Продукты съедобны только наполовину

Продукты съедобны только наполовину
 01.12.2008

За октябрь эксперты днепропетровского областного управления по делам защиты прав потребителей успели оценить качество около 100 наименований продуктов (из них 20 образцов молочной, 10 рыбной и 10 мясной продукции) в Днепропетровске и области. Они заявляют, что 55–60% проверенных товаров признаны некачественными. Товары на экспертизу отбирались по принципу «продуктовой корзины» — т.е. самые популярные среди покупателей.

«Стоит подчеркнуть, что речь идет о конкретной партии, которая подверглась экспертизе. Поэтому, дабы не заниматься сомнительной рекламой или антирекламой, мы не говорим, что это за продукция и какого производителя», — говорит начальник управления Владимир Приймак.

Наталья Гаркуша, главный специалист отдела контроля качества продуктовых товаров и ресторанного хозяйства управления, рассказывает «Левому берегу», что наиболее распространенные нарушения касаются срока годности продуктов и контактов производителя: «Очень часто мы выявляем продукцию, на которой не указана, например, дата изготовления. Иногда указан только конечный срок реализации. Пусть продукт не просрочен, но невозможно установить, сколько он хранился — неделю или три месяца. Это, безусловно, влияет на сознательный выбор потребителя. Часто человек предпочитает пищу, которая быстрее портится, но содержит меньше консервантов. Наше законодательство довольно жестко ограничивает возможность вернуть или обменять товар, поэтому важно, чтобы покупатель знал, что он приобретает».

Заместитель начальника управления Нина Перепелица и ранее не раз встречала нарушения с «маскировкой»: «Иногда производители идут на хитрость, чтобы не указывать на этикетке неприятную для себя информацию. Так, производители детского шампанского предостережение о том, что продукт не желательно употреблять детям до 7 лет, разместили таким образом, что потребитель физически не мог его прочитать. Во время проверок мы выявляли партии импортного индюшиного фарша, ввезенного в Украину в качестве сырья для производства кормов животным. Этот продукт, содержащий большой процент костной муки, продавали в розницу как продукт питания для людей».

В 2008 году потребовали защитить свои права всего 32 днепропетровца

Плановая проверка (не экспертиза) продуктов проводится ежеквартально и, к сожалению, у производителей есть время к ней подготовиться, чтобы встретить специалистов как следует — предприятия официально предупреждают за 10 дней. У управления помимо плановой работы есть проверки по жалобам потребителей — они проводятся без предупреждения. За прошедший год таких жалоб было 32 (из них 10 касаются обслуживания, 5 — предприятий общественного питания, остальные — качества товаров).

«Здесь присутствует небольшой, но важный нюанс: мы должны согласовывать такую проверку с Госпотребнадзором в Киеве, — рассказывает Наталья Гаркуша. — Только когда к нам приходит разрешение, мы имеем право выйти на проверку данного предприятия. Поэтому в среднем рассмотрение жалобы занимает месяц».

Днепропетровский потребитель становится более «подкованным» в области права: в управление поступает много обращений горожан, недовольных тем, что им не предоставляют документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов.

«Если вы заказываете в ресторане бокал вина — вы абсолютно вправе потребовать бутылку и почитать этикетку, — объясняет Наталья Гаркуша. — Я не думаю, что кто-то будет спрашивать сертификат на сахар или сметану, но человек имеет право увидеть документы, подтверждающие качество той продукции, которую он употребляет. Предприятие общественного питания, как и предприятие розничной торговли, реализует потребителям продукцию и обязано иметь документы, подтверждающие качество продуктов, и предоставлять их по требованию. И все эти документы должны быть не к моменту проверки, а когда потребитель захотел их увидеть».

«Продукт йогуртный ферментированный» — неаппетитно, зато честно

С 1 ноября 2008 года вступил в действие новый украинский национальный стандарт «Продукты пищевые. Маркировка для потребителя. Общие правила». Считается, что благодаря этому стандарту изготовители уже не смогут обманывать покупателей, подменяя натуральные молочные продукты растительными и синтетическими — согласно новому стандарту, наименование продукта наносится на упаковку шрифтом того же размера, что и название. Так, например, сливочное масло, в котором есть примеси растительного, должно называться «спредом» и не иначе. Чтобы избежать убытков производителей от резкого введения новых правил, был установлен переходной период до 1 мая 2009 года.

Результаты проверок управления по делам защиты прав потребителей заставляют задуматься и трижды перечитать этикетку перед тем, как покупать очередной пакет «живого йогурта». Поневоле начнешь выбирать «продукт йогуртный ферментированный» — неаппетитно, зато честно.

По словам Нины Перепелицы, в 2007 году было проведено 2932 проверки маркировки пищевых продуктов — нарушения были выявлены в 1717 случаях. В результате, более 550 партий различных продуктов сняли с реализации. Но если в прошлом году «неправильные» этикетки были более чем на 50% проверенных продуктов, то результаты этого года повергают в полное уныние.

«В 2008 году (за 9 месяцев) было проведено 1662 проверки, выявлено 1009 нарушений, — рассказывает Нина Перепелица. — К административной ответственности привлекли 1019 должностных лиц. Общая сумма уплаченных ими штрафов составила 103,5 тыс. грн. Финансовые санкции, наложенные на предприятия торговли, составили 200 тыс. грн».

И экспертизы, и проверки указывают на то, что более половины продуктов на днепропетровских прилавках — «с подвохом». А если учесть, что до управления, призванного контролировать качество продуктов, деньги на работу доходят только под конец года, то самое время переходить на натуральное хозяйство.

Автор: Ирина Егорова

По материалам www.mobus.com

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Повесть Толкиена «Легенда о Сигурде и Гудрун» будет издана в мае

Повесть Толкиена «Легенда о Сигурде и Гудрун» будет издана в мае
развлечение и отдых

Издательство Houghton Mifflin Harcourt 5 мая 2009 года выпустит написанную Дж.Р.Р. Толкиеном в 1920-х1930-х годах повесть “The Legend of Sigurd and Gudrun” («Легенда о Сигурде и Гудрун»). Книга никогда раньше не публиковалась.

В столичных школах ввели факультатив по энергосбережению

В столичных школах ввели факультатив по энергосбережению
развлечение и отдых

В столичных школах запустили проект «Энергоэффективная школа». Теперь детей на факультативах будут учить, как экономить энергию. Об этом сообщили в пресс-службе КГГА.

Сыпь песок, лей водичку!

Сыпь песок, лей водичку!
развлечение и отдых

Ребятишкам так нравится возиться с водой и песком! Воспользуемся же этим на отдыхе и дома, применив оригинальные идеи Марии Монтессори. Лето — чудесная пора для всестороннего развития крохи. Теплые деньки располагают к играм и занятиям на улице. Ваш малыш может беспрепятственно играть с водичкой, не рискуя простудиться.

В Киеве зимой планируется открыть около 100 катков

В Киеве зимой планируется открыть около 100 катков
развлечение и отдых

В Киеве зимой будет создано около 100 ледовых катков под открытым небом. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации со ссылкой на информацию первого заместителя председателя КГГА Дениса Баса.