
В России, например, более ста тысяч детей не ходят в школу: они получают образование в домашних условиях. Семейная форма образования вполне законна и прописана как в действующем Законе «Об образовании», так и в его новой версии, проект которой сейчас размещен на сайте Министерства образования и науки. Право выбора формы обучения остается за родителем.
Динамика популярности семейного образования в России удивляет: за несколько лет число «домашних» школьников выросло почти в 10 раз: еще в 2008 году их было всего 11 тысяч. Для сравнения, в США на дому на данный момент обучаются 2 с лишним миллиона детей. По результатам исследований в Штатах успешность тех, кто учится самостоятельно и не ходит в школу, в полтора раза выше.
Через школу на дому прошли многие выдающиеся личности, подавляющее большинство великих писателей и изобретателей, а также нынешняя королева Англии Елизавета II, Томас Эдисон, Андрей Сахаров. Преимущества домашнего обучения очевидны: легче планировать день ребенка, индивидуальный подход к темпам усвоения нового материала, отсутствие строгих рамок школьной дисциплины и «уравниловки», отсутствие суеты с поездками в школу и обратно.
Но у домашнего обучения есть и недостатки: чтобы самостоятельно учить, нужно «перелопатить» кучу литературы, организовывать не только ребенка, но и себя. «Это в разы сложнее, чем просто отправить ребенка в школу, — говорит мама ребенка, находящегося на домашнем обучении. — Нужно чувствовать ответственность. А в школе мы разделяем ее с учителями, а иногда и вовсе ее с себя снимаем». Поэтому помощь профессионалов родителям, решившим обучать ребенка самостоятельно, конечно, необходима. В больших городах в некоторых педагогических вузах уже открывают специальные курсы для мам и пап. Буквально на днях презентация подобной программы прошла в Московском гуманитарном педагогическом институте. Специалисты предлагают родителям дистанционную поддержку и консультации онлайн.
Второй серьезный недостаток домашнего обучения — полное отсутствие социализации. Ребенку, полностью замкнутому в семье, очень сложно будет в дальнейшем «выйти в свет». По словам психологов, общение в разных кружках и секциях, куда часто ходят дети из «семейных школ» — это совершенно другой тип отношений, они строятся легче. Безусловно, они полезны и помогают адаптироваться в обществе. Но понимание ответственности, считает эксперт, формируется исключительно в учебных условиях школы.
По материалам www.mail.ru
Комментариев (0)
Как не нужно ухаживать за новорожденным?

Каждый человек имеет право ошибаться, и родитель в том числе. Воспитывая малыша, сложно не ошибиться даже самым идеальным родителям. Но подготовившись заранее, молодые родители все же могут избежать самых частых ошибок в уходе за ребенком.
Британцы начали борьбу с расизмом в детских садах

Национальное управление по делам детей Великобритании (National Children's Bureau — NCB) выпустило
Как обучить ребенка-инвалида ?

Семья из Павлограда открыла свою школу, чтобы воспитывать детей, которых не принимают государственные школы.
Дети учатся говорить читая по губам

Дети способны выучить язык, не только слушая звуки, но и распознавая их по губам. В этом уверены ученые из Атлантического университета Флориды, проанализировавшие поведение 89 детей в возрасте 4–12 месяцев. Также эксперты исследовали 21 взрослого.