ГМО могут изменить генетический код человека

ГМО могут изменить генетический код человека
 25.04.2012

О полезных и негативных качествах генномодифицированных организмов дискуссия ведется с тех пор, как они появились на рынке. С одной стороны это способ с наименьшими затратами получить высокий урожай, а значит, и доступные по цене продукты питания. С другой стороны, существуют небезосновательные опасения, что употребление в пищу продуктов с ГМО несет в себе угрозу человечеству.

«Любой генномодифицированный сорт, устойчивый к болезни, через 5–7–10 лет утрачивает это свойство: патоген преодолевает полезный ген и сорт начинает поражаться. Никто до сих пор не сказал четко, как влияет употребление ГМ сои в пищу на генетический код человека. Не секрет, что негативные последствия могут проявиться через поколения. Мы покушали, у нас дети появились — и все благополучно, а вот у внуков или правнуков могут появиться проблемы. Это не изучено и не испытано! Прогоняют все это на мышах, у них короче жизнь, но все колеблется 50/50», — заявил в ходе визита в Луганск один из ведущих российских селекционеров заведующий отделом селекции и семеноведения пшеницы и тритикале Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской сельхозакадемии Анатолий Грабовец.

На наши вопросы ответил заведующий кафедрой садово-паркового хозяйства Луганского национального университета. академик Национальной академии аграрных наук Украины Анатолий Шевченко.

- Анатолий Александрович, что в антирекламе и пропаганде о ГМО правда, а что вымысел?

- ГМО — это я бы сказал одно из самых весомых достижений генетической и селекционной науки. Использование этого направления дает возможность создавать принципиально новые сорта сельскохозяйственных культуры, при чем создавать их более быстро, эффективно и с решением ряда проблем, которые невозможно решить такими традиционными путями, как метод гибридизации в селекции, полиплоидии, мутогенеза и т.д.

Речь идет о том, что сейчас уже стало реальностью возможность отдельные гены, которые свойственны растениям и животным с повышенными адаптивными способностями, с повышенной устойчивостью к поражению болезнями, поражению вредителями, вводить в генотип сельскохозяйственных растений, животных, и получать новые формы, сорта, более устойчивые и обладающие рядом принципиально новых качеств. Это не только касается повышения устойчивости к неблагоприятным факторам, но и повышения качества продукции, повышению урожайности и т.д.

Дело в том, что в современных условиях решение этих вопросов требует колоссальных затрат. Это очень дорогостоящие процессы, которые нужно финансировать. И естественно, финансируются они, как правило, и чаще всего частными фирмами. А они, коль вкладывают деньги в решение этих проблем, то непременно ориентируются на то, что эти деньги должны вернуться и с существенной прибылью.

— Выходит, что главным является бизнес, а не наука?

- В принципе так. Важнейшее и очень нужное дело фактически поставлено на рельсы бизнеса. Коль ученые создают новые сорта, новые формы, то все это пускают с большой рекламой с тем, чтобы можно было хорошо заработать.

При создании новых ГМ сортов открываются существенные перспективы. Например, очень важная в сельском хозяйстве культура, редчайшая по способности формировать урожай зерна, содержащего высокое количество белка в сочетании с высоким количеством масла, это соя. Соевые бобы очень широко используются как в пищевой промышленности, так и в качестве концентрированного корма для животных. Лидером по выращиванию сои является США. В Штатах и странах западной Европы более половины посевных площадей занято ГМ сортами, созданными с применением генной инженерии.

— А в Украине?

— В Украине ситуация такова: официальных результатов исследований и официального разрешения на возделывание в сельскохозяйственных ГМ сортов нет. Т.е. сорта, созданные таким путем, не прошли госсортоиспытание, официально они не рекомендованы для возделывания. Но нелегально такие сорта проникают в нашу страну, и широко рекламируются, буквально навязываются для использования в сельскохозяйственном производстве. Это касается той же сои, картофеля и пр.

В отношении сои, принцип целесообразности использования ГМ сортов в том, что при ее выращивании очень большие проблемы с засорением полей. Соя, особенно в первый период роста очень болезненно переносит наличие сорняков. И коль посев засорен сорняками, они угнетают культурное растение и резко снижается урожай. Если использовать ГМ сорта, с геном устойчивости к гербицидам тотального действия, то можно высеять сою, а после получения всходов, обработать посев гербицидом тотального действия, как правило, это «Раундап» и пр. Тогда посев будет чистым на протяжении всей вегетации этого ГМ сорта. И можно получить более высокий урожай.

Но проблема в том, что пока еще нет достоверных результатов научных исследований, насколько этот урожай можно использовать на пищевые и кормовые цели. Хотя косвенные негативные результаты есть. Например, на Херсонщне есть Асканийское учебно-опытное хозяйство Института масличных культур. Оно имеет более 7000 гапашни, очень интенсивно в хозяйстве развито животноводство, выращивают сою, и используют не только для пищевых целей, но и для корма скота. Этот вариант очень эффективный. Реализация соевого масла окупает все затраты на выращивание сои, а высокобелковый жмых — (содержит 35–45% белка) идет на корм животных. Но скармливание животным, в частности коровам, жмыха из сои ГМ сортов резко сказалось на репродуктивных способностях животных. Резко снизилась вероятность оплодотворения, уменьшился уровень получения приплода. Это уже очень настораживающий факт. Хотя, повторяю, достоверных и всесторонних результатов научной проверки пока нет. Нереально сейчас сделать окончательный вывод, насколько ГМ продукты безвредны для использования в пищевых целях.

Как правило такие продукты могут иметь серьезнейшее последействие и даже во втором, третьем поколении. Использование таких ГМ продуктов не исключаются серьезные последствия, которые скажутся на генетическом аппарате живых организмов, в том числе и людей, и могут приводить к серьезным патологиям.

То же касается и картофеля. При возделывании картофеля большая проблема — поражение растений колорадским жуком. Сейчас практически невозможно вырастить обычные сорта картофеля без обработки посевов ядохимикатами от колорадского жука. Благодаря генной инженерии созданы сорта, которые устойчивы к поражению колорадским жуком. Эта устойчивость обусловлена тем, что растение вырабатывает специфические вещества, белковые структуры, которые ядовиты для колорадского жука. И если он питается на растениях ГМ сорта, то очень быстро погибает. Создатели этих сортов и фирмы, которые рекламируют ее, утверждают, что эти сорта не имеют вредного воздействия при использовании в пищу и можно с успехом их использовать.

В Украину был завезен картофель такого качества, вырастили очень большие партии семян (клубней) и дали обширную рекламу. Но учитывая, что не было научной проверки безопасности использования такого картофеля в пищевых целях, был наложен запрет на распространение этого выращенного посадочного материала и он был уничтожен. Тем не менее, нелегально такие сорта проникают на наш рынок, люди, учитывая, что такие сорта не нужно обрабатывать ядохимикатами, используют их.

Моя позиция однозначна: ГМ сорта и полученная из них продукция не должны поступать на пищевые и кормовые цели. До того момента, пока не будет организована и проведена достоверная на научной основе и безукоризненная экспертиза возможности использования таких ГМ сортов.

— А есть у нас научная база для таких исследований?

— В Украине, к сожалению, лишь несколько лабораторий, которые располагают оборудованием, позволяющим осуществлять такие анализы. Они могут быть пока центром экспертизы для осуществления оценки новых поступивших сортов, но они не в состоянии проверку всей сельхоз продукции на предмет происхождения этой продукции — от обычных или ГМ сортов она получена.

Эта проблема настолько важна и серьезна, что Англия, где сначала пошли на использование ГМ сортов сои, запросила в Украине сорта нашей селекции. Они убедились, что наши украинские сорта по своей урожайности совершенно не уступают, а в ряде случаев имеют даже преимущества по отношению к лучшим ГМ сортам. Но при этом сорта украинской селекции еще и безукоризненны в отношении качества продукции. Поэтому зарубежные предприятия, которые специализируются на выращивании экологически безопасной продукции на основе внедрения биосистемы земледелия без применения минеральных удобрений и химических средств защиты, отдают предпочтение нашим сортам, не обладающих признаками ГМ.

Пока таких хозяйств немного, но с каждым годом все в большей мере в странах Западной Европы и Америки одобрение получают продукты, созданные с применением органического земледелия. Этот процесс контролирует государство: хозяйства, специализирующиеся на применении органической системы земледелия получают аттестацию. При чем подлежит сертификации не выращенная продукция, а сама система земледелия. Такая продукция будет безукоризненной, особенно для пищевых целей. Пока уровень урожайности в таких хозяйствах ниже на 25–30% по сравнению с интенсивной системой земледелия, которая предусматривает широкое использование химизации: минеральных удобрений, химсредств защиты. Но обязательно органическая система земледелия будет иметь продолжение.

В Украине есть разработки, которые способствуют этому. К примеру, под руководством доктора наук, члена-корреспондента Международной академии информатизации Владимира Тучного разработана впервые в мире микроволновая технология предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур. Она заключается в том, что перед посевом обрабатывают семена в микроволновом поле, что дает не только предпосевную дезинфекцию, которая сейчас осуществляется путем использования химических протравителей, но и повышает их биологическую активность. Это обеспечивает повышение и урожайности, и устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Эта разработка уникальная. Она не имеет аналогов за рубежом. Ее научная значимость защищена 19 патентами, в том числе 2 получено с нашим участием при изучении такой предпосевной обработки семян на бобовых культурах: на разных семенах гороха, нута и сои.

Сейчас эта технология внедряется в производство. В Украине работает более 20 микроволновых комплексов, которые довольно продуктивно обрабатывают семена перед посевом. Производительность такого комплекса 2 тонны в час, есть возможность — обеспечить предпосевную обработку на площадь 5–7 тыс. га земли. В нашей области единственная агрофирма («Должанская», Свердловский район) работает по такой технологии. Это одно из лучших хозяйств в области, где используется большинство новинок, повышающих эффективность сельхозпроизводства.

- А химическая обработка растений однозначно вредна для человека?

- У нас в Украине практически не производят высоко эффективные средствазащиты растений. Пестициды (химсредства по предпосевной обработке семян), гербициды (химпрепараты по уничтожению на полях сорняков), химпрепараты по защите растений от болезней, вредителей и многое другое, — это целый букет химпрепаратов, которые непременно должны применяться при выращивании сельхоз культур по интенсивной технологии. Конечно, эти химпрепараты употребляются в пищу человеком с теми продуктами, которые получены из сортов, выращенных таким способом.

При таком невероятном насыщении химпрепаратими наших полей обязательно есть остаточное наличие этих вредных препаратов в выращенной продукции. Резко отрицательно это сказывается на выращивании овощных культур, ведь в пищу используется вегетативная часть (клубни, плоды, зеленая масса). А в вегетативной части больше всего накапливается остаточного количества химпрепаратов. И особенно отрицательно это влияет при неконтролируемом и нерегламентированном применении минеральных удобрений. От избытка азотных удобрений, которые очень эффективно обеспечивает наращивание вегетативной массы и повышение урожайности огурца, капусты и пр. культур, в продукции накапливается нитраты. Это очень пагубно влияет на организм человека. Мы частенько сталкиваемся с фактами, когда непосредственно сразу после утребления продукции, особенно бахчевых, где невероятно широко используются удобрения и различные химпрепараты для ускорения созревания арбузов и дынь, идет немедленное заболевание людей. Я уже не говорю о влиянии со временем.

Кроме этого, такое интенсивное использование пестицидов и химических удобрений невероятно отрицательно сказывается на внешней среде. Большое количество разносит ветер за пределы поля, они оседают в почву и действуют несколько лет.

Поэтому, учитывая тот фактор, что в Украине сосредоточено не менее 60% наиболее высокопродуктивных почв (черноземов) от мирового количества почв такого уровня плодородия, нам, конечно, надо идти по пути использования этого почвенного потенциала и выращивать экологически безопасную, чистую продукцию, которая пользуется значительным спросом на мировом рынке и отличается высокой ценой.

Автор: Елена Лесных

По материалам comments.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Правда о рыбе

Правда о рыбе
здоровье

Мы практически каждый день слышим о том, что рыба невероятно полезна для человека и охотно покупаем этот продукт, хотя на самом деле не знаем о нем ничего. Как выбирать и готовить рыбу? Каковы ее истинные питательные преимущества и где именно искать знаменитую омега-3? Попробуем разобраться в этом с помощью специалистов.

Компьютер и беременность

Компьютер и беременность
здоровье

Если вы читаете этот текст, значит, хотя бы один раз задумывались о том, не вредят ли ваши «прогулки» по сети будущему ребенку. Давайте рассуждать вместе.

Будьте внимательны к детям!

Будьте внимательны к детям!
здоровье

Призывают взрослых врачи-наркологи и социальные работники. Только так можно заметить и вовремя предупредить развитие наркотической зависимости у несовершеннолетнего ребенка, да и у взрослого.

Сколько пьем мы молока и для чего?

Сколько пьем мы молока и для чего?
здоровье

О молоке можно говорить долго. Издавна этот продукт считается прекрасным вариантом поддержки здоровья своего организма. Он насыщает наш организм таким важным белком, а походные от него продукты (творог, кефир, йогурт) дают нам кальций, улучшают пищеварение, убирают различные проблемы с желудком.