Дети в МакДоналдсе

Дети в МакДоналдсе
 16.05.2012

В субботнее или воскресное утро залы в МакДоналдсе напоминают то ли детсад, то ли начальную школу во время переменки. И молодые родители, и немолодые дедушки с бабушками ведут сюда любимых чад.

Тут владеют техникой привлечения клиентов — шарики, игрушки в коробках с детским меню, молодые улыбчивые официанты... Все создает атмосферу праздника, которой так не хватает и детям, и родителям и которую не каждая семья умеет устроить дома. Ведь доступные широким слоям кондитерские — все эти Белочки и Снежинки, где выпекали бисквит с использованием яиц, а не яичного порошка, взбивали свежие утренние сливки, а не пшикали их в вазочки из баллончиков, остались в советском прошлом. Сейчас закрепляется в детских да и взрослых умах связь между радостью и гамбургером. И рождается привычка к фаст-фуду.

О том, что подобный образ питания (и касается он не только упомянутой сети) далек от здорового, уже говорено-переговорено. Но на людей не очень-то действуют эти увещевания, тем более что быстрое питание находит все новые способы привлечь и заманить.

Поэтому в рамках программ по пропаганде здорового питания во многих странах стали на государственном и муниципальном уровне оттеснять фаст-фуд, по крайней мере, от детей. Например, в одном из районов Лондона еще в 2009 году запретили размещение заведений такого толка в радиусе 400 метров от школ, затем инициатива была подхвачена по всей Великобритании. Англичане считают, что именно всяческие гамбургеры, хот-доги, чипсы способствуют эпидемии ожирения детей.

В других странах Европы идут путем просветительской работы среди молодежи. Так, власти Чехии выделяют средства из бюджета на проведение экскурсий на местные экофермы и увеличение количества школьных огородов. В Швейцарии, по сообщениям СМИ, из-за огромного стремления к здоровому питанию исчезли МакДоналдсы.

Что касается Украины, то недавно Верховная Рада направила премьер-министру Николаю Азарову, министру здравоохранения Раисе Богатыревой, секретарю СНБО Андрею Клюеву, а также председателю Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей Сергею Орехову депутатский запрос народного депутата, члена фракции КПУ Евгения Царькова относительно деятельности сети ресторанов быстрого питания МакДоналдс. В нем предлагается провести комплексную проверку на предмет вреда для здоровья и генофонда нации химических добавок, трансжиров, генетически модифицированных продуктов, а также соблюдения санитарных норм.

«Многие граждане считают МакДоналдс заведением, которое не предоставляет полную информацию о качестве своей продукции, — говорится в сообщении пресс-службы КПУ по поводу депутатского запроса. — МакДоналдс рекламирует свою продукцию как полезную, хотя в реальности эта пища не является абсолютно здоровой — содержит много жира, сахара и соли. Употребление такой пищи связано с увеличением риска сердечных заболеваний, рака, диабета и других болезней. Эта пища также содержит много химических добавок, некоторые из них могут вызвать недомогание или перевозбуждение у детей».

В России, общественные защитники прав потребителей также взялись за эту сеть. Организация «Общественный контроль» подала в феврале этого года иск в суд, предъявляя претензии в том, что МакДональдс не информирует потребителей о составе своей продукции, тем самым нарушая их права и российские законы. В частности, юрист «Общественного контроля» Мария Свиридова рассказывала прессе, что по результатам проверки, молочный коктейль не имеет права называться молочным. Но Тверской суд Москвы отказал «Общественному контролю» в удовлетворении требований. Хотя, возможно, история еще не закончена, поскольку есть юридический нюанс: иск подавался против сети ресторанов, а в России МакДоналдс имеет статус сети продуктовых магазинов.

Однако это не первая претензия по поводу неправильной и недостаточной информации о продуктах. Еще в 2001 году, как сообщала служба новостей Би-би-си, корпорации МакДоналдс довелось приносить извинения клиентам за непредоставление полной информации о процессе жарки картофеля. Компания признала, что нанесла ущерб индусам и вегетарианцам. Дело в том, что хотя в торговых точках сети картофель жарят на растительном масле, однако, как выяснилось, первоначально производится обжаривание на животном жире на фабриках.

А в июне 2010 года МакДоналдсу пришлось изымать из продажи в Соединенных Штатах и Канаде 12 миллионов питьевых стаканчиков, на которых были изображены персонажи мульт­фильма «Шрек». Тех, кто уже купил стаканы, сеть призвала отказаться от их использования. Оказалось, Комиссия по контролю за качеством потребительских товаров США обнаружила в краске, использованной для нанесения на стаканчики рисунков, токсичный химический элемент кадмий.

Так что, как видим, с фаст-фудом связано много стремных, как говорят дети, моментов.

Автор: Валентина Симкович

По материалам rg.kiev.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Ходьба на пальчиках у детей не опасна ли?

Ходьба на пальчиках у детей не опасна ли?
здоровье

Как правило, ходьба на пальчиках никак не связана с задержкой в развитии и не является признаком психоневрологических проблем, — заявляют шведские ученые.

Сколько фруктов и овощей необходимо ребенку

Сколько фруктов и овощей необходимо ребенку
здоровье

Сравните рацион своего ребенка с нормами, приписанными в законе. Овощи и фрукты, содержащие необходимые витамины и микроэлементы, должны быть основой рациона и взрослых, и детей. И вот тут-то и начинаются несоответствия.

Дети с нарушениями иммунитета болеют простудами даже летом

Дети с нарушениями иммунитета болеют простудами даже летом
здоровье

Оздоровительный сезон набирает обороты. Заботливые родители стараются не упустить ни дня: ребенку надо вдоволь полакомиться ягодами и фруктами, накупаться и хорошо загореть. Но неумеренное пребывание на солнце опасно не только солнечным ожогом или тепловым ударом.

Вредный попкорн можно сделать полезным?

Вредный попкорн можно сделать полезным?
здоровье

Различные добавки делают попкорн подходящим и для сладкоежек, и для любителей солененького. Но можно ли считать такую закуску здоровой или хотя бы безвредной пищей? На этот вопрос ответила врач-эндокринолог Елена Черненко.