
Модель «Персонального образования», разработанная и внедренная муниципалитетом
Чем обусловлена успешность данной системы и каковы ее основные принципы? В первую очередь — в подходе. В основу
Традиционная система образования, частью которой мы все были, не предполагает воспитание и обучение каждого отдельного ученика как индивидуальность со своими интересами, творческим потенциалом и целями в жизни. Основным преимуществом ее является универсальность — методы, отработанные годами, применяются одинаково ко всем ученикам. Однако, в зависимости от индивидуального склада ребенка, они могут иметь успех, а могут нанести непоправимый вред. Ведь в систему «средних показателей» не вписываются психологические особенности, творческие способности ребенка. Одним из основных показателей успешности образовательного процесса является успеваемость учеников, которая зависит от их желания учиться, а это желание напрямую зависит от психологического комфорта или дискомфорта, который ребенок испытывает, посещая школу. Так как же организовать процесс образования таким образом, чтобы дети хотели учиться?
Муниципалитет
Первое, что необходимо сделать согласно системе «Персонального образования, это заново познакомить учителя и его учеников. Когда учитель принимает во внимание факторы, влияющие на поведение ребенка, он лучше понимает своего ученика. Поэтому первые 3 недели в начале учебного года, классный руководитель посещает семьи своих учеников, для того чтобы познакомиться со средой, в которой воспитывается ребенок и узнать каким он бывает, когда выходит за пределы школы.
Личный аспект в отношениях с учителем раскрепощает ученика и в то же время дает учителю инструмент для планомерного воспитания.
Каждый день в школе начинается с «шахарит» — утренней встречи между преподавателем и его классом в 15–20 человек. На этих встречах дети рассказывают о том, что их волнует, что они чувствуют, чем они занимаются в свободное время, что их интересует. Благодаря этим встречам, налаживаются отношения между учениками внутри класса. Одновременно, утренние встречи помогают настроить учеников на рабочий лад перед началом уроков.
Зная больше о своих учениках, учителя помогают им осознать свои сильные стороны и установить цели с учетом собственных возможностей. Цели — это результаты, которых ученик хочет достичь в определенный им самим срок на различных уровнях его социальной жизни: личный уровень — в отношениях с семьей и друзьями, образовательный уровень — в школе и учебе, общественный уровень — польза, которую он способен приносить обществу, личностный — развитие в себе определенных качеств. Эти цели становятся основой многостороннего контракта, который заключается между учеником, его родителями,
По окончании учебного дня, в городских центрах обучения проводятся бесплатные дополнительные занятия в маленьких группах, где детям представляется возможность улучшить свои знания в кругу друзей, с помощью знакомых учителей. Не все учащиеся, которые посещают эти занятия по своему выбору и усмотрению, являются отстающими с низкой успеваемостью. Есть и такие, которые имея по предмету 90 баллов, хотят улучшить результат до 100.
«Персональное образование» не требует от ученика быть лучшим во всем — прежде всего ребенку предоставляется право выбора в какой области он хочет быть лучшим. И вся система построена таким образом, что ребенок добивается поставленной задачи на поприще, которое он сам себе выбирает.
Стратегия «Персонального образования» включает в себя ряд тактических решений: система поддержки отношений между учителем и учеником, система консультирования и стажировки учителей, система дополнительного образования во внеурочное время, система социальной и психологической поддержки детей из неблагополучных семей. Результаты работы системы «Персонального образования» превзошли все ожидания. По данным Министерства Образования Израиля в
По материалам www.isra.com
Комментариев (0)
На киевской киностудии снимут фильм «О чем мечтают дети»

Киевская киностудия детских и юношеских фильмов — единственный производитель детских короткометражных фильмов в Украине. Основная задача фильма — раскрыть и показать детские мечты, определить тенденции детского мировоззрения, отобразить изменения представлений о жизни детей современного информационного поколения. Сюжет затронет социальные аспекты, поднимет проблемы нравственности, морали, воспитанности, уважения, а также продемонстрирует отношения в семье, с друзьями, учителями.
Хороший отец — залог будущего успеха ребенка

В современном обществе многие мужчины попросту забывают о своей роли отца — слишком мало времени проводят со своими детьми. Психологи бьют тревогу и призывают принять меры.
На кого будет похож ваш малыш?

На кого малыш будет похож? Об этом часто задумываются будущие родители. А можно ли на самом деле предугадать, как будет выглядеть еще не рожденный ребенок?
Сколько будут получать матери-одиночьки в 2011 году

С 1 января размер выплат немного увеличился. Поддержка одиноких матерей осуществляется согласно Закону Украины «О государственной помощи семьям с детьми». Право на помощь от государства имеют одинокие матери (которые не пребывают в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка (или решении об усыновлении) отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце сделана по указанию матери ребенка. А также вдова или вдовец с детьми, мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, брак между которыми был разорван до дня смерти, которые не получают на них пенсию в случае потери кормильца или социальную пенсию.