Завтрак с пользой для здоровья

Завтрак с пользой для здоровья
 08.10.2012

По данным ученых, 15% людей отказываются от завтрака, более 70% — завтракают высококалорийной пищей с большим содержанием жиров и сахара. То есть налегают на кашу, мюсли, бутерброды, запивая это все сладким чаем или кофе. Но медики уверяют, что это не лучший вариант.

- Завтрак — очень важный прием пищи, которому нужно уделять особое внимание. Он помогает пополнить запасы, которые мы истратили за ночь, заряжает организм энергией и определяет режим питания на весь день. Отсутствие завтрака — это прибавка в весе на 4–7 кг в год, — предупреждает врач-эндокринолог, диетолог Алла Шилина. — Вообще перерыв более 12–15 часов между приемами пищи — экстремальный для организма. Пропуская завтрак, вы создаете для организма стресс. И люди, придя на работу, обычно тут же начинают налегать на булочки, печенье, сладкий кофе и чай. В итоге организм получает лишние калории.

Несбалансированный завтрак с большим количеством углеводов провоцирует резкий подъем уровня сахара в крови и выброс инсулина. Этот гормон обладает анаболическим эффектом, то есть он способен увеличивать массу тела. И вторая его особенность — повышение аппетита. То есть вы снова захотите есть. Поскольку время обеда еще не наступило, человек что-то жует, провоцируя опять выброс сахара. И такие качели — весь день. В итоге из-за постоянных перекусов мы получаем лишние калории и лишний вес.

Так вот, правильный завтрак должен содержать достаточное количество белка, тогда вас не будет тянуть к частым перекусам. Идеальный вариант — это омлет, причем лучше белковый с овощами. И вообще добавляйте в омлет все, что есть под рукой — лук, зелень, помидоры, морковь, шампиньоны. Одним словом, дайте волю своей фантазии. Альтернатива омлету — порция овощного или листового салата и кусочек мяса (лучше нежирного) или рыбы.

Суточная норма белка для взрослого человека — 50–70 г. Американцы дают такую формулу вычисления индивидуальной потребности в белке: 0,8 г на 1 кг собственного веса тела. Это примерно 200–300 г мяса в сутки. Так вот врачи советуют этот кусочек разделить на два или три приема, причем неравномерно — большую часть съесть на завтрак, остальное — во время обеда и ужина.

Незаменимые белки

Мало кто знает, насколько важно каждый день заправлять организм белком. Ведь именно он — основной материал для построения волос, ногтей, мышц, тканей внутренних органов. Белок регулирует обменные процессы в организме, поэтому люди, отказывающиеся от мяса и молока, подрывают внутренние силы своего организма.

- Чтобы иммунная система была на высоте в холодное время, старайтесь осенью есть больше белковой пищи, — говорит санолог Борис Скачко. — Все дело в том, что с помощью белков по организму перемещаются кислород и углекислый газ, витамины (B12, например), минералы (железо), желчные кислоты, гормоны и даже лекарства (если понадобится их принимать!). Если белка в организме не хватает, то многие полезные вещества из пищи «пролетают» на выход. Их просто нечем «подвезти» в нужное место.

Лучшие источники энергии

Рыба и рыбные продукты, особенно лосось. Порция этой рыбы (100 г) содержит 30 г белка, который удачно сочетается с «хорошими» жирами.

Крольчатина. Это постное и нежное мясо, в котором очень мало жира (в 2–3 раза меньше, чем в говядине), зато много белка — примерно 25 г на порцию.

Постная говядина. На порцию мяса приходится 17 г белка и 4 г жира. Один минус — присутствие плохих жиров, но их нейтрализует линолевая кислота, которая также есть в говядине. Так что отказываться от этого вида белковой пищи не стоит.

Яйца. А вернее, яичный белок. Дело в том, что в желтке сконцентрирована большая часть других питательных веществ — почти все необходимые аминокислоты, нужные для роста мышц, а также жир, как «плохой», так и «хороший», и аж 200 мг холестерина, что очень вредно. В одном яйце примерно 7 г белка и 5 г жира.

Важно!

Несколько здоровых привычек:

- откажитесь от колбас. В них белка недостаточно. То есть 100 г колбасы или сосисок не обеспечат вас белком так, как такая же порция натурального продукта;

- лучший гарнир к мясу и рыбе — овощи;

- не увлекайтесь жирным мясом и рыбой. Жир затрудняет пищеварение;

- помните и про растительные белки — грибы, горох, бобы, орехи, гречку.

По материалам kp.ua

Комментариев (0)

Осталось 360 символов

Еда на скорую руку приводит к избыточному весу

Еда на скорую руку приводит к избыточному весу
здоровье

Если какие-то вещи можно делать на бегу, то уж есть стоит исключительно в спокойной обстановке и не торопясь. К такому выводу пришли исследователи, ознакомившись с культурой приема пищи более трех тысяч человек.

Санта Клаус решил бороться с лишним весом

Санта Клаус решил бороться с лишним весом
здоровье

Стройный Санта Клаус отказался подкладывать под свой костюм подушку, так как боится, что это может способствовать дальнейшему ожирению детей.

Медики впервые вылечили больного СПИДом

Медики впервые вылечили больного СПИДом
здоровье

В Германии мужчина полностью излечился от СПИДа. Медики добились этого случайно, процессе лечения пациента от лейкемии.

В Украине появился первый банк грудного молока

В Украине появился первый банк грудного молока
здоровье

На базе Перинатального центра города Киева заработала первая профессиональная лаборатория, в которой собирают, исследуют, обрабатывают и хранят донорское грудное молоко.