Что нам продают под видом «постных» продуктов

Что нам продают под видом «постных» продуктов
 15.03.2010

В последние годы в Великий пост магазины всегда выставляли напоказ «постный майонез», что для многих звучало как «горячий снег» или «сухая вода». И они правы, постного майонеза не может быть по определению, потому что обязательными компонентами этого соуса являются рафинированное растительное масло, вода, уксус и... главное — желток (именно он придает майонезу знаменитую консистенцию, которую специалисты называют эмульсией масла в воде). Вывод: до Пасхи майонез — под запретом. А все маскирующиеся под него соусы, в которых яйца заменены чем-то вегетарианским, называть майонезом грешно.

В кондитерском отделе на стенде с постными продуктами бросаются в глаза шоколадные плитки «Постные сладости» и «Дольчи черный к посту». Но купить можно практически любой горький черный шоколад. Он почти всегда постный — молоко в него добавляют редко. Просто постным назвали печенье, которое, если верить информации на упаковке, «может содержать следы молочных продуктов, яиц». С точки зрения религии следы тоже под запретом. И уж если хочется выпускать настоящий продукт для верующих, нужно очистить производственную линию от всех неподобающих следов.

Отиметим, что для постящихся в некоторых магазинах появились целые отделы. А в них вместо сметаны — сметанный крем, вместо мягкого сыра — сырная паста, вместо колбасных изделий — вегетарианские колбасы и сосиски. Все это — «конструкторы», сделанные преимущественно на основе сои. В их состав входят: кокосовое масло, модифицированные крахмалы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, изволят соевого белка и прочие пищевые добавки.

- Производители часто уверяют, что соевые продукты полезнее обычных, — сообщил Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Но как поверить в то, что несъедобная соя (а ее можно есть, только удалив некоторые вредные вещества) полезна? Изоляты соевых белков получают жесткими химическими методами. После такой обработки получается нечто без вкуса и запаха. Чтобы это вещество можно было проглотить, цвет и аромат ему придают с помощью массы добавок. Такая «приправа» на пользу никому не пойдет. Есть данные, что в процессе получения белка возникают канцерогены. К тому же некоторые активные вещества сои, которым приписывают полезные свойства, по действию похожи на женские гормоны, и поэтому относиться к ним нужно как к лекарствам — рекомендовать тем, кому они необходимы, а не всем подряд.

По материалам www.mobus.com

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Маленький мальчик нашел «грушу» ртути…

Маленький мальчик нашел «грушу» ртути…
здоровье

В Симферопольском районе Крыма 7-летний мальчик нашел 3 кг ртути и 4 дня играл с ней. Родители ребенка обнаружили опасные «игрушки» лишь спустя 4 дня.

В Мариуполе врачи заразили детей ВИЧ

В Мариуполе врачи заразили детей ВИЧ
здоровье

Мариупольские врачи виновны в заражении детей вирусом ВИЧ. Суд Мариуполя дал новый ход делу 55-летней Анны Пономаревой, заместителя главврача станции переливания крови.

Детская переборчивость в еде может быть связана с серьезными психическими расстройствами

Детская переборчивость в еде может быть связана с серьезными психическими расстройствами
здоровье

Многие родители отчаялись в попытках накормить своего ребенка чем-то полезным и зеленым. Но стоит ли им беспокоиться о том, что переборчивость в еде является не просто плохим поведением?

Мифы и факты: искусственное вскармливание

Мифы и факты: искусственное вскармливание
здоровье

Миф: между детьми, питающимися грудным молоком, и их мамами связь крепче, чем при искусственном вскармливании. На самом же деле между детьми и родителями существует неразрывная связь независимо от способа кормления.