Медики: свежие овощи весной есть опасно

Медики: свежие овощи весной есть опасно
 15.04.2008

Ни для кого не секрет, что выращенные на скорую руку в тепличных условиях растения содержат намного больше нитратов, чем овощи, выросшие в свой срок на открытой грядке. Кроме того, они значительно отличаются по вкусу, ведь в теплице овощи растут быстрее, поэтому накапливают меньшее количество сахаров и ароматических веществ.

Существуют обязательные медико-биологические требования, и если какой-то продукт не соответствует нормам, его просто не пропускают на рынок.

Специалисты советуют, чтобы обезопасить себя от всего этого, покупайте овощи только на организованных рынках, где продукция проверяется — в том числе и на количество нитратов. Дома овощи надо тщательно мыть, очищать от кожицы, вымачивать в нескольких водах, сливать воду сразу после варки. И не стоит злоупотреблять подозрительно яркими плодами.

Установлено, что именно со свежими овощами в организм человека попадает наибольшее количество нитратов — от 40 до 80 % суточной дозы. Они хорошо всасываются в ЖКТ, быстро попадают в кровь и таким образом моментально разносятся по организму.

Важно знать, что опасны прежде всего не нитраты, а их метаболиты — нитриты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и, собственно, в пищеварительном тракте человека под действием различных микроорганизмов.

Раньше главной опасностью при употреблении высоких концентраций нитратов считалась метгемоглобинемия (кислородное голодание), при которой гемоглобин крови переходит в опасный метгемоглобин, не способный переносить кислород. А сейчас большинство исследователей среди возможных рисков выделяют рак в первую очередь желудочно-кишечного тракта (может возникнуть после 15–25 лет систематического употребления высоконитратных продуктов), а также изменения функций центральной нервной системы и сердечной деятельности.

Наиболее чувствительны к избытку нитратов новорожденные и дети младшего возраста, ведь, в отличие от взрослых, их пищеварительная система еще не научилась бороться со многими вредными веществами.

Также в группе риска находятся люди пожилого возраста, страдающие анемией, заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Особенно опасны нитраты для будущих мам, поскольку могут быть причиной срыва беременности и появления врожденных пороков у младенцев.

По материалам newsukraine.com.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

На рынке Украины засекли фейковый творог

На рынке Украины засекли фейковый творог
здоровье

На прилавках отечественных рынков и магазинов растет количество фейкового творога. Факты его продажи уже зафиксированы в ряде областей, последний случай — на Николаевщине.

ГМО могут изменить генетический код человека

ГМО могут изменить генетический код человека
здоровье

О полезных и негативных качествах генномодифицированных организмов дискуссия ведется с тех пор, как они появились на рынке. С одной стороны это способ с наименьшими затратами получить высокий урожай, а значит, и доступные по цене продукты питания. С другой стороны, существуют небезосновательные опасения, что употребление в пищу продуктов с ГМО несет в себе угрозу человечеству.

Подготовка к зачатию

Подготовка к зачатию
здоровье

Редкая, очень редкая женщина приходит к гинекологу с вопросом «Как мне подготовиться к зачатию». Большинство приходит, когда беременность уже наступила. А зря. Увы, родить здорового ребенка без тщательной подготовки к зачатию очень непросто.

McDonald's обещает стать здоровым и полезным

McDonald's обещает стать здоровым и полезным
здоровье

Всемирно известная сеть заведений быстрого питания McDonald's отныне будет предлагать своим клиентам пищу, отличную от той, к которой все привыкли. Теперь в ресторанах McDonald's будут введены элементы здорового питания, и посетителям будут предлагаться альтернативные варианты таким калорийным и нездоровым продуктам, как, например, картофель фри.