Вареные овощи полезней сырых?

Вареные овощи полезней сырых?
 07.10.2008

Не всегда свежие овощи полезнее тех, что прошли кулинарную обработку. Оказывается, из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. Именно к такому выводу пришли ученые из английского института исследовании пищи.

Бесспорно, хороши овощи и фрукты только как источник калия, бета-каротина и витамина С. Все остальные элементы там содержатся в очень маленьких количествах. Но чтобы ту малую ценность грамотно получить, надо научиться обходить «подводные камни» овощей и фруктов. Есть ту же морковку сырой — пустое занятие: бета-каротин нам даст только вареная морковка.

А для ребенка сырой овощ есть не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудошгую железу. К тому же, по сравнению с сырой, в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера.

При варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате, например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10–30% каратиноидов, а из сырых — всего 2–3%. Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать и говорить, что при тепловой обработке теряются витамины. Действительно, часть из них теряется, но зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше.

Вареные и тушеные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов — пигментов, придающих помидорам их специфический ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.

Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе? Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон.

Особого отношения к себе требует картофель. Наслаждаясь картофельным пюре, вы едите один крахмал. Жареный картофель еще более вреден. Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2 мм, которые мы счищаем, это и есть самая ценность — витамин С и калий. Все осгальное в принципе вредно для нашего организма.

В организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция, который опасен тем, что вытесняет кальций и магнии. И в конечном итоге, диагноз остеопороз «травоядным» ставят не в 60–80 лет, а уже в 30–40, отмечают медики. По словам специалистов, давно разработаны физиологические нормы рационального питания. По ним овощи и фрукты (не считая картофеля) употребляют в количестве не более 300–400 г в сутки. Этого вполне достаточно. Что такое 300–400 г? Это всего лишь два яблока или тарелочка клубники. А не ведро и не корзинка!

По материалам provokator.com.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

О пользе или вреде жвачки

О пользе или вреде жвачки
здоровье

О том, что жвачка полезна, взрослые и дети слышат по нескольку раз в день. Рекламодатели стараются на славу. Но так ли это в действительности и не принесет ли употребление жевательной резики больше вреда, чем пользы?

Вредные продукты, которые мы едим

Вредные продукты, которые мы едим
здоровье

Каждый продукт питания несет свою энергетику. А если плохое настроение, лучше принять душ, послушать легкую музыку и с радостью приступить к приготовлению пищи, дабы не отнимать энергию у продуктов. В противном случае, вместо живых витаминов и других необходимых веществ наш организм будет получать безжизненную массу.

Дыни могут быть опасны?

Дыни могут быть опасны?
здоровье

Нужно особое умение, чтобы определить по виду спелость и вкусовые качества арбуза. Намного проще с дыней. Сладкая, спелая — она источает такой аромат, который разносится далеко вокруг, и сомнений в ее качестве никаких быть не может.

Общий анализ крови ребенка: как расшифровать результаты

Общий анализ крови ребенка: как расшифровать результаты
здоровье

Общий анализ крови рано или поздно приходится сдавать каждому ребенку. Обычно такая процедура плановая, перед поступлением в детсад или школу, или же после перенесенного заболевания.