
Противостояние ребенка и родителей — первые шаги к воспитанию у малыша собственного «я»
Маленькие детки очень часто начинают капризничать в самый неподходящий момент. В итоге родители слушают малыша невнимательно, пробуют просить и объяснять свои просьбы, но терпение их быстро заканчивается. Дискуссия завершается категорическим родительским «Нет!» и шлепком по попе.
Мало что так раздражает родителей, как непослушание ребенка, и так же быстро выводит их из равновесия. Подсознательно родители воспринимают упрямство малыша как атаку на свой авторитет. Каждый человек, включая самого маленького,
Растущая независимость
На первом году жизни ребенка проблем с упрямством не существует (конечно, в том случае, если малыша не укладывать спать против его воли, или кормить, если он не голоден). Однако в один прекрасный момент ситуация меняется и обычно подчиняющийся воле родителей малыш демонстрирует собственное мнение. Первое «нет» малыша папа с мамой обычно встречают радостно, ведь их малыш начинает становиться личностью. Правда, уже вскоре им становится не до смеха.
В то же время упрямство двухлетнего ребенка, который считает своим долгом упрямиться всему вокруг, это первая попытка отгородиться от всепоглощающей родительской власти.
Желание принимать решения
Как только проходит первое желание стать независимым от родителей, появляется новая проблема. Одна из причин того, что ребенок пытается настаивать на своем — категоричные заявления «Нет!» или плаксивые «Не хочу!» — потребность в самостоятельности, укрепление собственных позиций. Даже если речь идет о таких, казалось бы, мелочах, как цвет носочков для прогулки.
Пример родителей
Если ребенок
Вполне вероятно, что нужно вовсе не бороться с упрямством малыша, а
Эффективная тактика
Не стоит ставить перед малышом слишком много задач, иначе он не выполнит ни одной. Категоричное «Нет!» стоит оставить для ситуаций, опасных для ребенка, либо действительно недопустимых. В этом случае нужно быть твердой и несгибаемой, объяснить ребенку, что он должен делать, и не вдаваться в дискуссию.
В делах не столь важных перед тем, как
Однако если уж родители говорят «Нет», то должны точно придерживаться выделенной линии поведений, и ни в коем случае не уступать даже заплаканному малышу. Дети очень быстро ориентируются и начинают манипулировать взрослыми. При этом нужно постараться, чтобы запреты и разрешения были вызваны рациональными мотивами, а не усталостью, нетерпеливостью или плохим настроением. С другой стороны, не стоит уступать ребенку ради всеобщего спокойствия.
В семье должны быть установлены четкие правила, действующие для всех. В этом случае ребенок будет знать, как он должен себя вести.
Приступы упрямства у малыша лучше всего пережидать при помощи юмора и осознании того, что если в возрасте двух лет сломить в малыше попытки быть самостоятельным, через пару лет придется беспокоиться по поводу его безвольности и отсутствия собственного мнения. Нужно уважать желания малыша, но нужно и научить его уважать желания других. Только такая постановка вопроса может поддержать авторитет родителя в глазах малыша и обеспечить прогресс в его развитии, поскольку речь идет не о слепом послушании, а о воспитании мыслящего человека. И вместо того, чтобы называть эту черту характера «упрямством» с явно негативным оттенком, лучше назвать ее «силой воли».
По материалам comments.ua
Комментариев (0)
ВНО показало, что уровень знания городских детей гораздо выше чем сельских

В сельских учебных заведениях около двух третей детей сдают ВНО по всем предметам на начальном и среднем уровне, то есть от 1 до 6 баллов по
Стоит ли давать детям планшеты?

Может ли iPad быть подходящей игрушкой для ребенка? Таким вопросом задается журналистка Ханна Розин в The Atlantic.
Как подготовить ребенка к утреннику

Совсем скоро у малышей начнутся «выпускные» и стоит задуматься, как подготовить ребенка к утреннику. Ведь, будем откровенны, такой праздник — это весьма серьезный стресс для карапуза и его родителей.
Девятилетний китаец стал самым молодым студентом-математиком

Девятилетний Шень Шицзюнь стал самым молодым студентом математического факультета университета «Цзюнь Хуэй» (Баптистский университет) в специальном административном районе Китая Гонконг.