда обеспокоены здоровьем и безопасностью своих детей. Однако, новое исследование, опубликованное в журнале Американской сердечной ассоциации Circulation, предполагает, что радиация стандартной
Почему вреден триклозан?

Популярный компонент множества гигиенических средств обвиняют в провокации аллергии у детей. Новое исследование, проведенное в США, это подтвердило.